Абубакар Янгулбаев отвечает Рамзану Кадырову на обвинения в пособничестве терроризму. Кадр из видео, опубликованного 26.01.22 на странице грузинского издания Publika в Facebook https://www.facebook.com/publika.ge/videos/521020109159708

26 января 2022, 18:44

Абубакар Янгулбаев ответил Кадырову на обвинения в пособничестве терроризму

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитник Абубакар Янгулбаев ответил из Грузии главе Чечни на обвинения в том, что Янгулбаевы поддерживают терроризм. Терроризмом Янгулбаев назвал похищение чеченскими силовиками его пожилой матери.

Как писал "Кавказский узел", 22 января глава Чечни обвинил семью Янгулбаевых в поддержке терроризма и экстремизма, а также в организации избиения чеченского силовика в Турции. Кадыров призвал силовиков задержать и наказать всю семью, а при сопротивлении "уничтожить". На фоне таких угроз судья Сайди Янгулбаев с дочерью покинули страну, а его сын Абубакар Янгулбаев покинул Россию еще до Нового года. Жена Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева была похищена чеченскими силовиками из Нижнего Новгорода и вывезена в Чечню, после чего Кадыров предложил ее сыновьям приехать в Чечню за матерью. Аналитики указали, что показным насилием над Мусаевой ее родных провоцируют на противозаконные действия, чтобы появился повод наказать их. 

"Комитет против пыток"* 20 января проинформировал, что супруга федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева была в бессознательном состоянии увезена из нижегородской квартиры на машинах с номерами, код региона которых соответствовал Чечне. 21 января глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что женщина доставлена в Грозный, и заявил, что Янгулбаевых ждет место "в тюрьме или под землей". 22 января Европейский союз призвал освободить Зарему Янгулбаеву. Женщина арестована в Чечне, но адвокату не позволяют ее навестить. Петиция с требованием освободить Мусаеву набрала к сегодняшнему дню более 77 тысяч подписей.

Видеоролик юриста северокавказского отделения "Комитета против пыток"* Абубакара Янгулбаева опубликовало сегодня грузинское издание Publika на своей странице в Facebook. Абубакар Янгулбаев рассказал, что история противостояния с Кадыровым длится с 2015 года. "Мы уехали из Чечни в Нижний Новгород в 2017 году, потому что нам угрожала опасность. Нам лично Кадыров высказал, что он будет нас убивать. Мы уехали, но он нас не оставил", сказал Янгулбаев, напомнив, что Кадыров, "не стесняясь, выражается" в адрес семьи Янгулбаевых, называя террористами.

Янгулбаев подчеркнул, что его больная мать помещена в спецприемник по обвинению в нападении на силовиков. "Она диабетик, беспомощная и обессиленная женщина, но он [Кадыров] ее теперь обвиняет, что она напала на здоровых вооруженных кадыровцев, которых было восемь человек на двух машинах", сказал Абубакар Янгулбаев.

Янгулбаев на видео обращается лично к Кадырову. "Если у тебя были какие-либо претензии ко мне лично, ты мог это сделать со мной. Но ты решил посягнуть на самое святое. Так поступали всегда и поступают только террористы", указал он. 

Правозащитник уверен, что невозможно обеспечить безопасность Заремы Мусаевой, пока она находится на территории Чечни. "Пока она там находится, она находится в страхе, она беспомощная, она не может себя защитить, у нее постоянный стресс. И у нее диабет. Вместе это все может стать существенными факторами, которые радикально ухудшат ее здоровье. Она уже не молодой человек. Диабет особенно опасен, когда человек испытывает стресс. И Кадыров сегодня сделал максимально все, что он может для того, чтобы с ней это случилось, хотя она его не трогала никогда", заявил Абубакар Янгулбаев.

"Янгулбаевы призывают к терроризму и экстремизму, поддерживают его", - заявил Рамзан Кадыров на своей странице в Telegram 22 января. "Я считаю, что их надо задержать, как того требует закон, и наказать. А если окажут сопротивление, то уничтожить как пособников террористов, кем они и являются", говорится в сообщении.

Абубакар Янгулбаев на видео также сообщил, что находится в Грузии, но к грузинскому правительству не обращался. "Я здесь хожу и чувствую себя свободным человеком. Я знаю, что исторически для чеченцев Грузия всегда была убежищем, и я просто в душе ощущаю, что я здесь в безопасности", сказал он.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей