Хасан Халитов. кадр видео KHASAN KHALITOV https://www.youtube.com/watch?v=m-9tLsyQvxk

27 января 2022, 12:37

Хасан Халитов сообщил о притеснениях родственников в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Живущих в Чечне родственников блогера Хасана Халитова ограничивают в свободе передвижения, отца уволили с работы, а сестру вынудили закрыть бизнес, рассказал сегодня блогер.

Как писал "Кавказский узел", 24 января стало известно, что живущий в Турции блогер Хасан Халитов получил фото обнаженной сестры, похищенной в Чечне вместе с мужем в декабре 2021 года. Человек, приславший фотографии, угрожал обнародовать их, если блогер не прекратит критику чеченских властей, рассказал Хасан Халитов, уточнив, что как минимум двое его родственников – сестра и зять – удерживаются чеченскими силовиками. Сестру Халитова не похищали и не фотографировали в обнаженном виде, заявили в видеообращении родственники блогера, призвав его прекратить критику руководства республики. По мнению правозащитников, родные Халитова записали ролики под давлением и угрозами. Угрозы в адрес Халитова продолжились и после обнародования им сведений о шантаже, рассказал 26 января блогер.

В декабре 2021 года о похищениях родственников в Чечне сообщали также правозащитник Абубакар Янгулбаев, блогеры Тумсо Абдурахманов и Минкаил Мализаев, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. "Кавказский узел" составил по открытым источникам список из 62 фамилий похищенных родственников оппонентов чеченских властей. По состоянию на 27 января в списке удерживаемых после похищения остается не менее восьми человек (двое родственников Халитова, двое родных Янгулбаева и четверо родных Арцуева). В список не включена мать Янгулбаева Зарема Мусаева, которая была задержана, вывезена в Чечню, а позже арестована судом на 15 суток. Минкаил Мализаев сообщил "Кавказскому узлу", что все его родственники к 22 января были освобождены.

Как сообщил сегодня Хасан Халитов, ему стало известно, что до съемки ролика с участием его родственников его зятя и сестру продержали в неизвестном месте около месяца. Их освобождение стало возможным только после общественного резонанса, вызванного обнародованием деталей угроз и шантажа, считает блогер.

Отца Халитова уволили с работы, рассказал блогер корреспонденту «Кавказского узла». "О моем брате-близнеце, Хусейне Халитове, они начали распускать информацию, что он может совершить суицид. Я полагаю, что они намекают, что могут его убить и списать на самоубийство. У моей сестры была швейная мастерская в центре села, ее заставили закрыть, их сейчас лишают всяческих средств на существование, и никакого передвижения у них нет, максимум их забирают и привозят обратно домой, там их в заточении держат, полностью на их давят", - рассказал Хасан Халитов.

По его словам, у родственников также забрали загранпаспорта. "Хотя они ни в чем не виновны, никаких проступков не совершали, их держат в плену, чуть что - заставляют снимать ролик, что у них все хорошо. Они живут в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района", - пояснил блогер.

Он уточнил, что, по его данным, после похищения его родных содержали в Грозном, однако информации о точном месте у него нет. "До этого момента моего зятя, сестру, близнеца-брата, их целый месяц с лишним в Грозном держали, мне неизвестно, где. После этого резонанса они привезли их домой и состряпали этот ролик с опровержениями", - поделился мнением Хасан Халитов.

Напомним, о похищении родственников Халитов сообщал и в сентябре 2021 года. По его данным, тогда похищенных отпустили через несколько дней. После этого родственники Халитова по меньшей мере трижды записывали видеообращения к нему. Так, 14 октября брата Хасана Рамзан Халитов в своем видеообращении в резких выражениях осудил блогера за критику в адрес руководства Чечни. 30 ноября 2021 года было опубликовано видеообращение отца Хасана Халитова –- Гани Халитова. Он обвинил сына в клевете на руководство республики и заявил, что хочет убить его.

3 декабря 2021 года братья Хасана Халитова в новых видеообращениях настойчиво призвали его прекратить критику руководства Чечни. Видеообращения братьев и отца Халитова сделаны под давлением, чеченские власти используют семью для запугивания своих критиков, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

При этом Хасан Халитов был не единственным критиком властей Чечни, заявлявшим о шантаже фотографиями родственниц. 22 декабря 2021 года об этом же сообщил блогер Минкаил Мализаев. "Забрали всех моих родственников и по отцовской, и по материнской линии - мужской пол, женский пол... Мне прислали несколько фотографий моих голых родственниц-женщин. Где они находятся, никто не знает", - сказал тогда Мализаев.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Арслан Коч источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей