Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 мая 2022, 01:49

Третий дагестанец осужден по делу о подготовке теракта в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону назначил 11,5 года колонии строгого режима жителю Дагестана Али Абдулкеримову, признав виновным в причастности к террористам и подготовке теракта в Махачкале в 2020 году. Ранее по этому же делу длительные сроки получили двое жителей республики.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря 2020 года в Дагестане были задержаны четыре предполагаемых члена ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". У них нашли оружие, взрывное устройство и боеприпасы, а в мобильных телефонах - переписку с координаторами из-за рубежа. 28 декабря 2020 года суд постановил заключить под стражу на два месяца четырех задержанных.

По версии следствия, в феврале 2020 года дагестанец опубликовал в Интернете видеоматериалы и комментарии к ним с призывами к осуществлению террористической деятельности. Кроме того, в видеообращении Абдулкеримов присягнул руководителю террористической организации "Исламское государство"*, примкнул к ней, а затем в Махачкале объединился в группу со своими единомышленниками, купил и хранил огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы и взрывные устройства, полагают следователи. Вместе с другими членами ячейки они разработали план взрывов  у административных зданий Махачкалы 31 декабря 2020 года и решили изготовить самодельное взрывное устройство, считает следствие.

Южный окружной военный суд признал Абдулкеримова виновным сразу по нескольким статьям: о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (часть 2 статьи 205.2 УК РФ), об участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ), о создании террористического сообщества (часть 1 статья 205.4 УК РФ), о создании незаконного вооруженного формирования (часть 1 статьи 208 УК РФ), о приготовлении к совершению теракта группой лиц (часть 1 статьи 30, пункт "а" части 2 статьи 205 УК РФ), о незаконном обороте оружия (часть 3 статьи 222 УК РФ), о незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств (часть 3 статьи 222.1 УК РФ) и незаконном изготовлении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 30, часть 3 статьи 223.1 УК РФ).  Обвиняемый был приговорен к 11,5 года колонии строгого режима с отбыванием первых четырех лет в тюрьме, а также оштрафовал на 350 тысяч рублей, сообщил сегодня со ссылкой на пресс-службу суда "Интерфакс-Юг".

До этого длительные сроки получили двое других участников террористической ячейки, отмечается в сообщении. 

Напомним, 21 апреля суд в Ростове-на-Дону признал жителя Дагестана Магомеда Рамазанова виновным в подготовке взрывов и нападений на силовиков в Махачкале и приговорил к 12 годам лишения свободы, 23 мая Магомед Абдулкадиров был приговорен к 11 годам колонии строгого режима.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"В разделе "Кавказского узла" "Справочник" содержится справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена по решению Верховного суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 10:52

30 июня 2022, 10:24

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей