27 февраля 2022, 13:05

Жители Южной Осетии поделились ожиданиями от будущего президента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Избирком Южной Осетии зарегистрировал 16 кандидатов в президенты, им предстоит собрать по 3500 подписей в свою поддержку. Будущему президенту следует улучшить экономическую ситуацию в республике и решить вопрос о границах с Россией и Грузией, поделились мнением опрошенные "Кавказским узлом" жители Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", выборы президента Южной Осетии назначены на 10 апреля. 20 февраля избирком завершил прием документов от инициативных групп и политических партий, выдвинувших своих кандидатов. Документы в ЦИК подали 15 инициативных групп и четыре политические партии. Кандидатом был выдвинут и бывший президент Эдуард Кокойты, но он, по версии ЦИК, не выполнил условие дать согласие на трансграничную передачу данных, и его инициативной группе было отказано в регистрации. 25 февраля инициативная группа Кокойты обжаловала в суде этот отказ.

Первый этап регистрации кандидатов в президенты прошли 16 претендентов, а всего в ЦИК обратились 17 инициативных групп и четыре партии, следует из публикаций на сайте комиссии.

Двоим было отказано в регистрации. Так, ЦИК признал недействительным собрание инициативной группы экс-депутата Бориса Тасоева из-за недостаточного числа участников собрания. По той же причине не прошла первый этап и писательница Неля Гогичева, собрание которой посетили 20 человек.

Все зарегистрированные кандидаты получили удостоверения о регистрации и приступили ко второму этапу предвыборной кампании - сбору подписей. В поддержку каждого кандидата нужно до 5 марта собрать 3500 подписей. ЦИК Южной Осетии разместил на своем сайте инструкцию о порядке заполнения подписных листов в поддержку кандидатов. Согласно документу, человек имеет право проставить свою подпись в подписной лист каждого из кандидатов.

Кандидаты нанимают для сбора подписей в основном студентов, в штабах их инструктируют, как правильно собирать подписи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" студент второго курса ЮОГУ Алан Кокоев.

"Нам дают подписные листы. Знакомят с правилами. Например, паспортные данные людей я вношу в лист сам, а они только ставят подпись потом. К подписи требование: нельзя выходить за графу, подпись должна полностью вместиться в поле на листке. Потом этот лист заверяется внизу данными того, кто этот лист заполнял", - рассказал он.

Молодой человек уточнил, что, по словам его друзей, кандидаты платят за одну правильно заполненную подпись от 50 до 100 рублей. "Очень много испорченных листов. Предположим, если все заполнено правильно, а одна подпись проставлена не по нормативам, тогда весь лист уже недействителен, и надо обходить заново всех этих людей и заново просить их предоставить паспорт для заполнения листа. Люди и так неохотно соглашаются ставить подписи. Ворчат на нас, могут просто закрыть дверь перед нами или в грубой форме прогнать", - сказал участник сбора подписей.

По его словам, группы молодых людей, которые собирают подписи, обходят квартиры и выезжают в села. "В селах легче собирать в том отношении, что там люди спокойнее реагируют, более сговорчивые. В городе сложно", - сказал Алан Кокоев.

Проходной барьер вырос после предыдущих выборов президента

Барьер в 3500 подписей пройдут не все кандидаты, считает политолог Алана Плиева. "На мой взгляд, общество слегка растеряно от количества кандидатов, от непонимания, кто с кем идет на выборы в одной упряжке. От переизбытка слухов, догадок, пересудов людям уже сложно разобраться, где правда, где ложь. Есть очень большая настороженность среди общественности. Многие неосведомленные считают, что подпись в поддержку кандидата это чуть ли не окончательная подпись за кандидата как итоговое предпочтение среди остальных. Многие озлоблены на власть и на оппозицию, они не видят для себя явного фаворита и отказ от подписи становится актом протеста", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В 2012 году в поддержку кандидатов требовалась 1000 подписей, в 2017 году эта цифра выросла до 2500, добавила она. "Обновленные требования были приняты парламентом, когда спикером был Анатолий Бибилов. Я считаю, что это довольно серьезный барьер, который мало кто пройдет. Для республики, где избирателей всего чуть больше 30 тысяч, собрать почти 10 процентов подписей избирателей - задача не из легких", - указала политолог.

По данным ЦИК, с 5 по 15 марта избирком будет проводить проверку подлинности подписей. Члены ЦИК при проверке подписных листов могут выборочно, на свое усмотрение проверять подлинность подписей через почерковедческую экспертизу, которую в состоянии проводить специалисты совместного информационно-координационного цента при МВД республики.

Кандидатам также предстоит пройти испытание на уровень владения государственными языками. Все они должны будут написать диктант по осетинскому и русскому языкам. Преподаватели филологических факультетов ЮОГУ проверят уровень подготовки кандидатов. Это будет третий этап предвыборной гонки. С 16 марта, когда уже будут определены все кандидаты в президенты, в республике начнутся теледебаты.

Имена многих кандидатов известны избирателям

49-летний сопредседатель общественного движения "Союз Алания-Россия" Роланд Келехсаев, живущий в Цхинвале, знает всех кандидатов. "Планирую голосовать. Считаю, что нужны перемены. Значительные перемены - это сменить систему, то есть перейти от по сути президентской к парламентско-президентской форме правления. Тем самым создать систему сдержек и противовесов. Везде проблемы, начиная с социальной и кончая политической повесткой. То есть нужны перемены, и для этого к власти должны прийти реформаторы, которые мыслят и способны начать их", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

64-летний житель Цхинвала Тимур Цхурбати сообщил, что хочет видеть интеллектуала главой государства: "Голосовать, конечно, буду. Скорее всего за Тадтаева Таймураза, хотя компартию не поддерживаю, но сам кандидат от науки, что для меня важно. Самое важное для РЮО не экономика и не границы, а определиться, чего она хочет. Конечно, мне хочется, чтобы первым лицом был интеллектуал и эрудит. Просто "хороший парень" - не устраивает. И не из силовых структур - у них зашоренное мышление".

Голосовать планирует и 53-летний блогер из села Кроз Алан Парастаев. "Да, буду голосовать. В той или иной мере более половины кандидатов знаю лично. Южной Осетии нужны перемены. Продекларированное направление развития верное, и кроме всего, единственно возможное. Но движение в этом направлении медленное и очень малоэффективное. Экономические проблемы на первом месте. Есть социальные проблемы, связанные с экономикой. А вопрос границ не является жизненно важным и в принципе он решен. Самая актуальная проблема была и остается, как ни странно, отношений с РФ. То есть проблема пересечения границы, начиная с перевозок товаров и заканчивая вопросами регистрации, "ввоза" югоосетинских автомобилей. С эти связаны и проблемы экономики, и социальные проблемы", - поделился своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" Алан Парастаев.

В Южной Осетии сложился системный кризис, связанный с тем, что принятая в 2001 году Конституция так и не была введена в действие, считает историк и обществовед из Цхинвала Фатима Маргион. "И по ней еще ни разу не были проведены выборы ветвей власти. По принятой тогда Конституции, мы переходили от парламентской республики к президентской. В 2001 году у нас прошли президентские выборы, и к власти пришел новый президент, который фактически получил неограниченную власть. [...] Необходимо поменять саму систему государственного правления и заново создать демократические институты, которые по факту превращены в фикцию", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Педагог из Цхинвала, 45-летняя мать двоих детей, также планирует участвовать в голосовании. "Знаю о выборах и планирую голосовать. Человек восемь знаю из всех кандидатов. Во всяком случае, из СМИ. Примерно с тремя лично знакома. Считаю, что перемены всегда нужны. И чем более значительны эти перемены, тем лучше. Разумеется, в направления улучшения жизни людей. Мы находимся в ситуации возможной эскалации конфликта, в любой момент может произойти все что угодно, включая военные действия со стороны соседней Грузии, поэтому вопрос границ всегда актуален", - заявила она.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, в которой также собраны подробности этого вооруженного конфликта.

С другой стороны, и экономическое развитие "жизненно необходимо", уточнила жительница Цхинвала. "Много лет мы потеряли в этом плане, в результате войн [...] и даже несмотря на мирные годы после признания Россией и ее поддержку, пока не встали прочно на ноги в экономическом смысле. Чтобы сохранить население, поддерживать достойный уровень жизни, конечно, необходимы реформы и в экономической сфере", - сказала она.

49-летняя госслужащая, попросившая не указывать ее имя, сообщила, что знает всех кандидатов и планирует голосовать. "Считаю, что Южной Осетии нужны значительные изменения и перемены. Самые актуальные проблемы Южной Осетии: размытость дальнейшего пути существования республики - независимость или вхождение [в состав другой страны], коррупция, отсутствие армии, отсутствие согласия внутри политических элит, плохая медицина, отток молодого населения, низкая квалификация работников системы управления и законотворчества, неразделенность трех ветвей власти, наличие ценза оседлости для кандидатов. Сейчас важны и экономическая ситуация и вопросы отношения с Грузией", - перечислила она.

Пенсионер из Ленингорского района отметил, что знает не всех кандидатов. "Но слышал от знакомых почти о всех реально могущих набрать голоса. Голосовать буду, всегда голосовал, даже когда жил в Северной Осетии, ходил на избирательные пункты. Еще и знакомых агитировал. Текущее положение меня не устраивает, потому что мы мучаемся, не можем заниматься перевозкой (мужчина уточнил, что подрабатывал мелкооптовой перевозкой продуктов из Южной Осетии в Россию. – Прим. "Кавказского узла"), а это основной доход для огромного числа людей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Другой проблемой он назвал отток молодежи из Южной Осетии. "Не все хотят работать в органах или на правительственных должностях. И там для молодых нет достойных мест с зарплатой хорошей. Не нужны никакие крутые перемены - просто дорогу откройте, разрешите провоз для мелких торговцев, и все решится. Мы сами заработаем себе, и продукты станут дешевле, все довольны будут. Вопрос отношений с Грузией тоже важен из-за этого как раз. Если туда откроют границы, хотя бы как при Кокойты или Тибилове, когда в Ленингоре был КПП, то люди могли бы перевозками зарабатывать", - сказал он.

35-летний сотрудник МВД из Цхинвальского района считает, что будущему президенту следует выполнить предвыборные обещания. "Я голосовал в прошлые годы, не буду говорить за кого и в каком году, и даже родственников из маминого села подговорил отдать голоса за того кандидата. Кандидат обещал поменять там участкового, который плохо работал, починить дома с пробитыми крышами во время войны 2008 года. Но ничего не сделали. Со мной родственники не хотят говорить вообще и о выборах, конечно, тоже. Голосовать, скорее всего, не будут, потому что нет надежды, что им помогут. Изменения нужны такие, чтобы президент избирался и боялся, что его могут убрать. А то он приходит к власти и все, что обещал, забывает... Нужно, чтобы правитель боялся народа", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает лишь частные мнения опрошенных жителей Южной Осетии.

Напомним, на прошлых президентских выборах в 2017 году победу одержал спикер парламента Анатолий Бибилов, набравший 57,98% голосов. Предыдущий президент Южной Осетии Леонид Тибилов тогда признал свое поражение на выборах.

Автор: Анна Джиоева, Мария Абайти источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 мая 2024, 08:08

03 мая 2024, 07:23

03 мая 2024, 06:26

  • Зурабишвили помиловала 25 осужденных

    18 из 25 заключенных, которых президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала в преддверии православной Пасхи, освобождены от дальнейшего наказания, еще семерым сокращен срок лишения свободы.

03 мая 2024, 05:27

  • Суд в Цхинвале рассмотрел результаты экспертизы тела Джабиева

    Инал Джабиев перед смертью подвергался как минимум 18 разным травмирующим воздействиям, удары наносились в разные части тела, а смерть наступила, когда он был подвешен за запястья в вертикальном положении, следует из оглашенных в суде результатов экспертизы. Непосредственной причиной смерти эксперты сочли сердечный приступ, возразили обвиняемые и их защита.

03 мая 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей