07 мая 2022, 06:58

Дожди потушили пожар в дагестанском заповеднике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пожар, возникший в труднодоступной болотистой местности Дагестана и перекинувшийся в Калмыкию, потушен благодаря прошедшим дождям, сообщили в МЧС республики.

О пожарах, вспыхнувших на территории Дагестанского заповедника, сообщил 5 мая Telegram-канал "Гражданская инициатива против экопреступности".

"Череда праздничных шашлычно-рыбацких пожаров добралась до Дагестана. На берегу Каспия, близ устья реки Кумы уже пятый день горят тростники в границах Кизлярского участка государственного природного заповедника "Дагестанский". Поначалу наша мониторинговая команда подумала, что пожар пришел в заповедник из соседнего Лаганского района Калмыкии, как это уже не раз бывало. Тем более, что в Лаганском районе в эти дни тоже регистрировались очаги. Но, изучив космоснимки, мы поняли, что на сей раз дело обстояло наоборот: очаг возник именно на территории Дагестана, в южной части Кизлярского участка заповедника, а к 4 мая фронт огня пересек административную границу и уже стал выжигать растительность в Калмыкии", - говорится в сообщении

Сотрудник пресс-службы министерства по чрезвычайным ситуациям Дагестана подтвердил 6 мая корреспонденту "Кавказского узла", что на указанном участке действительно было возгорание, горели камыши на территории заповедника. Это, по его словам, случается почти ежегодно, пострадавших и угрозы населению нет. Из-за чего произошел пожар - пока неизвестно, но не исключен и человеческий фактор.

По состоянию на вечер 6 мая в результате прохождения фронта дождей возгорание полностью ликвидировано, отметил сотрудник МЧС.

По его словам, пожар произошел в труднодоступной болотистой местности, куда затруднен доступ специальной техники. «Тушение подобных пожаров с привлечением авиации предусмотрено только в особых случаях, когда есть угроза жилым домам и населению», - добавил сотрудник ведомства.

Комментариями представителей Дагестанского заповедника по поводу пожара "Кавказский узел" пока не располагает.

Заповедник «Дагестанский» создан постановлением Совета министров РСФСР от 9 января 1987 года на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы», говорится на сайте заповедника. Общая его площадь составляет 19061 га, в том числе, участок «Кизлярский залив» – 18 485 га, и участок «Сарыкумские барханы» – 576 га. На прилегающих к заповедным участкам землях и водном пространстве созданы охранные зоны с ограниченным режимом пользования общей площадью 21065 га, в том числе, в Кизлярском заливе – 19890 га, и на Сарыкуме – 1175 га.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в 2017 году глава Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал рассмотреть этот вопрос, а вскоре тогдашний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что в республике уже есть программа по защите Самурского леса. Однако уже в сентябре 2018 года местные жители заявили об угрозе уничтожения этого уникального природного объекта.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 10:31

07 июля 2022, 08:48

07 июля 2022, 08:00

07 июля 2022, 07:22

07 июля 2022, 06:40

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей