Участники зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Кадр видео CBC TV Azerbaijan https://www.youtube.com/watch?v=Ki9Syo3XuVg

27 января 2022, 14:02

Азербайджанские активисты поддержали кампанию в защиту прав человека в Европе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 организаций, в том числе НПО из Азербайджана, 26 января в Страсбурге объявили кампанию в защиту прав в Европе (The Campaign to Uphold Rights in Europe – CURE).

Кампания объявлена в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В своем заявлении организаторы кампании отмечают, что "Совет Европы является защитником и пропагандистом общеевропейской правовой базы прав человека, демократии и верховенства закона".

"В двадцатом веке Совет Европы добился значительного прогресса в построении единой Европы на основе общих ценностей, преодолении разногласий и содействии сотрудничеству, сыграв уникальную роль в объединении почти всего европейского континента вокруг общих правовых норм и стандартов", - говорится в заявлении, поступившем "Кавказскому узлу" от учредителей.

Вместе с тем, организаторы отмечают, что государства-участники все еще не могут противодействовать фактам нарушения прав человека и верховенства закона. "Государства-члены все еще не в состоянии взаимодействовать системно по таким важным вопросам, как предотвращение нарушения прав человека и верховенства закона ввиду отсутствия политической воли или по другим политическим соображениям. Поэтому, влияние Совета Европы, включая его Комитет министров (КС), на серьезные и систематические нарушения остается очень ограниченным. Эта негативная модель делает жертв жестокого обращения уязвимыми, что ведет к безнаказанности и рецидивам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедли, глава азербайджанского Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), ставшего одним из соучредителей кампании.

По словам Мамедли, за прошедшие годы возросло количество жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). "Эта тенденция повысила эффективность суда как ключевого механизма защиты прав человека за счет принятия соответствующих мер. Однако проблемы с исполнением решений ЕСПЧ рядом государств-членов все еще остается серьезной проблемой, подрывающей всю систему защиты, созданную в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека", - сказал он.

Мамедли отметил, что Азербайджан является одной из стран, где не в полной мере исполняются решения ЕСПЧ, в особенности в отношении политических активистов.

"Несмотря на то, что Комитет министров уже два года настаивает на полном выполнении решений ЕСПЧ и оправдании ряда представителей гражданского общества, в чьих делах ЕСПЧ установил политические мотивы уголовного преследования. Речь идет об активистах из "Группы Ильгара Мамедова", дела которых ЕСПЧ были фактически признаны политическими и было истребование оправдания этих лиц. Несмотря на то, что Пленум Верховного суда оправдал часть из них, все еще не пересмотрены дела правозащитников Интигама Алиева, Лейлы и Арифа Юнусов, журналистки Хадиджи Исмайловой, активиста Гияса Ибрагимова. Я сам также в этом списке", - указал Мамедли.    

"Группа Ильгара Мамедова" состоит из критиков правительства, активистов гражданского общества и правозащитников, которые, как установил ЕСПЧ, были подвергнуты преследованию со стороны азербайджанских властей, говорится в заявлении, распространенном 26 сентября 2019 года Европейским центром защиты прав человека (EHRAC). 23 апреля 2020 года Верховный суд Азербайджана пересмотрел дела Ильгара Мамедова и Расула Джафарова и оправдал их. Комитет министров Совета Европы в марте 2021 года призвал власти Азербайджана немедленно исполнить решения Европейского суда по правам человека по "Группе Ильгара Мамедова" - отменить обвинительные приговоры и снять судимости.

По мнению организаторов кампании, "наряду с этими хроническими проблемами", за последние 10 лет Совет Европы потрясли кризисные ситуации, что пошатнуло его авторитет и поставило под сомнение способность организации эффективно выполнять свою миссию в странах с авторитарными правительствами, в числе которых Азербайджан. "Эти случаи сопровождались медленным и непоследовательным реагированием на призывы органов Совета Европы другими государствами-членами - Болгарией, Венгрией, Италией, Мальтой и Польшей", - сказано в заявлении.

CURE стремится предоставлять экспертные исследования по лучшему применению Европейской конвенции прав человека и эффективному реагированию на постоянные нарушения норм и стандартов СЕ. Члены кампании намерены выступать с предложениями по конкретным темам или случаям, в которых ключевые решения ЕСПЧ игнорировались, давать рекомендации по более сильному воздействию на государства-члены, которые систематически не выполняют свои обязательства, усилить реакцию на антидемократические тенденции в Европе.

CURE видит своей целью то, что в итоге Совет Европы станет динамичной, прозрачной, устойчивой организацией, продвигающей и гарантирующей права и свободы, верховенство права и демократию. Он сможет входить и эффективно работать в "серых зонах" и зонах конфликтов. ЕСПЧ должен работать более эффективно, принимать решения без серьезных задержек и применять одни и те же минимальные стандарты ко всем без исключения государствам-членам, сказано в заявлении.

CURE призвал организации гражданского общества, правительства, дипломатов, членов парламента, должностных лиц и сотрудников Совета Европы, юристов, экспертов, журналистов и активных граждан поддержать кампанию.

Постоянный секретариат CURE будет работать в Страсбурге. Правление и консультативные советы организации также будут периодически собираться для вынесения соответствующих рекомендаций и решений, подытожили авторы заявления.

"Создание кампании, координация нашей деятельности позволит более эффективно влиять на структуры Совета Европы в реагировании на злостные нарушения прав человека и демократии на европейском пространстве. Одной из ключевых задач является освобождение политзаключенных, которые все еще есть в Азербайджане и других государствах постсоветского пространства", - сказал Мамедли.

Еще одной проблемой для Азербайджана он назвал отсутствие возможностей для свободной деятельности институтов гражданского общества, в том числе из-за отказа в государственной организации. "Наша организация действует более 20 лет и только короткий период имела регистрацию, которая была вскоре отменена. По нашему делу уже и ЕСПЧ принял решение, признав неправомерным отказ в регистрации", - сказал Мамедли.

Организацию, помимо ЦМВОД, учредили Болгарский Хельсинкский комитет (Болгария), Центр гражданских свобод (Украина), Центр международной защиты (Франция), Защитники гражданских прав (Швеция), Гражданский форум ЕС-Россия (международная сеть, секретариат в Берлине), FIDH – Международная федерация прав человека, Правозащитный центр "Мемориал"* (Россия), Международная комиссия юристов (Секретариат в Женеве), Московская Хельсинкская группа (Россия), Нидерландский Хельсинкский комитет (Нидерланды), Норвежский Хельсинкский комитет (Норвегия), Фонд "Общественный вердикт"* (Россия), YUCOM – Комитет юристов по правам человека (Сербия).

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей