Дом по Кривошлыковскому переулку, 4. Фото: администрация Ростова-на-Дону

28 января 2022, 14:04

Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в доме по Кривошлыковскому переулку, 4. Жильцы дома получили предписания срочно покинуть квартиры. "В связи с тем, что существует реальная угроза обрушения дома, вам необходимо переселиться из занимаемых жилых помещений в иные жилые помещения или помещения манёвренного фонда", - говорится в уведомлении, которое составлено администрацией Пролетарского района, проинформировало издание 1rnd.ru

Вечером 27 января в пятиэтажку прибыли глава Пролетарского района, чиновники городской администрации и полицейские. Они потребовали от жильцов подписать документ о том, что они уведомлены об опасности пребывания в доме. Согласно документу, режим ЧС введен с 18.00 мск 27 января, сообщило издание 161.ru.

Издание сообщило, что в документе за подписью главы администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко о введении режима ЧС не говорится о "необходимости срочно переселиться", а только о доведении до жильцов сведений об опасности дома и предложении варианта с переездом в маневренный фонд. "Мы еще находимся в суде. А они ночью, без объявления войны пришли к людям, чтобы сообщить, что дом скоро рухнет", - привело издание слова жительниц одной из квартир.

История с домом в Кривошлыковском переулке началась в 2006 году, когда из-за строительства офиса "Донэнерго" и прилегающей парковки дом пошел трещинами. Трещина образовалась на уровне одного подъезда, о ней жильцы говорили неоднократно, однако некая муниципальная экспертиза, о которой жильцы не знали, признала дом аварийным.

В 2021 году мэрия предупредила о расселении, однако владельцев около 30 квартир не согласились с этим решением и обжаловали его в суде. По мнению жителей дома, восстановить его можно примерно за 30 миллионов рублей, а процесс сноса с выкупом квартир обойдет примерно в 200 миллионов. Первая инстанция одобрила решение мэрии, однако апелляционный суд отправил дело на пересмотр в суд первой инстанции. В качестве обеспечительной меры действует судебный запрет на совершение с домом каких-либо действий, напомнило предысторию конфликта издание "Панорама".

Информацию о выдаче жильцам уведомлений оо необходимости выселения опубликовала 27 января на своей страниц ев Instagram депутат гордумы от КПРФ Наталья Оськина. "Почему администрация города @admin.rnd так вцепилась в снос дома на Кривошлыковский, ,4, не замечая массу иных более аварийных домов, которые рушатся на глазах? Ну, например, Нагибина, 53/2", - поинтересовалась она. По ее словам вечером этого дня у дома собрались не известные люди, жильцы напуганы, отмечается в публикации.

Запись депутата на странице в Instagram, на которую подписаны 3630 человек, набрала на 13.40 мск 115 отметок "нравится" 19 комментариев.

Пользователи прокомментировали сообщение о необходимости переселения в маневренный фонд. "Маневренный фонд...это тот, что на М.Горького, 270? Если да, то там Дом Актера, который находится в еще худшем состоянии, чем 100 таких домов, как на Кривошлыковском, и это 100% - люди долго будут ждать замены жилья, возможно, не дождутся. Живут там в ожидании целыми поколениями", - написала pismennaya_1980. "За жизни они наши переживают, столько лет им было пофигу на нас, а сейчас, бедные, запереживали. Так переживают, что в очередной гадюшник переселить хотят, а главное - территориально черт знает где, зато там новые обои поклеены, прогресс)", - указала armyanochka_84. "Скорее всего, уже проект есть того, что хотят построить на месте этого дома", - предположил пользователь 000zeka.

Жители регулярно платят взносы в фонд капитального ремонта, его было бы проще укрепить и отремонтировать, чем переселять или ломать, написала Оськина в другой публикации от 13.41 мск, опубликовав фрагмент документа, согласно которому завершить расселение дома планируется до конца 2022 года. "Рекомендации и экспертизы у людей на руках. (...) Проблемы дома не из за его аварийности, а из-за лакомой земли под домом . (...) Жилья для таких категорий граждан нет. Переселение дело хлопотное, сложное, затратное. Маневренный фонд после чистых благоустроенных квартир - это тяжело и страшно, на годы", - отметила она.

"Кавказский узел" также писал, что 21-22 августа 2017 года на Театральном спуске в Ростове-на-Дону сгорел жилой квартал. Было уничтожено и повреждено 125 частных домов и 39 квартир в восьми многоэтажных домах, потерпевшими признано более 700 человек. Один человек погиб, семь были госпитализированы. Причиной пожара, по версии следствия, стало короткое замыкание на ЛЭП, однако погорельцы и адвокаты обвиняемых уверены, что квартал подожгли. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей