Фрагмент публикации с видеокадрами похищения  Адама Хамчиева в Instagram-аккаунте ингушского отделения партии "Гражданская инициатива"

27 января 2022, 20:02

Обнародовано видео похищения Адама Хамчиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Группа мужчин увела активиста Адама Хамчиева из его дома в Магасе, следует из видео, обнародованного ингушским отделением партии "Гражданская инициатива". Хамчиев перед похищением заявлял об угрозах в свой адрес.

Как писал "Кавказский узел", члены партии "Гражданская инициатива" сегодня со ссылкой на очевидцев сообщили о похищении блогера и члена партии Адама Хамчиева.

Информация о похищении Хамчиева опубликована на странице ингушского отделения партии "Гражданская инициатива" в Instagram. "По сообщению близкого родственника, утром в 07.20 в квартире блогера он застал двух посторонних мужчин в масках и гражданской одежде, они грубо сказали: "Его здесь нет" и велели покинуть квартиру. Кроме них на лестничной площадке были еще двое", - указано в сообщении.

На странице партии опубликовано видео того, как неизвестные люди уводят Адама Хамчиева. На кадрах видно, как два человека вышли из подъезда, держа под руки третьего. На улице их встречает еще один человек, следом идут еще двое, потом выходят еще четыре человека. Человека, которого вели под руки, сажают в машину, после этого несколько человек садятся в другой автомобиль.  "На кадрах видно, что похитители приехали как минимум на трех машинах - две тонированные Нивы и "Солярис", - говорится в описании в видео.

Однопартийцы призвали правозащитников присоединиться к поиску Хамчиева. "Мы допускаем, что к блогеру в данное время применяются пытки, и призываем все правозащитные организации включиться в поиск похищенного. Что бы ни инкриминировалось гражданину, задержание должно проводиться по закону в рамках установленных правил. То, что происходит сейчас, нельзя формулировать иначе, как похищение. Кто бы за этим ни стоял", - указано в другом сообщении на странице отделения партии в Instagram.  

За день до своего похищения, 26 января, Адам Хамчиев направил "Кавказскому узлу" копию своего заявления на имя председателя Малгобекского райсовета Ингушетии Корейша Гулиева, в котором сообщает о поступивших в его адрес угрозах физической расправы. Эти угрозы, по его данным, были озвучены во время встречи с жителями селения Верхние Ачалуки.

Как следует из текста заявления, Хамчиев был приглашен местными жителями на эту встречу, где решался вопрос обеспечения школьным транспортом учащихся местного общеобразовательного учреждения. Там он вел видеосъемку. Однако в его адрес стали поступать угрозы, встреча была сорвана, отмечается в документе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей полиции Ингушетии относительно ситуации с Адамом Хамчиевым.

"Кавказский узел" писал, что новорожденный ребенок жительницы Ингушетии 23 января умер в перинатальном центре. Родные роженицы считают, что смерть ребенка стала следствием врачебной халатности, и потребовали расследования. Представитель "Гражданской инициативы" по Ингушетии Адам Хамчиев рассказал тогда корреспонденту "Кавказского узла", что в отделение партии поступило уже более 70 обращений от жителей республики с сообщениями о некачественном оказании медицинских услуг, которые привели к тяжелым последствиям для здоровья.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей