Сотрудники полиции во время акции протеста. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 мая 2022, 18:10

Три участника автопробегов оппозиции задержаны в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Движение "Сопротивление" провело сегодня автопробеги в Спитак и Севан, в ходе которых временно блокировалось движение. Три участника акций протеста были задержаны.

Как писал "Кавказский узел", армянская оппозиция с 25 апреля проводит акции протеста. 26 мая сторонники оппозиции поддержали родных погибших в осенней войне 2020 года и потребовали возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Вечером оппозиция попыталась сорвать встречу премьер-министра Никола Пашиняна с президентом Черногории Мило Джукановичем в Ереване. Пашинян не может представлять интересы армянского народа, заявили оппозиционеры.

Возмущение в Армении вызвало сделанное 13 апреля заявление Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства.

Оппозиционное движение "Сопротивление" провело сегодня автопробеги с акциями неповиновения в районах Армении. Активисты на разных участках магистралей Ереван - Спитак и Ереван - Севан перекрыли движение. Акция проходила под флагами Армении и Нагорного Карабаха, участники автопробегов скандировали "Никол, уходи!", "Без Никола Армения!", требуя отставки премьера.

Ситуация стала напряженной на участке дороги Сотк - Варденис, когда полицейские после призывов разблокировать дорогу, начали силой вытеснять активистов оттуда.

Бывший глава укрупненной общины Гегамасар Акоп Аветян в прямом эфире Yerkir.am заявил, что "активисты не совершают никаких незаконных действий, и на своей территории проводят протестную акцию". "Мы полностью поддерживаем движение "Сопротивление", акцию проводим для того, чтобы власти обратили внимание на наше требование об отставке Пашиняна", - отметил Аветян.

Сотрудник полиции в ответ заявил, что "требование полиции не обсуждается, и активисты должны освободить дорогу". После чего правоохранители силой отвели Акопа Аветяна к полицейской машине. Вместе с ним задержали члена Совета старейшин общины Давида Шахназаряна.

Сегодня задержаны три участника акций протеста за неподчинение законному требованию полицейских, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления по связям со СМИ Полиции Армении Зарзанд Габриелян. Он сообщил, что один человек был задержан на автотрассе Ереван - Севан, два других активиста - в районе Вардениса.

Оппозиция не планирует сегодня проведение митинга, организаторы протестов призвали жителей Армении принять участие в митинге 28 мая на Площади Франции. Вице-спикер НС от оппозиционной парламентской фракции "Айастан" Ишхан Сагателян отметил, что после митинга  28 мая состоится традиционное шествие по улицам Еревана, также в этот день пройдет автопробег от Сардарапата до Площади Франции.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 20:48

01 июля 2022, 20:31

01 июля 2022, 19:53

  • В ходе военной операции на Украине погибли не менее 450 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине представители региональных властей разных уровней сообщили о гибели на Украине как минимум 312 уроженцев Северного Кавказа и 138 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 159 уроженцев республики.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей