Жительница города Михайловки Волгоградской области Светлана Котлярова во время пикета держит плакат с портретом Никиты Котлярова. Волгоград, 9 декабря 2019 года. Фото предоставлено Светланой Котляровой

25 мая 2022, 16:30

Никита Котляров потребовал компенсацию за условия содержания в волгоградской колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Осужденный Никита Котляров потребовал признать незаконным отсутствие реакции руководства колонии в Волгоградской области на его жалобы относительно условий содержания и выплатить ему компенсацию в 100 тысяч рублей. Котляров содержится в холодной и тесной камере без необходимого ему лечения, указала мать заключенного.

Как писал "Кавказский узел", 7 сентября 2021 года суд в Волгограде отказался признать незаконным заключение о медосвидетельствовании Никиты Котлярова, на основании которого ему отказали в освобождении. Котляров жаловался на тяжелое заболевание, но комиссия решила, что его состояние здоровья позволяет ему остаться в колонии.

19 января 2021 года мать осужденного Светлана Котлярова направила в Суровикинский райсуд просьбу освободить сына в связи с тяжелым состоянием его здоровья. Общественная наблюдательная комиссия и областное УФСИН заверили, что жалобы Котлярова на тяжелые условия содержания безосновательны. 19 апреля Суровикинский суд решил оставить Котлярова в колонии, Волгоградский областной суд подтвердил это решение. Защита усмотрела признаки фальсификации в заключении о состоянии здоровья Котлярова.

Осужденный потребовал компенсацию за условия содержания

Никита Котляров подал иск к руководству колонии № 19 из-за неудовлетворительных условий содержания, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Котлярова.

Заключенный потребовал признать незаконным бездействие администрации колонии "по созданию надлежащих условий отбывания наказания и присуждении компенсации за нарушение условий содержания", говорится в иске, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Котляров указал, что 3 ноября 2021 года на него было наложено дисциплинарное взыскание – отправка в помещение камерного типа (ПКТ) на шесть месяцев. "Камера ПКТ находится в отвратительном состоянии, содержание в подобном помещении является пыточным и бесчеловечным: осыпается штукатурка со стен и потолка камеры, напольное покрытие имеет многочисленные повреждения; освещение в камере не соответствует установленным нормам, свет бьет в глаза. 30.11.2021 года мною была подана жалоба в Волгоградскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях с помощью правозащитного проекта Gulagu.net. В своём обращении я сообщал, что являюсь инвалидом, имею ряд серьезных хронических заболеваний, в том числе социально опасных – туберкулез и болезни сердца, при этом содержусь в пыточных и бесчеловечных условиях, в 21-й камере ПКТ (помещение камерного типа) по надуманному основанию, с которым не согласен", – написал в иске осужденный.

Координатор Gulagu.net через интернет-приемную направил жалобу в Волгоградскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, и прокуратура после проверки подтвердила эти нарушения условий содержания, указал Котляров.

"Полагаю, что степень и характер испытываемых мною страданий, связанных с необходимостью 24 часа в сутки дышать осыпающейся штукатуркой, при том, что глаза слезятся от пыли и отвратительного освещения, в совокупности с длительностью моего содержания в подобных условиях составляют бесчеловечное и унижающее моё человеческое достоинство обращение со стороны исправительного учреждения, в котором я содержусь", – написал Котляров, потребовав взыскать в его пользу компенсацию в 100 тысяч рублей.

Прокуратура 29 декабря 2021 года в ответе координатору правозащитного проекта Gulagu.net подтвердила, что в камере осыпается штукатурка со стен и потолка, а пол имеет многочисленные повреждения. "По этому факту в адрес начальника ИК было внесено представление", – говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Прокуратура также нашла нарушения в освещенности камер дисциплинарного блока и камеры 21, освещенность которой не соответствовала нормам. На эти нарушения прокуратура и ранее указывала начальству колонии, но их не устранили из-за отсутствия финансирования, указало ведомство. 30 июня 2021 года прокуратура обращалась в Суровикинский суд по этим нарушениям, в октябре иск был удовлетворен.

Также ведомство сообщило правозащитникам, что Котляров является "злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания", и взыскание в виде перевода его в помещение камерного типа в ноябре 2021 года применено правомерно, а перед этим врачи установили, что Котляров может содержаться в помещении камерного типа по состоянию здоровья.

Мать Котлярова направила жалобы в Генпрокуратуру и омбудсменам

Светлана Котлярова рассказала, что видела сына в ИК-19 13 мая. "Он был весь в рваном, на нем роба на 4-5 размеров больше него, мешком на нем висела, сын мой худющий, синяки под глазами, в плохом состоянии. Мой поход в медицинскую часть был безрезультатным. Не попала и к начальнику колонии, заместителю рассказала, что мой сын весь оборванный, очень холодно, раскрытая и днем и ночью форточка, все нараспашку, матрасы – просто тряпки ненадлежащего вида, сломаны нары. Сказал, что посмотрит и устранит. По итогу сын прислал мне письмо, что ничего не было устранено, просто "шмон" был два дня подряд. Потом прислал еще одно письмо — сказал, что свет ремонтировали", – сообщила она.

По словам матери заключенного, больше семи месяцев они просят вывезти Никиту в лечебно-исправительное учреждение в связи с ухудшением его состояния. "В 2001 году сыну поставили диагноз [сердечного заболевания], нужны уже другие назначения, у него сохнет нога, рука, но его так и не вывозят в лечебно-исправительное учреждение для квалифицированного осмотра. Я знакомилась 22 апреля с медкартой Никиты: давление у него 150, с зарядки его вывозят на носилках", – рассказала Светлана Котлярова.

Женщина сообщила, что отправила обращения в Генпрокуратуру и прокуратуру Волгоградской области, аппараты уполномоченных по правам человека в Волгоградской области и Москве.

"Осуждённый содержится в камере ШИЗО по надуманному основанию, с которым не согласен. Администрация исправительного учреждения не обеспечивает осуждённого одеждой установленного образца, а затем налагает на него дисциплинарные взыскания за нарушение формы одежды", – написала она в обращении в Волгоградскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

В частности, Котлярова указала, что "сантехника в ужасном состоянии, требующая замены". "То есть вода идёт не годная для питья и пользования", – предположила она, указав также, что заключенный содержится в очень холодной камере вместе с еще двумя осужденными, стол в ней установлен так, что лавочки под ним нет, и "нет возможности сидеть нормально", а "по камере бегают мыши, крысы, тараканы, мокрицы".

"Осужденный Котляров Н.Д. является инвалидом, имеет ряд серьезных хронических заболеваний, в том числе социально опасных – туберкулез и сердечное заболевание первой степени. Содержание в подобных условиях с нарушением норм жилой площади на одного человека, без нормального спального места, на полу без матраса в продуваемом ветром и сквозняками помещении, с грибковыми инфекциями на потолке стенах и без вентиляции, с крысами, несоответствующим нормативам освещением, к тому же без одежды по сезону и годной для ношения, без возможности нормального чистого питья, пользования предметами обихода создают пыточные и невыносимые условия содержания, усугубляют состояние здоровья осужденного, а также свидетельствует о том, что администрация ИУ ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по созданию условий для отбывания наказания", – пожаловалась Котлярова в обращении в прокуратуру.

Прокуратура приняла жалобу Котляровой

По словам Котляровой, она также связалась с правозащитницей, членом Совета по правам человека Евой Меркачевой. "Она обещала помочь разобраться и отправить медика к сыну", – отметила мать осужденного.

Жалоба Светланы Котляровой принята, сообщил старший помощник прокурора Волгоградской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний в своем ответе Котляровой, датированном 24 мая.

Напомним, в 2015 году 22-летний Никита Котляров был осужден на восемь лет колонии по обвинению в продаже стакана конопли. Светлана Котлярова утверждает, что ее сын невиновен. Молодого человека после приговора направили в колонию, где его сажали в изолятор и не оказывали достаточной медпомощи. У осужденного обнаружили туберкулез и госпитализировали в тюремную больницу, где причислили его к злостным нарушителям режима. В декабре 2019 года Никита Котляров проводил двухдневную голодовку, протестуя против дисциплинарных взысканий и требуя медицинской помощи. В феврале 2020 года Светлана Котлярова передала в суд иск Котлярова с требованием признать незаконным решение объявить его злостным нарушителем режима колонии.

Комментариями от представителей УФСИН по Волгоградской области относительно претензий Никиты и Светланы Котляровых "Кавказский узел" пока не располагает.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 20:48

01 июля 2022, 20:31

01 июля 2022, 19:53

  • В ходе военной операции на Украине погибли не менее 450 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине представители региональных властей разных уровней сообщили о гибели на Украине как минимум 312 уроженцев Северного Кавказа и 138 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 159 уроженцев республики.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей