Жители Грозного. Фото: https://www.grozny-inform.ru/news/society/135331/

16 мая 2022, 19:40

Правозащитники оценили риски принудительной отправки жителей Чечни на Украину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Принудительная отправка бюджетников из Чечни на Украину для участия в спецоперации вполне возможна, если того потребует Кремль, и у отказавшихся ехать туда будет риск остаться без работы, предположили кавказовед Руслан Кутаев и правозащитник Оюб Титиев.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров регулярно сообщает об отправке на Украину отрядов добровольцев и публикует видеоотчеты от командиров подразделений. Людей привлекают обещанием крупных выплат или принуждением, предположили пользователи Instagram*. Чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" сообщила о десятках сообщений от жителей Чечни с просьбой  помочь выехать из России, чтобы избежать отправки на Украину. Кадыров 14 мая  отчитался об отправке 600 добровольцев на Украину, пользователи Telegram призвали главу Чечни назвать число погибших.

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев подтвердил, что ему известны случаи принудительной отправки жителей Чечни на спецоперацию. "Я слышал, что люди, работающие в правоохранительных структурах, принудительно отправляются в зону боевых действий", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

О случаях принудительной отправки на Украину работников бюджетной сферы, у которых "гражданские специальности", Кутаеву, с его слов, не известно, но такой возможности он не исключает. "Я не сомневаюсь, что если этого потребуют в Кремле, то власти Чечни начнут отправлять туда представителей гражданских специальностей. И сделают они это силой, если люди будут отказываться", - спрогнозировал  Руслан Кутаев.

Кутаев добавил, что в случае отказа от участия в спецоперации жители Чечни могут столкнуться с разными трудностями. "Когда руководство республики поймет, что там будут большие потери, когда операция затянется, то на фронт отправят людей, которые в принципе не являются сторонникам идеологии "Ахмат - сила!". А представителей своего близкого круга они оставят в Чечне, чтобы защищали власть.  На тех, кто откажется ехать на Украину, будут давить разными способами: увольнение с работы, увольнение всех родственников, давление, похищения, угрозы", - считает он.

Мнение о том, что добровольцами нельзя считать всех жителей Чечни, уехавших на Украину, Руслан Кутаев высказывал и в марте. "В подавляющем большинстве «добровольцы» - это люди, которые не имели отношения к силовым структурам", - рассказал он тогда "Кавказскому узлу", уточнив, что получал информацию о давлении на тех, кто впоследствии отправился в зону спецоперации. "Например, человек работает в структурах. К нему приходят домой, говорят: "Все, собирайся… А если не хочешь, то, говорят, устроим проблемы родственникам", - сообщил Кутаев.

Правозащитник Оюб Титиев также не исключил возможность принудительной отправки жителей Чечни на Украину, но пока, по его словам, ему о таких случаях не известно. "Я этого не исключаю. Возможно все что угодно. Но у нас нет конкретных сведений, подтверждающих такие факты. Проблема в том, что к нам обращаться люди боятся, это опасно для них, поэтому нет подобных фактов от конкретных людей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, регулярные отчеты о массовой отправке людей, которых называют добровольцами, указывают на то, что ведется такая добровольно-принудительная кампания. "Это тоже говорит о том, что принудительные отправки вполне возможны. Но вопрос в том, что у жителей Чечни есть четкий выбор. Например, если они отправляются  на Украину, то их там, возможно, ждет смерть. Это один из возможных сценариев. А если они отказываются, то их ждет, например, увольнение с работы, увольнение с работы их родственников, какие-то давления на семью. И каждый человек выбирает с какими из этих трудностей ему лучше и легче столкнуться", - отметил он.

Общественности, журналистам и правозащитникам не дают информации, могут ли жители Чечни отказаться от участия в спецоперации, сказала в марте председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина. В случае отказа от участия в спецоперации люди могут подвергнуться преследованиям, предположила она. "Если отказаться, будут тяжелые последствия, в том числе для семьи… Но точно знаю, что есть люди, которые едут добровольно, но за деньги", - пояснила правозащитница.

"Кавказский узел" также писал, что после начала военной операции глава Чечни лишь 1 марта сообщил о гибели двух уроженцев республики - Абдулбека Тарамова и Тамирлана Исаева. Имена еще семи погибших опубликовало 7 апреля государственное информагентство "Чечня сегодня".

"Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине. Список составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. По данным на 19.30 мск 16 мая, официально числятся погибшими 222 уроженцев СКФО и 90 уроженцев ЮФО.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 10:24

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей