Багаудин Мякиев. Скриншот https://www.facebook.com/photo?fbid=875182656580602&set=pcb.875182743247260

26 мая 2022, 00:30

Ингушский активист Мякиев усомнился в объективности суда по его делу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев поставил под сомнение объективность судьи из-за ее вероятных встреч с представителем обвинения вне заседаний по делу. Прокурор вновь не обеспечил явку свидетелей в суд, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 23 мая судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства, которые есть и в его деле, указал Мякиев.

18 января Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил приговор Мякиеву, осужденному по обвинению в нападении на силовиков на митинге в Магасе, и направил дело на новое рассмотрение. На заседании 11 апреля было удовлетворено ходатайство прокурора об отводе судьи. Мякиев предположил, что судью сместили, так как тот согласился с доводами защиты и вызвал потерпевших и свидетелей в суд.

В Железноводском городском суде 25 мая состоялось заседание по делу Багаудина Мякиева. "Сегодня (25 мая) были оглашены письменные показания свидетеля, которые на прошлом заседании гособвинитель не смог огласить, потому что в протоколе допроса не хватало листов. Он истребовал протокол допроса из следственного комитета и огласил. Также сегодня (25 мая) должен был быть допрос свидетеля по видео-конференц-связи, но он не состоялся - этот свидетель якобы заболел", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Аушев

Прокурор заявил ходатайство об оглашении письменных показаний всех свидетелей, которые есть в деле, сказал он. "Мы возразили, судья ходатайство не удовлетворил, и на этом заседание закончилось, следующее назначено на 3 июня", - добавил Аушев. 

Постоянные ходатайства об оглашении письменных показаний потерпевших и свидетелей, данных на этапе следствия, гособвинитель мотивирует "экономией процессуального времени", сказал адвокат.

Прокурор Дмитрий Хандогий, который выступал как гособвинитель по многим делам, связанным с митингами в Магасе, "намеренно затягивает процессы, не доставляет потерпевших и свидетелей, не обеспечивает их привод", считает Мякиев. Прокурор не обеспечивает явку в суд потерпевших и свидетелей, чтобы вынудить защиту согласиться на зачитывание их письменных показаний, сказал он после заседания суда 19 апреля.  Активист настаивал, что без очного допроса потерпевших и свидетелей процесс не может быть назван справедливым и объективным, потому что к их показаниям есть много вопросов.

Багаудин Мякиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 25 мая узнал об общении судьи Ирины Гараничевой с прокурором до заседания. "Мы сегодня зашли в здание суда, я поднялся на первый этаж, и увидел там в конце коридора, напротив кабинета судьи, охранника прокурора [...] Я спросил охранника, и он подтвердил, что прокурор там. А он на это права не имеет. Если у нас идет процесс по моему делу, и прокурор является одной из сторон в процессе, он не должен общаться с судьей вне зала заседания", - возмутился он. 

Мякиев решил лично убедиться в присутствии прокурора в приемной судьи и остался ждать у двери. Однако, по словам обвиняемого, к нему по очереди подошли судебный пристав, секретарь судьи и попросили пройти в зал суда, но он отказался.

Активист рассказал, что когда они вместе с адвокатом постучались в дверь приемной судьи, секретарь сказала, что прокурора в кабинете нет. "Через три-четыре минуты вышла сама судья и сказала, чтоб мы ушли в зал заседаний. Я начал возражать, спрашивать, почему прокурор в ее кабинете находится. Она сказала, что прокурора там нет. Но уже в зале заседаний, когда мы подняли вопрос, почему прокурор заходит к судье до заседания, она спросила: "А почему мы не можем [с прокурором] общаться?" То есть косвенно подтвердила, что он там (в приемной) был тогда", - указал Мякиев.

Мякиев пояснил, что они с адвокатом были вынуждены уйти в зал заседаний под угрозой принудительного доставления судебными приставами, поэтому не видели, выходил ли прокурор из кабинета судьи. "Но охранник всё это время стоял там, около кабинета судьи [...] Охранник же выполняет свою задачу, он не мог столько времени просто стоять в постороннем месте", - считает активист. Он предположил, что гособвинение, общаясь перед заседанием, оказывает на судью давление.

Активист отметил, что на заседании планировался допрос свидетеля по видео-конференц-связи, но заседание было назначено в зале, где не было такой технической возможности. "То есть судья заранее знала, что свидетеля не будет [...] Значит, прокурор к ней заходил и рассказал ей об этом", - сказал он.

Мякиева возмутило, что прокурор, как и на прошлом процессе в 2020 году, не обеспечивает явку свидетелей, потерпевших. "Он даже по видео-конференц-связи не обеспечивает допросы свидетелей.  [...]  Судья говорит, что они звонят этим свидетелям, но доказательств этому нет. У меня ощущение, что они просто не хотят, чтобы мы сами допросили потерпевших и свидетелей. И есть основания думать, что судья действует не самостоятельно", - заявил активист.

Кроме того, судья назначила заседание на 3 июня, несмотря на то, что адвокат Магомед Аушев предупредил, что в этот день не сможет приехать, будет в другом городе, отметил он. "Но они не стали принимать во внимание слова адвоката", - посетовал Мякиев. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей