На избирательном участке в Южной Осетии. Фото: Сергей Карпов. ЮГА.ру

09 мая 2022, 09:12

Главное о президентских выборах в Южной Осетии 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

8 мая 2022 во втором туре выборов президента Южной Осетии одержал победу Алан Гаглоев, став шестым президентом частично признанной республики. Кто и с чем шел на эти выборы, каковы результаты первого и второго туров, - рассказывается в справке «Кавказского узла».

Грузия считает Южную Осетию оккупированной Россией территорией после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость последней. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке «Кавказского узла» о «Пятидневной войне 2008 года», где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Второй тур

Второй тур выборов президента Южной Осетии ЦИК изначально назначил на четверг, 28 апреля, однако Верховный суд республики отменил это решение, удовлетворив требование живущих во Владикавказе избирателей о переносе голосования на выходной день. В результате Центризбирком назначил второй тур выборов президента на 8 мая.

По данным ЦИК явка составила 68,2 процента без учета данных за пределами республики. По данным обработки 18 процентов протоколов, действующий глава государства Анатолий Бибилов набирает 37 процентов голосов, Алан Гаглоев — 59,22 процента. Бибилов уже признал поражение во втором туре и поздравил своего соперника с победой 1.

Шансы Бибилова и Гаглоева

Повторное голосование проводится не позднее чем через 15 дней со дня установления результатов первого тура. Таким образом, ориентировочно второй тур может пройти 24 апреля. После первых заявлений о результатах голосования три аутсайдера Александр Плиев, Гарри Мулдаров и Дмитрий Тасоев сообщили, что поддержат во втором туре выборов лидера партии «Ныхас» Алана Гаглоева. 

Результаты первого тура

Выборы в республике были признаны состоявшимися. Ее граждане смогли отдать свой голос на 72 участках на территории страны. Кроме того, еще четыре участка работали за рубежом. Итоговая явка составила 82,07%. Южноосетинский ЦИК сообщил, что во время голосования не было зафиксировано каких-либо серьезных нарушений 2. По предварительным данным ЦИК, по итогам первого тура на выборах лидирует Гаглоев с 36,9 процентами голосов избирателей. Анатолий Бибилов набрал 33,5 процентов голосов избирателей. На третьем месте идет Александр Плиев (11,9%), далее - Гарри Мулдаров (8,9%) и Дмитрий Тасоев (2,8%) 3.

Бибилов предложил объединить две Осетии в составе России

Южная Осетия в ближайшее время предпримет юридические шаги для вступления в состав России, заявил 30 марта президент частично признанной республики Анатолий Бибилов.  На следующий день он добавил, что Южная Осетия может войти в состав России как отдельный субъект, а затем объединиться с Северной Осетией. Это намерение поддержал глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Присоединение к России может произойти после президентских выборов, заявила пресс-секретарь президента Южной Осетии Дина Гассиева. Аналитики скептически оценили эту инициативу, назвав ее попыткой Бибилова поднять себе рейтинг перед выборами.

4 апреля кандидат в президенты Южной Осетии Алан Гаглоев предложил референдум о присоединении Южной Осетии к России провести одновременно с выборами президента. Предложение Алана Гаглоева – такой же пиар-ход, как и аналогичное заявление Анатолия Бибилова, сочли опрошенные "Кавказским узлом" аналитики из Южной Осетии.

5 апреля заявление о регистрации инициативной групп  подано в ЦИК. В инициативную группу по проведению референдума о вхождении в состав России вошли Анатолий Бибилов, бывший президент Леонид Тибилов, спикер парламента Алан Тадтаев. Бибилов заявил об "окне возможностей", которое надо успеть использовать для объединения с Россией.

Президент Южной Осетии

Парламентом Южной Осетии 21 января, в соответствии с Конституцией республики, была назначена дата проведения выборов президента РЮО - 10 апреля 2022 года. Всего с начала объявления выборов в ЦИК обратились представители четырех политических партий и 19 инициативных групп. 20 февраля прием документов от желающих баллотироваться на пост президента был прекращен 4.

Закон о выборах президента

Согласно законам Южной Осетии, на пост главы государства может выдвигаться гражданин республики не моложе 35 лет, владеющий двумя государственными языками – русским и осетинским, постоянно проживающий на территории Южной Осетии последние 10 лет и не имеющий непогашенной судимости. Президент избирается гражданами, обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на альтернативной основе 5.

Ибрагим Гассеев,  Анатолий Бибилов, Давид Санакоев. Фото: пресс-служба МО Южной Осетии; пресс-служба президента Южной Осетии; кадр видео  https://www.youtube.com/watch?v=tJ7d_CnaNsg&t=4s

Кого утвердил ЦИК

Прошли регистрацию действующий глава республики Анатолий Бибилов, бывший сотрудник КГБ и председатель политической партии «Ныхас» Алан Гаглоев 6, бывший депутат парламента Дмитрий Тасоев, депутат Гарри Мулдаров и вице-спикер парламента Александр Плиев, сообщил представитель ЦИК Южной Осетии Игорь Чочиев.

Протестные кандидаты

Аналитики, опрошенные «Кавказским узлом» полагали, что реальные противники теряющего рейтинг Анатолия Бибилова были с выборов сняты. Из оставшихся кандидатов, которые могли бы оседлать протестное голосование и быть поддержанными оппозицией, они называли Алана Гаглоева и Александра Плиева.

Кокойты не прошел

Центризбирком Южной Осетии 21 февраля отказал в регистрации инициативной группе избирателей по выдвижению кандидата в президенты бывшего президента Эдуарда Кокойты из-за отказа предоставить согласие на трансграничную передачу данных. 25 февраля инициативная группа Кокойты обжаловала в суде этот отказ. На прошлых выборах в 2017 году ему также было отказано, но по причине несоответствия кандидата требованиям ценза оседлости, так как он уже много лет проживает вне Южной Осетии – в Москве 7.

Алан Гаглоев. Фото http://www.mc-ir.ru/initsiativnaya-gruppa-v-podderzhku-gagloeva-alana-eduardovicha-22-02-2017-goda-predstavila-v-tsentralnuyu-izbiratelnuyu-komissiyu-ryuo-polnyj-paket-dokumentov/

Гагиев и Гагиева против Бибилова

На заседании суда в Ростове-на-Дону 3 февраля криминальный авторитет Аслан Гагиев, обвиняемый в организации преступного сообщества и многих заказных убийствах, заявил, что именно он привел нынешнего президента и кандидата на новый срок Анатолия Бибилова к власти. Через 10 дней эту информацию подтвердила бывший замруководителя администрации Бибилова Элина Марзоева 8.

Также уже в процессе выборной кампании возник скандал между Бибиловым и главой ЦИК Южной Осетии Эмилией Гагиевой, повлекший ночные обыски в ЦИК силами КГБ.  

Кандидатам от министерства обороны отказали

Владимир Пухаев - активный участник боевых действий в 2004–2008 годах. Служил в ОМОН, КГБ и на разных должностях в Минобороны. Не сдал экзамен на уровень владения русским и осетинским языками. В 2007–2021 годах он служил в должности начальника разведки, замначальника Генерального штаба ВС РЮО 9. Другой «военный» кандидат – отправленный Бибиловым в отставку глава Минобороны Ибрагим Гассеев, располагающий как административным, так и финансовым ресурсами, получил отказ на основании, по утверждению ЦИК, нарушений, выявленных в подписных листах в его поддержку.

Александр Плиев. Фото https://cominf.org/en/node/1166516067

Другие кандидаты, которые не прошли

Из прочих кандидатов на пост президента, кому было отказано в регистрации, двое считались реальными претендентами. Это министр иностранных дел РЮО, бывший уполномоченный по правам человека при президенте республики, депутат парламента Давид Санакоев, бывший сотрудник КГБ, бывший глава администрации Дзауского района, лидер партии «Единство народа» и вице-спикер парламента Владимир Келехсаев. Оба они в разные годы уже баллотировались на президентских выборах. Однако в этот раз Келехсаев получил «незачет» по языковому экзамену, а у Санакоева обнаружили нарушения в подписных листах.

Шесть кандидатов обратились в суд

Шесть из двенадцати претендентов на пост президента, которые получили отказы от ЦИК в регистрации в качестве кандидатов, обжаловали эти решения в Верховном суде. Исковые заявления подали: Аслан Кутаров, Давид Санакоев, Рустам Дзагоев, Гено Каджаев, Таймураз Тадтаев и Ибрагим Гассеев. Верховный суд счел обоснованным решение ЦИК отказать в регистрации Санакоеву, Кутарову, Гассееву, Каджаеву и Тадтаеву. 

Ибрагим Гассеев объяснил беспрецедентным вмешательством административного ресурса его снятие с президентской гонки и призвал своих сторонников проголосовать на выборах за зампредседателя парламента Александра Плиева.

* организация внесена Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Примечания

  1. Гаглоев побеждает на выборах президента Южной Осетии // РИА Новости, 8 мая 2022 года
  2. В Южной Осетии выберут президента во втором туре // ТАСС, 11 апреля 2022 года
  3. По итогам первого тура выборов президента Южной Осетии лидирует Алан Гаглоев // Спутник, 11 апреля 2022 года
  4. Все инициативные группы и партии провели собрания и съезды – ЦИК Южной Осетии // Спутник, 19 февраля 2022 года
  5. Закон Республики Южная Осетия О выборах Президента Республики Южная Осетия // Южная Осетия, 26 января 2022 года
  6. Алан Гаглоев успешно сдал экзамен на владение госязыками Южной Осетии // ИА Аланияинформ, 27 февраля 2017
  7. ЦИК Южной Осетии отказал в регистрации экс-президенту Эдуарду Кокойты // ТАСС, 21 февраля 2022 года
  8. В Южной Осетии экс-сотрудник штаба Бибилова заявила о связи победы на выборах с криминальным авторитетом Гагиевым // Кавказ.Реалии*, 14 февраля 2022 года
  9. Претендент на пост президента Владимир Пухаев: «Пора взять ответственность за светлое будущее наших детей» // Южная Осетия, 10 февраля 2022 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей