Мусорный бак на одной из улиц Еревана. Май 2022 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

25 мая 2022, 16:45

Оппозиция разблокировала улицы Еревана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

Как писал "Кавказский узел", армянская оппозиция проводит акции протеста с 25 апреля с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Активисты сегодня на протяжении нескольких часов блокировали в Ереване резиденцию президента и здание Совбеза. Лидеры протеста заявили, что намерены проводить демонстрации до тех пор, пока власти Армении не изменят позицию о статусе Нагорного Карабаха. Позже активисты заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

Возмущение армянской оппозиции вызвало сделанное 13 апреля заявление Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства.

Оппозиция разблокировала перекрытые в течение дня улицы в Ереване и шествием вернулась на площадь Франции. Полиция сопровождала шествие.

За сегодняшний день задержаний участников акций протеста не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по связям со СМИ полиции Армении Зарзанд Габриелян.

Борьба с требованием отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра страны будет продолжена всеми возможными методами, заявил в ходе брифинга с журналистами вице-спикер парламента от блока "Айастан" Ишхан Сагателян. "Никаким давлением (участников) движения не припугнуть", - сказал он.

Сагателян отметил, что оппозиция планирует сформировать повестку дня и созвать внеочередное заседание парламента уже на следующей неделе. "Мы столько времени избегаем не парламентских заседаний, а избегаем становиться частью (той) повестки дня, которую вносит парламентское большинство", - отметил Сагателян.

Оппозиции удалось за время протестов донести до внешнего мира, что "Никол Пашинян не имеет права вести переговоры от имени армянского народа", заявил парламентарий. "Я думаю, все, кто сегодня пытается добиться каких-то договоренностей с Пашиняном, прекрасно понимают, что в один прекрасный день все договоренности могут быть обнулены. И Алиев, и Эрдоган, которые так спешат, понимают, что в случае потери Никола Пашиняна в качестве главы страны, их дело останется незавершенным", - заявил Ишхан Сагателян.

Сегодня в 19.00 по местному времени (18.00 мск) на площади Гарегина Нжде назначен митинг, после чего планируется шествие "Сопротивления", сообщил Сагателян. До этого, по его словам, на площади Франции будут организованы разные мероприятия, в том числе встречи с депутатами двух оппозиционных парламентских фракций.

"Кавказский узел" также писал, что армянские политологи сочли неэффективными действия оппозиции. В обществе назрело недовольство властью, однако  оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей