Логотип  Правозащитного центра "Мемориал"* . Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла". * организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

27 января 2022, 13:19

"Мемориал"* номинирован на Нобелевскую премию мира

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты парламента Эстонии выдвинули "Мемориал"* кандидатом на получение Нобелевской премии мира.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2021 года Верховный суд России принял решение ликвидировать "Международный Мемориал"* и его региональные подразделения, а на следующий день Мосгорсуд постановил ликвидировать Правозащитный центр "Мемориал"*. Исполнение этих судебных решений должно быть отложено до решения ЕСПЧ по жалобе российских неправительственных организаций на закон об иноагентах, заявил ЕСПЧ.

О выдвижении "Мемориала"* кандидатом на получение Нобелевской премии мира Правозащитный центр "Мемориал"* сообщил сегодня в Twitter. "Депутатская группа в поддержку Алексея Навального** и других политзаключённых Российской Федерации парламента Эстонии выдвинула «Мемориал» кандидатом на получение Нобелевской премии мира", - говорится в сообщении.

При выдвижении эстонские депутаты решили не уточнять, какое именно юридическое лицо номинировать на премию. «В глазах международной общественности "Мемориал", у истоков которого стоял А. Д. Сахаров, един, "Международный мемориал"* и Правозащитный центр - его части», - цитирует сегодня сообщение депутатской группы "Медуза"***.

Даты рассмотрения апелляционных жалоб на решения судов пока не назначены, сообщил 12 января "Международный Мемориал"* на своей странице в Facebook. "Видимо, после рассмотрения наших апелляционных жалоб (нам кажется, что это будет в феврале) начнутся процессы ликвидации", - говорится в публикации.

Выдвижение кандидатов на премию заканчивается 31 января, уточнил Правозащитный центр на своем сайте. "Членам комитета запрещено разглашать имена из списка претендентов в течение 50 лет, однако о них могут сообщить те, кто выдвигает своих кандидатов. Имя лауреата станет известно в октябре 2022 года, во время Нобелевской недели, а вручение состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля и Всемирный день прав человека", - говорится в сообщении.

Напомним, поводом для иска о закрытии "Международного Мемориала"* стали нарушения закона об иноагентах. На прениях по делу о ликвидации Правозащитного центра прокурор обвинил эту организацию в поддержке протестов и критике судебной системы. Работа обеих организаций продолжится в той или иной форме, заявили после решений судов председатель правления "Международного Мемориала"* Ян Рачинский и адвокат Правозащитного центра Михаил Бирюков.

Ликвидация "Международного Мемориала"* является свидетельством подавления свободы слова в России и отходом от общеевропейских ценностей, а закон об иноагентах используется для постепенного сужения пространства независимого критического мышления и диалога, заявили после решения Верховного суда России генсек Совета Европы, председатель ОБСЕ и посол США в России. Осудили решение суда по "Международному Мемориалу"* также МИД Чехии и Германии.

Материалы о судах над "Мемориалами" и протестах против преследования правозащитников собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Как ликвидируют "Мемориал"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация также признана судом экстремистской и запрещена на территории России. 25 января Росфинмониторинг внес Алексея Навального в реестр экстремистов и террористов.

*** издание включено Минюстом в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей