Шарль Мишель. Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Charles_Michel_(politician)

26 мая 2022, 04:20

Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

Как писал "Кавказский узел", 22 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились в Брюсселе с президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем. На встрече стороны договорились начать работу комиссии по делимитации границы, а также согласились с необходимостью приступить к разблокированию транспортного сообщения в регионе и обсуждать будущий мирный договор. 23 мая по итогам встречи Алиев подписал распоряжение о создании государственной комиссии по делимитации границы с Арменией. В этот же день премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал указ о создании комиссии по вопросам делимитации границы с Азербайджаном и приграничной безопасности.

По мнению бакинских аналитиков, встреча в Брюсселе не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, но стороны продемонстрировали стремление к ранее достигнутым договоренностям. Российские политологи высказали различные мнения по поводу того, что переговоры были проведены без участия Москвы. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, указали азербайджанские журналисты.

Заявление председателя Евросовета Шарля Мишеля "об обеспечении прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха" неприемлемо для народа Нагорного Карабаха, заявил 25 мая на расширенном заседании Совета безопасности президент непризнанной республики Араик Арутюнян. "Подобная формулировка не отражает требования и чаяния армян Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха), четко представленные международному сообществу на протяжении последних тридцати лет и основанные на праве народов на самоопределение", - привела его слова пресс-служба.

Арутюнян заявил на заседании, что «встречался с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, чтобы обсудить встречу в Брюсселе», говорится в сообщении пресс-службы главы Нагорного Карабаха, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". "Премьер-министр Пашинян подчеркнул, что никто не может и не собирается подписывать документ за спиной народов Армении и Арцаха. Если будет конкретное предложение по конкретным решениям, оно будет обсуждено с властями Арцаха, и общественность будет должным образом проинформирована об этом. Арцах не может быть в составе Азербайджана и намерен реализовать свое право на самоопределение», - сказал президент.

Он подчеркнул, что «Арцах неуклонно идет по пути международного признания независимости посредством полной и безоговорочной реализации права своего народа на самоопределение, а надлежащее обеспечение прав и безопасности народа Арцаха возможно исключительно вне состава Азербайджана».

«Заявление Шарля Мишеля по итогам состоявшейся недавно в Брюсселе трехсторонней встречи является поводом для недоумения с точки зрения искажения сущности урегулирования карабахской проблемы и наследия, накопленного за 30 лет переговорного процесса. Впервые в переговорном дискурсе предпринимается попытка отказаться от политического и географического понятия «Нагорный Карабах» и вводится в обращение словосочетание «этническое армянское население Карабаха».  Все это полностью созвучно с тезисами, распространяемыми руководством Азербайджана до брюссельской встречи и в последнее время в целом, и свидетельствует об отступлении действующих властей Армении от внешнеполитического вектора», - говорится в заявлении парламента Нагорного Карабаха от 24 мая, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

«В сложившихся условиях власти Республики Армения обязаны действовать исключительно с позиций продвижения и защиты в международных инстанциях права арцахского народа на самоопределение, основываясь на решении Верховного Совета Республики Армения от 8 июля 1992 года, согласно которому "для Армении неприемлем любой внутригосударственный или международный документ, в котором НКР отмечается в составе Азербайджана"», - указали депутаты Нагорного Карабаха.

Они подчеркнули, что "для действующих как в Арцахе, так и Армении властей приоритетными должны быть декларации о провозглашении двух армянских республик, ценности, закрепленные решением от 2 сентября 1991 года и референдумом о независимости от 10-го декабря 1991 года".

2 сентября 1991 года армянские депутаты советов разных уровней от Карабаха провозгласили независимую Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). В ответ 26 ноября того же года Верховный Совет Азербайджана принял закон об упразднении Нагорно-Карабахской автономии. 10 декабря 1991 года в населенной преимущественно армянами Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджана был проведён референдум о независимости. Результаты референдум не были признаны международным сообществом, говорится в справке "Кавказского узла" "Общие сведения о Нагорном Карабахе". 

«Под документом о прекращении огня в 1994 году стоит подпись Арцаха», - указал глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян. «Использованная главой Евросовета Шарлем Мишелем формулировка «этническое армянское население Карабаха» неверная, поскольку она не только не отражает историко-политические реалии, но и может создать возможности для продвижения Азербайджаном агрессивной политики [...] это высказывание для нас абсолютно неприемлемо», - привело его слова 25 мая издание News.am.

Бабаян отметил, что в вопросе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта "ни от кого (ранее) ничего подобного не звучало". "Достаточно взглянуть на основополагающие документы переговорного процесса, на то, сколько сторон конфликта и переговоров, кто эти стороны. Свою подпись под документом о прекращении огня 1994 года официально поставил и Арцах. Сопредседатели МГ ОБСЕ заявляют, что вопрос не урегулирован. Об этом говорит и Франция, это каждый раз подчеркивает российская сторона, поясняя, что вопросы делимитации и демаркации никак не связаны с Арцахом. Американская сторона также заявляет, что вопрос не урегулирован», - заметил он. Бабаян  выразил надежду, что высказывание Мишеля не отражает консолидированный подход Евросоюза.

Минская группа ОБСЕ – группа стран-членов ОБСЕ, созданная в 1992 году для решения вопроса по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Франция, Россия и США, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" справке.

Международное сообщество пытается подорвать принцип права народов на самоопределение, заявил государственный министр Нагорного Карабаха Артак Бегларян.   "Для нас неприемлемо отступать от права на самоопределение, и в этом позиция властей Арцаха очень четкая. Мадридские принципы дают серьезную основу для дальнейшего продолжения в этом плане", - он.

Бегларян считает, что понятие территориальной целостности "устарела в международном смысле".  "Части Нагорного Карабаха – Гадрут, Шуши, часть районов Аскерана сейчас находятся [под контролем] Азербайджана, поэтому о территориальной целостности говорить не приходится. Принцип неприменения силы Азербайджаном грубо нарушен, и мировое сообщество молчаливо приняло это [...] международные партнеры, в первую очередь власти Армении, должны учитывать эти явления и представлять эти отправные точки в международных переговорах", - отметил он.

Бегларян отметил, что "международное признание независимости Арцаха является приоритетом". "Никакого другого варианта мы не обсуждаем. Это вариант, который выбрал наш народ с 1991 года. И только народ решит, будет ли другой вариант", - заявил Бегларян.

Материалы о приграничном конфликте Азербайджана и Армении собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 10:24

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей