Бродячая собака. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

27 января 2022, 10:13

Власти Астраханской области предложили усыплять бездомных собак

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты думы Астраханской области обратились в Госдуму с просьбой разрешить эвтаназию бездомных собак, проявляющих агрессию и представляющих опасность для человека.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Астрахани и Астраханской области неоднократно жаловались на проблему с бродячими животными. Так 18 января 2021 от их укусов пострадали два ребенка.

Федеральный закон №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Госдумой 19 декабря 2018 года и одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года. Он, в частности, вводит запреты на выгул опасных собак без намордника (список опасных пород собак был утвержден правительством Российской Федерации), контактных зоопарков и содержания диких животных дома (перечень видов также утвержден правительством), регулирует деятельность приютов для животных, ввел правила обращения с безнадзорными животными, пишет 20 декабря 2019 года сайт Государственной Думы Российской Федерации.

Дума Астраханской области подготовила предложения в правительство России предложение  внести изменения в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", сообщила  пресс-служба облдумы. "Астраханские парламентарии настаивают на предоставлении возможности умерщвления безнадзорных животных, проявляющих немотивированную агрессию и представляющих опасность для жизни и здоровья человека", – привел сегодня "Интерфакс" сообщение пресс-службы.

Обращение в Госдуму разработано после многочисленных жалоб местных жителей на проблему с бродячими собаками, а также из-за роста числа пострадавших от укусов. Так, в 2019 году после укусов бездомных собак к врачам в Астраханской области обратились 3 тыс. 131 человек, в 2021 году – 4 тыс. 538, сказано в сообщении.

По действующему закону, бродячие собаки должны быть отловлены, помещены в приют и стерилизованы. А после этого возвращены на место обитания. Такой подход не позволяет эффективно регулировать численность бездомных животных, считают в облдуме.

Напомним, что в начале ноября 2020 года тема бездомных собак  активно освещалась в астраханских СМИ. Так, была опубликована информация, что собаки съели мужчину, хотя достоверно  неизвестно,  нападение произошло, когда мужчина был жив или собаки обглодали тело, сообщил 7 ноября 2020 года "Каспийинфо". Затем появилась информация о госпитализации маленького мальчика, которого искусала стая собак, позднее областной Минздрав опроверг ее, сообщил 16 ноября 2020 года "Пункт-А".  В итоге астраханская мэрия  16 ноября 2020 года на своем сайте сообщила, что к 3 декабря 2020 года в городе будет отловлено 1500 собак.

Зоозащитники тогда забили тревогу – по их мнению, отловом занимаются непрофессиональные люди, которым платят приличные деньги за каждую собаку, поэтому они хватают и сдают самых спокойных собак – уже простерилизованных. 19 ноября 2020 года зоозащитники провели пикеты у здания городской администрации.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей