Руслан Магомедов, фото: https://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-mahachkale-zaderzhan-aktivist-ustroivshiy-odinochnyy-piket-v-podderzhku

27 января 2022, 21:45

Руслан Магомедов связал задержание с именем оппозиционера

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Свое задержание на пикете в поддержку свободы слова в Махачкале активист Руслан Магомедов связывает с упоминанием на плакате Алексея Навального*. В ходе проведения акции пикетчик ничего не нарушил, указал юрист Марат Исмаилов.

Как писал "Кавказский узел", задержанный 25 января на пикете в Махачкале активист Руслан Магомедов провел в полицейском участке 48 часов, после чего был освобожден. Перед освобождением ему вручили постановление о назначении штрафа за мелкое хулиганство. С обвинением он не согласен и намерен его обжаловать.

Руслан Магомедов (известен под псевдонимом "Руслан Ахалчи", которым он пользуется, в частности, в соцсетях) проводил 25 января на площади в Махачкале пикет против преследования критиков властей. Надпись на плакате Магомедова была почти идентичной надписи на плакате математика Вазифа Мейланова, который 25 января 1980 года провел акцию протеста против задержания академика Андрея Сахарова, но на плакате Магомедова имя Сахарова было заменено на имя Алексея Навального*. Одновременно с Магомедовым был задержан и бывший координатор штаба Навального* Эдуард Атаев, который вышел на пикет с плакатом о коррупции в Хасавюртовском районе. Сотрудники полиции не пропустили юриста к задержанным. На Атаева был составлен протокол об административном правонарушении – неповиновении сотруднику полиции – но суд нашел в документах нарушения, и Атаев был освобожден.

Руслан Магомедов (Ахалчи) провел одиночный пикет 25 января в Махачкале за свободу слова и приурочил его к дате, когда 42 года назад на эту же площадь вышел советский математик, социальный философ, советский диссидент и политзаключенный Вазиф Мейланов, рассказал активист. "В первую очередь, пикет проводился в память Вазифа Мейланова, который 25 января 1980 года вышел на центральную площадь Махачкалы, чтобы поддержать академика Сахарова. Фамилия же Алексея Навального* на плакате 25 января этого года оказалась потому, что он стал лауреатом премии Сахарова в 2021 году", – пояснил Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, именно этот плакат стал "предметом основного беспокойства" со стороны сотрудников правоохранительных органов. "Внутри отдела у меня было несколько бесед с сотрудниками полиции. И основная их претензия состояла в том, что у меня на плакате была фамилия оппозиционного политика", – отметил он.

Рядовые сотрудники полиции были с ним все это время вежливы, однако, несмотря на его многочисленные требования, защитника к нему так и не допустили, сказал Магомедов. "Доверенность от меня была у юриста Марата Исмаилова, он имел право попасть в отдел и пройти ко мне, чтобы оказать юридическую помощь. Но ему так и не дали пройти ко мне", – заявил он.

Пикет Магомедова проходил в рамках закона, никаких нарушений при его проведении допущено не было, отметил юрист Марат Исмаилов. "Пикет, насколько я понял, был за свободу слова. Но сотрудники полиции, которые его задерживали, не очень понимали, что это такое. Увидели на плакате фамилию Навального*, и, видимо, сработали рефлексы", – полагает он.

По мнению юриста, включение Росфинмониторингом Алексея Навального* в список террористов и экстремистов никакого правового значения для проведения пикета не имеет. "В этот список включают всех, кто проходит по уголовных делам экстремистского или террористического характера", – добавил Исмаилов.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация также признана судом экстремистской и запрещена на территории России. Штабы Навального признаны экстремистскими организациями, по решению суда их деятельность прекращена. 25 января Росфинмониторинг внес Алексея Навального в реестр экстремистов и террористов.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 22:16

20 мая 2022, 21:40

20 мая 2022, 20:40

20 мая 2022, 19:47

20 мая 2022, 18:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей