Хадж. Фото: ahir mq https://ru.wikipedia.org

25 мая 2022, 21:37

4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля стало известно, что Саудовская Аравия в два раза сократила квоту на хадж для российских мусульман. Совершить паломничество в Мекку в этом году смогут 11 318 мусульман из России. После отмены антиковидных ограничений выросло число мусульман, желающих совершить в этом году хадж из регионов ЮФО и СКФО, но рост спроса на путевки произошел на фоне двукратного сокращения квоты на хадж, сообщили представители муфтиятов и хадж-оператора "Марва-тур".

В 2020 году власти Саудовской Аравии объявили об отмене паломничества из других стран к мусульманским святыням в Мекке и Медине из-за коронавируса. Число участников хаджа было сокращено с 2,5 миллиона до 10 тысяч, паломничество совершили только жители Саудовской Аравии, однако 70% квоты было предоставлено тем из них, кто имеет гражданство других государств. В 2021 году Саудовская Аравия также ограничила паломничество из других стран в связи с пандемией коронавируса.

Распределение квот на хадж было месяц назад согласно выделенным квотам, в этом году в хадж смогут совершить 4550 дагестанцев. Все выделенные квоты уже заполнены заявками, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель хадж компании "Марва тур" Булат Курбанов. По словам представителя компании, на данный момент идет обработка поступивших документов.

Также представитель компании рассказал, что 1000 квот из общего количества 4550 мест выделено для благотворительного хаджа, который финансирует сенатор Сулейман Керимов.

Курбанов отметил, что в этом году, как и в предыдущие годы, количество общего количества квот, выделенных для Дагестана, оказалось меньше, чем общее количество заявок, поступивших от желающих совершить хадж. Курбанов пояснил, что созданы резервные списки на случай, если кто-то из основного списка паломников, которые купили путевку, по различным причинам откажется лететь для совершения хаджа. В таком случае человек из резервного списка занимает место отказавшегося, пояснил Курбанов. В резервных списках находятся более полутора тысяч человек, при этом пока нет ни одного отказавшегося из основного списка, сообщил Курбанов.

Минимальная стоимость путевки в хадж в этом году составляет 4700 долларов США. По словам Курбанова, в 2022 году Саудовская Аравия значительно подняла тарифы на обслуживание, что, в свою очередь, отразилось на конечной стоимости каждой путевки. "Люди ожидали, что будет еще дороже", - отметил представитель компании.

Саудовская Аравия предъявляет определенные условия для тех, кто въезжает в страну для совершения хаджа, пояснил он. Среди таких условий представитель "Марва-тур" упомянул возрастные ограничения - к совершению хаджа допускаются паломники не старше 65 лет. Обязательным условием для посещения святых для мусульман мест является наличие вакцины от коронавирусной инфекции, а также каждый верующий должен сдать ПЦР-тест не позднее 72 часов до вылета в Саудовскую Аравию.

Сохраняется теоретическая возможность перенаправления квот, не востребованных в других регионах, однако обсуждения такой возможности еще не было. Возможность перераспределения квот, оставшихся в других регионах, будет обсуждаться только после того, как в других регионах будет виден недобор потенциальных паломников для совершения хаджа, отметил Курбанов.

Раньше российская квота на хадж была 20 500 человек, пока три года назад размер квоты не увеличили до 25 тысяч человек из-за большого спроса со стороны российских мусульман, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель одной крупных российских структур по организации хаджа.

В 2019 году квота на хадж для России составляла 20 500 человек и была в последующем увеличена ещё на 5000 человек. Из них для Дагестана выделялась квота на 8600 человек с дополнительным увеличением до 9600 человек. В начале 2020 года также была достигнута договорённость о российской ежегодной квоте в размере 25 000 человек, однако в связи с пандемией коронавируса Саудовская Аравия запретила большое паломничество к святыням ислама в Мекке и Медине для иностранных граждан, сообщало ранее на своем сайте министерство по национальной политике и делам религий Дагестана.

Ежегодно самое большое количество квот для совершения хаджа из общего количества квот для России выделяется в Дагестан, сообщил он.

Однако в 2022 году Саудовская Аравия в одностороннем порядке вдвое сократила ежегодно выдаваемую квоту. Источник подчеркнул, что такие меры Саудовской Аравией предприняты по отношению ко всем странам, руководствуясь соображениями о недопущении распространения коронавирусной инфекции. Россия в 2022 году сможет отправить лишь чуть более 11 тысяч своих граждан для совершения паломничества к святым местам, рассказал он.

Также представитель российской хадж-компании подтвердил, что Саудовская Аравия подняла стоимость определенного обслуживания паломников на различных этапах выполнения религиозных обрядов, что, в свою очередь, сказалось на конечной стоимости каждой путевки. "Саудовская Аравия в этом году сделала много изменений, связанных с определенными обрядами, которые должен совершать паломник", - пояснил представитель хадж-компании, добавив, что принимающая сторона подняла их стоимость до 1700-2000 долларов США. Для сравнения он привел в пример стоимость последнего хаджа, который, по его словам, стоил 3000 долларов США, однако в связи с увеличением стоимости со стороны Саудовской Аравии нынешняя поездка в хадж паломнику обойдется в 4700 долларов США. "Квота в Дагестане уже полная, а в других регионах России она заполняется", - рассказал он.

Житель Дагестана Гасан сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что планирует со своей супругой в этом году впервые совершить хадж. Мужчина подчеркнул, что поездка в хадж является обязанностью каждого мусульманина и поэтому он решил в этом году посетить святые места. Житель Махачкалы указал на значительное повышение стоимости путевки по сравнению "с хаджем в предыдущие годы". Он отметил, что будет совершать хадж по классу "эконом" с минимальными условиями и, соответственно, с минимальной оплатой. Тем не менее, покупка такой путевки является ощутимой для семейного бюджета. А покупка путевки произошла лишь по причине того, что Гасану и его супруге помогли их родственники, добавив уже к имеющейся сумме недостающую.

Гасан рассказал, что, несмотря на высокую стоимость поездки, большое количество мусульман Дагестана осталось без возможности совершения паломничества по причине малого количества квот. По его словам, большое количество мусульман Дагестана, не вошедших в основной список потенциальных паломников, остаются в резервных списках, сформированных хадж-компанией "Марва-тур".

Из-за низкого количества квот многие жители Дагестана не имеют возможности совершить хадж, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Али. Верующий отметил, что на фоне снижения количества выделенных квот, снизилось также количество свободных мест из-за благотворительного хаджа Сулеймана Керимова, занявшего 1000 мест из общего количества выделенных на республику. Дагестанец отметил, что путевки от Сулеймана Керимова преимущественно распределяются среди тех, кто не имеет материальной возможности совершить хадж. Вместе с тем, согласно нормам шариата, с этой категории людей нет спроса за несовершение хаджа из-за их материального положения, однако есть спрос с тех, имеет финансовую возможность совершить хадж и не совершает его по причине отсутствия квот.

"Этим людям, которых он отправляет в хадж [по линии благотворительности], этим людям не фарз (религиозная обязанность - прим. "Кавказского узла") поехать в хадж, и с них спроса не будет. А те люди, у которых есть финансовая возможность, с них есть спрос и ответственность (за несовершение хаджа, имея на это финансовую возможность - прим. "Кавказского узла"), с них она не снимается сегодня", - отметил мусульманин. В условиях сниженной квоты Дагестана на благотворительный хадж нужно было выделить не менее тысячи мест, оставив возможность совершить хадж тем, у кого на это есть возможность, считает Али.

Несмотря на увеличение стоимости паломничества, спрос на хадж в республике не уменьшится, а только будет увеличиваться, заявил он. Сам Али также собирается совершить хадж в этом году. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:53

  • В ходе военной операции на Украине погибли не менее 450 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине представители региональных властей разных уровней сообщили о гибели на Украине как минимум 312 уроженцев Северного Кавказа и 138 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 159 уроженцев республики.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей