Уголовное дело, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

24 мая 2022, 21:05

Кубанская Свидетель Иеговы* осуждена по делу об экстремизме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд назначил четыре года колонии Свидетелю Иеговы* из станицы Павловской Людмиле Щеколдиной, признав ее виновной в причастности к деятельности экстремистской организации и вовлечении в ее ряды. 

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2020 года Свидетель Иеговы* Людмила Щеколдина из станицы Павловской была заподозрена по статье об экстремистской организации. Ее поместили под подписку о невыезде.

Павловский райсуд 23 мая приговорил Людмилу Щеколдину к четырем годам и одному месяцу колонии общего режима, сообщается сегодня на сайте, освещающем преследования верующих в России.

Щеколдину признали виновной по статьям об участии и вовлечении в деятельность экстремистской организации (части 2 и 1.1 статьи 282.2 УК РФ), говорится в сообщении.  По версии следствия, она "совершила умышленные действия, направленные на вовлечение […] в деятельность экстремистской организации". Прокурор просил назначить обвиняемой четыре с половиной года колонии, отмечается в сообщении.

В основу обвинения легло заявление представителя спецслужб, которого, как он уверял, пыталась завербовать верующая. Он вел скрытую запись бесед с местными Свидетелями Иеговы* на тему Библии и веры, сообщил правозащитный проект "ОВД-Инфо"**. За время преследования состояние здоровья Щеколдиной ухудшилось и ей требуется операция, говорится в сообщении.

"Кавказский узел" также писал, что 11 октября 2020 года Павловский райсуд приговорил местного Свидетеля Иеговы* Владимира Скачидуба к четырем годам и двум месяцам колонии общего режима по обвинению в участии в деятельности экстремистской организации. В апреле Краснодарский краевой суд утвердил это решение. 

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

    * 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

    ** включен Минюстом в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента.

    *** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

    Автор: "Кавказский узел"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

    30 июня 2022, 10:52

    30 июня 2022, 10:24

    30 июня 2022, 09:42

    30 июня 2022, 09:07

    30 июня 2022, 08:20

    • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

      Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей