Участники протестной акции в Ереване. Май 2022 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

20 мая 2022, 19:47

Международный форум прошел в Ереване на фоне акции протеста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторонники оппозиции провели акцию протеста у здания гостиницы в Ереване, где прошел международный форум с участием Никола Пашиняна и западных дипломатов. Сотрудники Госохраны не пустили оппозиционных депутатов в конференц-зал.

Как писал "Кавказский узел", армянская оппозиция с 25 апреля ежедневно проводит в Ереване акции протеста, требуя отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня утром оппозиционеры провели шествие около резиденции президента Армении, где он встречался с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

Акции неповиновения начались после того, как Никол Пашинян допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля Пашинян пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства. Кто и с каких позиций выступает за смену власти, и как к этому относится народ, можно прочитать в справке «Кавказского узла» "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Международный форум «Армянская демократия», организованный правозащитной организацией Freedom House, прошел сегодня в Ереване, в нем приняли участие Никол Пашинян, послы США и Евросоюза в Армении Линн Трейси и Андреа Викторин, представители правозащитных организаций.

Меры безопасности вокруг гостиницы, где проводился форум, были усилены: около центрального входа, а также в переулках, ведущих к служебному входу в гостиницу, были выставлены полицейские оцепления, передал корреспондент "Кавказского узла".

Пашинян вошел в гостиницу через служебный вход. Сторонники оппозиции встретили его, скандируя «Армения без Никола», «Никол – предатель» и «Позор». Участники акции также выразили недовольство американским послом, которая, по их мнению, в своем интервью выразила поддержку режиму Пашиняна. В руках сторонники оппозиции держали фотографии активистов, арестованных в ходе акций неповиновения.

"Мы стремимся помочь армянскому народу построить будущее, в основе которого лежат общие демократические ценности и путь, который армянский народ выбрал в 2018 году, и еще раз подтвердил в 2021 году во время парламентских выборов", - привело 18 мая сказанные в интервью слова посла США Линн Трейси государственное ИА «Арменпресс».

Ситуация накалилась, когда сотрудники Госохраны отказались пропускать в гостиницу оппозиционных депутатов и представителей СМИ. В итоге депутатов все же впустили в гостиницу, но не разрешили войти в зал, где проходил форум. Сотрудники Госохраны заявили, что парламентариев нет в списке, и они готовы их впустить, если организаторы внесут их имена в списки гостей, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию, которую вела на своей странице в Facebook* депутат оппозиционной фракции «Айастан» Арегназ Манукян.

Депутаты обвинили страны Запада в политике двойных стандартов. «Инцидент говорит об уровне демократии в стране, где парламентарии могут принять участие в форуме только с разрешения общественной организации. Двойные стандарты послов США и ЕС потакают становлению авторитаризма в Армении», - заявила в прямом эфире в Facebook* депутат фракции «Айастан» Агнесса Хамоян. Тем не менее, парламентариев так и не пропустили в конференц-зал, где проходил форум.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 10:24

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей