Деньги в руках пенсионерки. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

26 мая 2022, 07:59

Пользователи соцсети в Чечне иронично отнеслись к обещаниям властей повысить пенсии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сообщение об индексации пенсий и повышении минимального размера оплаты труда не вызвало радости у пользователей чеченского сегмента социальной сети Instagram*. Пенсии едва хватает на еду, а ее незначительное повышение повлечет за собой рост цен на продукты и услуги, считают пользователи соцсети в Чечне. Некоторые из них отметили, что получают меньше, чем объявленный властями средний размер пенсии по России.

Президент России Владимир Путин 25 мая объявил об индексации пенсий для неработающих пенсионеров на 10% с 1 июня, об увеличении прожиточного минимума в стране на 10% - до 13 919 рублей и повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 июля на 10% - до 15 279 рублей, пишет ТАСС.

Пост о том, что в правительстве России согласовали индексацию пенсий, МРОТ и прожиточного минимума на 10%, со ссылкой на "Ведомости" был опубликован 25 мая в Instagram*-паблике "Грозный-Информ". Указывалось, что прожиточный минимум для пенсионеров в настоящее время составляет 10 882 рубля. К 06.10 мск 26 мая этот пост собрал около 30 комментариев.

"Ну всё, заживём сейчас, как в Швейцарии и Дубае", - написал с иронией пользователь с ником "blagnac1979". "Ну что, надо ожидать повышение цен", - добавил "berkat_bhz777". "Где вы берете такие суммы?" - недоумевает "_djennet_73_".

Ряд пользователей указали на то, что их нынешней пенсии хватает только на оплату коммунальных услуг и покупку лекарств. "Как жить на такую пенсию, может, мне кто ответит? Половина - ЖКХ, лекарства, а на продукты не остаётся. Как жить? Продукты дорожают и дорожают, тормоза сломаны в ценах? Выживаю", - пишет "nellysavchuk2015".

Пользователь с ником "abaevarimma006" отмечает, что является инвалидом третьей группы и получает пенсию 11 800 рублей. "Вы говорите, что это нормально. Вы хоть знаете, сколько стоит газ, свет да ещё <...> мусор и что остаётся? Если вам кажется, что нам хватает пенсии, я с удовольствием поменяю на вашу зарплату. Хоть один месяц поживу нормально", - пишет она.

Размер пенсий не учитывает расходов на жилье и транспорт, полагает "kerla_zama_inst". "Они считают лишь за еду и думают, что жилье и проезд на личном рабочем автомобиле бесплатно за счёт государства", - отмечает с иронией пользователь соцсети.

Напомним, что, как писал "Кавказский узел", согласно данным Пенсионного фонда Российской Федерации на 1 октября 2021 года, Дагестан и Кабардино-Балкария стали аутсайдерами рейтинга по размеру средней пенсии, где пенсионеры получали 11 967 и 12 213 рублей соответственно. Средний размер пенсии в Чечне тогда составлял 13 845 рублей. Согласно рейтингу регионов России по привлекательности рынка труда для пенсионеров, опубликованном РИА "Новости" 27 декабря 2021 года, среди регионов Юга России наименее привлекательным для пенсионеров является рынок труда в Чечне.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей