Мансур Солтаев во время отчета о состоянии здоровья Заремы Мусаевой. Скриншот видео канала Мансура Солтаева в Instagram https://www.instagram.com/p/CZMoziGF5Gl/

27 января 2022, 11:50

Пользователи соцсети сочли постановочным отчет омбудсмена о состоянии Мусаевой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отчет уполномоченного по правам человека в Чечне об удовлетворительном состоянии Заремы Мусаевой назвали "спектаклем" некоторые пользователи Instagram. Видео омбудсмена вызвало подозрения, а не доверие, указал и сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев.

Как писал "Кавказский узел", 26 января уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев сообщил, что по просьбе уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой позвонил в дежурную часть полиции и поинтересовался состоянием Заремы Мусаевой, которая находится в спецприемнике.

Свою публикацию Мансур Солтаев проиллюстрировал видеозаписью, на которой он говорит, что звонит в дежурную часть, и совершает звонок. Разговор ведется по громкой связи на русском языке. Солтаев поинтересовался у собеседника состоянием здоровья Мусаевой и уточнил, есть ли у нее необходимые препараты. Человек, представившийся сотрудником полиции, ответил, что состояние Мусаевой удовлетворительное, она ни на что не жалуется, и необходимые препараты имеются. "Медицинская часть контролирует ее здоровье?" - спросил Мансур Солтаев. "Сто процентов, да, контролирует", - ответил его собеседник и добавил, что инсулин Мусаевой доставляется.

К 11.50 мск 27 января публикация Мансура Солтаева набрала 2234 просмотра, под ней размещено 36 комментариев. Авторы некоторых из них выразили недоверие публикации чеченского омбудсмена.

"Мне интересно, для чего это делается? Обычные люди понимают, что это спектакль, и вы знаете, что они это понимают, журналисты тоже понимают, просто для кого это делается, не могу понять", - написал, в частности, oba.rg007.

"Адвоката пустите к ней, а не этот ваш дешёвый цирк показывайте!" – отреагировал на публикацию muradzin_89. "Что за цирк Вы устраиваете! На видео женщина с закрытыми глазами была, видно, накачана психотропными. Вам бы каждый день посещать ее надо, а не звонить непонятно кому. Постановочное видео очередное", - высказал мнение 441weather2020.

21 января Мансур Солтаев опубликовал видео встречи с Заремой Мусаевой. На нем Мусаева говорит, что с ней обращаются хорошо и она обеспечена уколами инсулина и другими необходимыми лекарствами. При этом женщина говорит медленно и с трудом.

Вопросы к Мансуру Солтаеву после публикации видео озвучил и сын Мусаевой, бывший юрист северокавказского отделения "Комитета против пыток"* Абубакар Янгулбаев. "У меня как у юриста и правозащитника есть ряд вопросов к видео уполномоченного по правам человека (далее УПЧ) Чечни. Оно не вызывает доверие, а напротив — еще больше подозрений", - написал он сегодня ночью в своем Telegram-канале.

В частности, он задался вопросом, почему Солтаев препочел совершить телефонный звонок. "В любом регионе по резонансным кейсам УПЧ выезжает к нуждающимся, чтобы лично удостовериться, что они, нуждающиеся, в порядке... Почему нам не показали номер, по которому звонит Мансур Солтаев? Как мы можем быть уверены, что разговор ведется с человеком, ответственным за жизнь, здоровье и условия содержания моей мамы? Как его верифицировать?" – написал он.

Если Мансур Солтаев не навестил Зарему Мусаеву из-за антиковидных ограничений, то "можно же было совершить видеозвонок и показать Зарему подписчикам инстаграма УПЧ". "Почему же нам ее не показали? Почему УПЧ Чечни не задает такие важные вопросы как «Какой уровень сахара? Какой именно инсулин дают»? Не просит показать медицинскую карту с записанными инъекциями? «Почему начальство спец.приемника не отказалось от помещения Заремы в камеру» - я напомню, что закон запрещает заключение и содержание в спец.приемнике диабетиков по административным правонарушениям. «Какое питание»? У диабетиков обязательная диета, которую необходимо соблюдать. «Почему вы не допускаете к Мусаевой адвокатов»?" – перечислил Абубакар Янгулбаев вопросы, которые, по его мнению, должен был задать омбудсмен.

Признак видеомонтажа в ролике Мансура Солтаева. Скриншот публикации в Instagram-аккаунте Солтаева https://www.instagram.com/p/CZMoziGF5Gl/Юрист также обратил внимание на признаки монтажа на 24-й секунде ролика (перед телефонным разговором Солтаева применен видеоэффект, используемый при монтаже видео. – Прим. "Кавказского узла"). "Обратите внимание. Это очевидная склейка во время телефонного разговора. Неужели в процессе сделали несколько дублей и склеили в одно? Я прошу Уполномоченного по правам Человека Чеченской Республики Мансура Солтаева конструктивно, обоснованно и честно ответить на перечисленные выше вопросы", - написал Абубакар Янгулбаев.

Напомним, 20 января стало известно, что супруга федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева была увезена из нижегородской квартиры на машинах с чеченскими номерами. 21 января Рамзан Кадыров подтвердил, что женщина доставлена в Грозный, и заявил, что Янгулбаевых ждет место "в тюрьме или под землей". Женщина арестована в Чечне, но чеченские силовики не реагируют на требования адвоката допустить его к подзащитной, сообщил 26 января Абубакар Янгулбаев.

22 января глава Чечни обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети, поддержке терроризма и организации избиения чеченского силовика в Турции. Он также призвал силовиков задержать и наказать всю семью или уничтожить, как пособников террористов. После этих угроз судья Сайди Янгулбаев и его дочь покинули страну. Абубакар Янгулбаев покинул Россию еще до Нового года. 24 января Рамзан Кадыров заявил, что меры в отношении Янгулбаевых будут приниматься в рамках закона, отметив, что если они окажут сопротивление, то будут уничтожены. Кадыров также заявил, что сыновьям Заремы Мусаевой следует приехать в Чечню за матерью. Родных Заремы провоцируют на противозаконные действия, чтобы появился повод наказать их, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

В декабре 2021 года Абубакар Янгулбаев сообщал о похищениях своих родственников в Чечне. О похищениях близких сообщили также блогеры Тумсо Абдурахманов и Минкаил Мализаев, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. "Кавказский узел" составил по открытым источникам список из 62 фамилий похищенных родственников оппонентов чеченских властей. По состоянию на 27 января в списке удерживаемых после похищения остаются не менее восьми человек (двое родственников Халитова, двое родных Янгулбаева и четверо родных Арцуева). В список не включена Зарема Мусаева, которая была задержана, вывезена в Чечню, а позже арестована судом на 15 суток. Минкаил Мализаев сообщил "Кавказскому узлу", что все его родственники, которых ранее удерживали силовики, к 22 января были освобождены.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

27 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей