В Баку демонстранты выразили поддержку Украине. 27 февраля 2022 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 мая 2022, 13:11

Беженцы в Азербайджане: куда обратиться

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С конца февраля 2022 года, после начала военной спецоперации России на Украине, в Азербайджан, как и во многие другие страны, хлынул поток украинских беженцев. Как добираются в Азербайджан, каковы правила въезда и пребывания там и куда можно обратиться за помощью, – в справке «Кавказского узла».

Горячие линии

В Азербайджане нет единого механизма приема и устройства граждан Украины. Сложилась такая практика: прибывшие подходят к посольству, оттуда их направляют в общественные организации, решающие жилищные, бытовые, медицинские и другие вопросы перемещенных лиц 1. Также желающие могут обращаться в колл-центр Государственной миграционной службы по телефону 919 2 и на горячие линии психологической поддержки 0502448004 и 0124098004, или отправить электронное письмо на адрес office@prim.az 3. В Азербайджане действует представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Кто и как еще получает помощь

Азербайджанская диаспора на Украине одна из самых крупных – до 500 тысяч человек 4. Поэтому основной поток беженцев с начала российской спецоперации – это этнические азербайджанцы. Поскольку выехать с Украины сейчас не могут мужчины в возрасте от 18 до 65 лет, если у них нет освобождения от воинской службы, то большая часть беженцев - это женщины и дети, едущие к своим родственникам.

При этом, по словам руководителя одной из волонтерских организаций в Баку Лидии Шестак-Алиевой государство медицинскую и финансовую помощь гражданам Украины не оказывает. «Сбор помощи от местного населения почти завершился, так как не может азербайджанский народ нести в посольство Украины продукты и одежду 90 дней. Мы, украинцы в Баку, помогаем приезжим из того, что сами зарабатываем. Государственного социального пакета для украинских беженцев в Азербайджане нет», - сказала она.

Дороги в Азербайджан

Азербайджан до сих пор держит закрытыми границы с соседними странами, поэтому въезд-выезд на территорию страны по всем транспортным путям запрещен (за исключением авиарейсов, а также транзитных и грузовых перевозок) 5. Тем не менее, по решению соответствующих государственных служб, беженцев с Украины перевозили автобусами через Турцию 6.

Общие правила въезда и пребывания

Въезжающие должны предъявить действующий международный сертификат о полной вакцинации против COVID-19 с использованием одобренной вакцины. Последняя доза должна быть введена не менее чем за 14 дней до прибытия. В качестве альтернативы путешественники могут предоставить документ о выздоровлении от COVID-19, выданный не менее чем за 14 дней и не более чем за 6 месяцев (180 дней) до прибытия 7.

Хотя ограничения постепенно снимаются, для входа в большинство заведений требуется «паспорт COVID-19», подтверждающий вакцинацию или выздоровление. Обязательное ношение масок отменено. Общественный транспорт работает. Но большинство поездов дальнего следования остаются приостановленными. Рестораны, бары и ночные клубы открыты для привитых или выздоровевших клиентов 8.

Сколько всего украинских беженцев в стране

На 11 мая в Азербайджане находилось не менее 4 200 граждан Украины. Количество приезжающих резко снижается, так как, с одной стороны, все, кто хотел выехать именно в Азербайджан, уже въехали. А с другой – многие разочарованы отсутствием помощи со стороны государства и выбирают Европу 9.

16 мая возобновило работу почетное консульство Азербайджана в Харькове. Ранее из Львова в Киев вернулось посольство Азербайджана на Украине, оно возобновило деятельность 29 апреля.

  1. Активисты в Баку рассказали о проблемах украинских беженцев // Кавказский узел, 14 апреля 2022 года
  2. Сайт службы - https://www.migration.gov.az/ru
  3. В Азербайджане подготовили программу для беженцев из Украины // Спутник, 3 марта 2022 года
  4. Численность азербайджанцев, проживающих за пределами Азербайджана - https://azerbaijan.az/ru/related-information/207
  5. С исключениями - https://www.azal.az/en/information/covid-azerbaijan
  6. Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины // Кавказский узел, 20 мая 2022 года
  7. Подробнее - https://tourismboard.az/page/314-COVID-19
  8. Азербайджан: ограничения в связи с пандемией COVID-19 - https://www.skyscanner.ru/travel-restrictions/%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD/29475238?origin=29475251#MapContainer
  9. Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины // Кавказский узел, 20 мая 2022 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей