Сотрудники полиции задерживают протестующего на месте сноса незаконных построек в Орхеви. Скриншот видео https://www.newsgeorgia.ge/мэрия-тбилиси-начала-снос-незаконно-п/

28 января 2022, 14:52

Власти Тбилиси снесли самострои на фоне протестов жильцов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Не менее семи незаконных построек снесены сегодня в тбилисском поселении Орхеви, к месту сноса стянута полиция. Местные жители сообщили, что остались без жилья. 

Власти Тбилиси начали снос домов, незаконно построенных в поселении Орхеви в Самгорском районе. Согласно заявлению мэрии Тбилиси, по итогам проверки, продолжавшейся два месяца, муниципальная инспекция выявила 16 случаев строительства на принадлежащих государству земельных участках, сообщило сегодня издание "Новости Грузия".

С утра  в поселении к работе приступила тяжелая техника. По данным на 12.00 мск,  снесены не менее семи построек, некоторые из которых недостроенные. На месте мобилизована полиция. Ситуация неоднократно накалялась, говорится в публикации.

На видео, опубликованном на сайте телекомпании "Формула ТВ", пожилой мужчина кричит и причитает, его удерживают несколько силовиков. На заднем фоне экскаватор разрушает жилой дом.

По словам местных жителей, они обращались в мэрию с просьбой узаконить постройки и получили согласие, однако оформление затянулось. Они рассказали, что другого жилья у них нет, сообщила телекомпания. "Я жил в этом доме… Он был у меня для жилья, потому что другого дома у меня нет. Мне обещали, что придет глава районной управы  и узаконит (...) Сегодня мне больше негде остаться", — приводятся на сайте телекомпании слова одного из местных жителей, которые перевел "Кавказский узел".

Мэр Тбилиси Каха Каладзе пояснил, что земли были захвачены, а постройки - незаконны. "С нашей стороны всегда будет реагирование на факты незаконного строительства. Вы не найдете ни одного моего заявления, где я бы говорил, что узаконят кому-то незаконные постройки. Мы изучаем, кто эти люди, и выясняется, что они владеют квартирами в столице, участками земли в регионах. Что касается бездомных, то у нас есть специальная программа, и все люди с таким статусом будут обеспечены жилплощадью", - привело слова мэра агентство "Грузия Online".

"Кавказский узел" также писал,  городская инспекция Тбилиси 15 декабря 2020 года снесла 12 незаконно построенных зданий в Исано-Самгорском районе города, что вызвало протест местных жителей. Активисты объявили о бессрочной акции протеста, они указали на недопустимость лишения жилья в период пандемии и потребовали поддержки от властей до окончания сроков ограничений по COVID-19. На следующий день на акции протеста жители поселка Африка потребовали легализации их земельных участков и освобождения одного из задержанных активистов. 24 декабря 2020 года власти снесли в тбилисском районе Самгори дома, построенные без разрешительных документов. Владельцы самостроев утверждают, что им негде жить.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

27 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей