Бойцы Росгвардии. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

26 мая 2022, 02:29

Бывшие росгвардейцы из Кабардино-Балкарии не согласились с решением суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уволенные после выхода из зоны спецоперации на Украине сотрудники Росгвардии заявили, что обжалуют решение суда, который отказал им в восстановлении на службе. 

Как писал "Кавказский узел", 25 мая Нальчикский гарнизонный военный суд отказался удовлетворить иск о восстановлении на службе 115 бывших сотрудников Росгвардии, которые были уволены после выхода из зоны спецоперации на Украине.

Иск с требованием признать незаконным увольнение с военной службы 115 сотрудников Росгвардии поступил в Нальчикский гарнизонный военный суд 11 мая . Сотрудники Росгвардии заявили, что не нарушили условия контракта, так как командование не отдавало приказа продолжать боевые действия. Росгвардейцев уволили по дисциплинарной статье, что лишает их льгот и возможности заключения нового контракта, пояснил адвокат Андрей Сабинин. 

Суд отказал в удовлетворении всех ходатайств защиты - об истребовании ряда документов, о вызове в суд свидетелей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  адвокат Андрей Сабинин.

«На заседании были рассмотрены два мнения – мнение истцов и мнение ответчиков. Никаких иных доказательств, которые могли бы каким-то иным образом подтвердить правоту истцов, или ответчиков  в судебном заседании фактически не было – ни документов, ни показаний свидетелей», сказал он.

Решение суда еще не получено, отметил Сабинин. Адвокат сказал, что ему так и не удалось выяснить, какие сведения из дела были отнесены  к «охраняемой законом тайне». "Я поставил этот вопрос, а мне порекомендовали читать законы. Поэтому говорить можно будет только о том, что попадет в итоговое решение, так как, по словам судьи,  оно не будет с грифом «секретно»", - пояснил он.

Адвокат рассказал, что в зале суда были допрошены почти все 115 человек, подавшие исковое заявление. "Все они дали одинаковые по сути показания - от участия в специальной военной операции не отказывались. 28 февраля командованием части личному составу было дано право выбора - продолжить участие  в специальной военной операции или убыть в пункт временной дислокации. Они выбрали второе", - сказал он.

Бывшие росгвардейцы сказали корреспонденту "Кавказского узла", что будут обжаловать решение суда.

Ранее один из истцов на условиях анонимности пояснил, что они обратились в суд не из-за зарплаты, пенсий и других потерянных льгот. "Нас уволили незаконно, а еще и обвинили в трусости и дезертирстве. Мы хотим восстановиться, а потом уже уволиться по нормальной статье, а не по такой, которую нам пришили", – сказал он.

На заседании были исследованы приказы о привлечении истцов к выполнению служебного задания, составленные в отношении них протоколы о грубых дисциплинарных проступках и иные другие документы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда. Кроме того, в качестве свидетелей были допрошены должностные лица Росгвардии, сказал он. 

Суд установил, что "истцы в составе своего подразделения самовольно отказались выполнять служебное задание и коллективно убыли по собственной инициативе к постоянному месту службы, а их доводы об обратном признаны судом несостоятельными. В связи с этим решением суда в удовлетворении коллективного иска отказано, а оспоренные истцами действия и решения командования части признаны правомерными", - сказал сотрудник пресс-службы.

"Кавказский узел" также писал, что 6 мая во Владикавказском гарнизонном военном суде состоялось предварительное заседание по иску 25 уволенных бойцов Росгвардии, которые также сочли увольнение незаконным. Прокурор ходатайствовал о том, что процесс проходил в закрытом режиме с целью неразглашения гостайны и личных данных истцов. Адвокат и заявители возражали, но судья решил закрыть процесс.

25 февраля командир взвода роты ОМОН Росгвардии капитан полиции Фарид Читав и 11 бойцов из его роты, с 6 февраля находившиеся в Крыму на учениях, отказались исполнить приказ командира отряда о пересечении границы России и Украины. Бойцов вернули в Краснодар, провели служебную проверку и уволили их. Росгвардейцы сочли увольнение незаконным и подали в суд иск о восстановлении на службе. 29 марта от иска отказались сам Читав и еще восемь бойцов, исковые требования поддержали лишь три росгвардейца. 1 апреля Прикубанский райсуд Краснодарапо просьбе представителя Росгвардии передал в краевой суд дело трех бойцов, оспоривших увольнение за отказ ехать на Украину. Адвокат росгвардейцев счел неубедительными доводы ведомства о том, что в деле есть сведения, содержащие государственную тайну. 18 апреля адвокат обжаловал решение передать дело в краевой суд.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

30 июня 2022, 06:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей