"Стена позора" в Ереване. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла"

28 мая 2022, 00:54

Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", армянская оппозиция с 25 апреля проводит акции протеста. 27 мая движение "Сопротивление" провело автопробеги в Спитак и Севан, в ходе которых временно блокировалось движение. Три участника акций протеста были задержаны.

Омбудсмен Кристине Григорян ранее заявила, что полиция при задержании сторонников оппозиции на акциях протеста в Армении действует агрессивно, некоторые активисты получили телесные повреждения и переломы. 18 мая на акции протеста вице-спикер парламента республики Ишхан Сагателян заявил, что власти выделили около 6,5 миллиона долларов на премии полицейским за работу на акциях протеста. Оппозиционеры потребовали от главы полиции приостановить полномочия силовиков, причастных к насилию над демонстрантами.

Координаторы протестного движение восстановили импровизированную "стену позора" с фотографиями силовиков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат фракции "Айастан", представитель АРФ "Дашнакцутюн" Гегам Манукян.

Всего на "стену позора" вывешены 40-50 фотографий силовиков, чьи противоправные действия зафиксировали граждане, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

17 мая вице-спикер парламента, представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян сообщил, что площади в Ереване установлена импровизированная "стена позора", на нее ежедневно вешают фотографии "отличившихся" полицейских.

Сторонник АФР «Дашнакцутюн» Каро Айрапетян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему сломали плечо во время разгона акции неповиновения на перекрестке улиц Московяна и Абовяна в Ереване 3 мая.

"Я почувствовал боль в плече. Когда меня посадили в машину, я сказал, чтобы вызвали «скорую». Я понимал, что получил перелом. Во время 44-дневной войны я неудачно упал и сломал плечевую кость в этом же месте. Я им сказал об этом, но силовики проигнорировали и отвезли в участок, там уже вынуждены были вызвать скорую помощь. В больнице сделали рентген, который подтвердил перелом правой плечевой кости и вывих левого плеча", - рассказал он.

Айрапетян сообщил, что на этой неделе его допросили, он также прошел судебно-медицинскую экспертизу, однако статус потерпевшего ему еще не предоставили. "Сказали, в течение 10 дней после взятия показаний должно быть принято решение. Но я буду добиваться справедливости. У меня двойное гражданство, и, если я как гражданин Армении не добьюсь, чтобы виновные были наказаны, вспомню о втором гражданстве", - отметил сторонник оппозиции. Он добавил, что, несмотря на травму, не перестал участвовать в акциях протеста.

Гражданин Германии Артур, у которого есть право на проживание в Армении, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что 10 мая в ходе акции неповиновения на перекрестке улиц Рубинянц и Паруйр Севак в Ереване был избит.

"Мы перекрыли перекресток, сели на асфальт и стали петь песни. Около 200 силовиков набросились на участников акции, окружили и стали подвергать приводу. На многих из них не было жетонов. При этом для них было безразлично, кто перед ними. Очень жестко действовали, в том числе с девушками. Я попытался одну из них вывести из «окружения»", - вспоминает он.

По словам Артура, ему нанесли несколько ударов: "Били профессионально. Скорее, сдавливали, чтобы не оставлять следов от ударов. Когда сажали в машину, места не было, но меня вдавили в нее". Активист рассказал, что в него плюнули и ударили по голове.

Артур подал жалобу в Антикоррупционный комитет, прошел судмедэкспертизу, но статуса потерпевшего пока еще не получил. "Пока еще даже дело не возбудили. Но я уверен, что и дело возбудят, и меня признают потерпевшим. Это второй инцидент с моим участием. В первый раз я получил несколько царапин при задержании, мне сдавили грудную клетку. В участке пришлось вызывать скорую помощь, так как у меня были проблемы с дыханием. По тому случаю дело возбудили и меня признали потерпевшим. Но для меня принципиально добиться наказания [...] во втором случае, так как это вопрос моего достоинства. Царапины пройдут, а вот плеваться и бить меня по голове никому не позволено", - подчеркнул сторонник оппозиции.

Он сказал, что обращался в посольство Германии, и ему предоставили список адвокатов, к которым он может обратиться за юридической помощью. "Если в местных инстанциях я не добьюсь наказания, обращусь в Европейский суд. То, что произошло со мной, это не что иное, как пытка. Без предъявления каких-либо требований налетели и начали винтить", - заявил Артур. Он также счел недопустимым, что после инцидента силовиков не отстранили от службы.

Вазген Сагателян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его задержали во время акции протеста 18 мая, когда сторонники оппозиции перекрыли перекресток улиц Пушкина и Кохбаци в Ереване. "Я вел прямую трансляцию в Facebook*. Когда прибыли силовики, мы уже освободили перекресток. Однако силовики задержали меня и доставили в участок, где составили протокол об административном правонарушении, якобы я не выполнил законные требования силовика. Я отказался подписать протокол, сославшись, что я ничего не нарушал, и у меня есть доказательства, что силовики не выдвигали требований и просто задерживали всех подряд. И хотя протокол уже был составлен, но меня еще не отпускали. По закону меня могут продержать три часа", - рассказал он корреспондент "Кавказского узла".

По словам Сагателяна, он сидел в коридоре, ожидая, когда истекут три часа и его освободят, зашел человек в штатском, который сделал ему замечание на то, как он сидел.

"Я сидел, закинув ногу на ногу, в рамках приличия, не разлегся, не раскорячился. Так вот, сделал мне замечание и вышел. Я посчитал его требование неправомерным, продолжил сидеть, как сидел. Заходит еще один в штатском, тоже делает мне замечание. На мой вопрос, на каком основании мне делают замечание, заявляет, что это не правовое требование, а этическое", - рассказал он.

После этого зашли четверо в штатском, начали угрожать, что если я не могу сидеть, то сейчас лягу. "Я потребовал, чтобы они представились, но вместо этого меня прижали к стенке и начали наносить удары [...] Затем я вышел в прямой эфир, в котором рассказал, что произошло. Некоторые СМИ распространили видео. Мне сегодня звонил следователь, пригласил для дачи объяснений. Полагаю, что уголовное дело все же будет возбуждено, но сомневаюсь, что кого-либо привлекут к ответственности", - подчеркнул Сагателян.

Юристы усомнились в эффективности расследования дел в отношении силовиков

Точная статистика числа активистов, получивших травмы в результате действий силовиков, не ведется, но, судя по сведениям из открытых источников, таких случаев не менее десяти, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рубен Меликян.  По его словам, создана группа адвокатов, которые оказывают при необходимости юридическую помощь пострадавшим от действий силовиков.

"Я сейчас оказываю юридическую помощь стороннику оппозиции, которому сломали руку при задержании. Моему доверителю не предоставлен статус потерпевшего, так как даже уголовное дело не возбуждено. Нет ни единого силовика, чьи полномочия были бы прекращены, не говоря уже о предъявлении обвинения или аресте кого-либо из них", - отметил он.

Правоохранительные органы искусственно затягивают расследование, считает адвокат. "Следователь мог начать производство на основании медицинской справки о сломанной руке, но решил, что необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу, после чего только будет принято решение о возбуждении или отказе возбудить уголовное дело", - указал Меликян.

Моего доверителя задержали в нарушение закона, так как не было озвучено какого-либо законного требования, заявил он. "При задержании силовики вели себя так, что пришлось вызвать скорую помощь и отвезти моего доверителя в больницу", - подчеркнул адвокат.

Глава Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян отметил, что подсчет участников акций неповиновения, которые получили травмы, не ведется. По его словам, их организация проводит мониторинг акций протеста, в частности, несоразмерной по сравнению с участниками акций численности силовиков, а также их действий. Силовики действуют по указанию властей, считает правозащитник.

"За последнее время полиция задержала не больше десятка сторонников акции. Я это связываю это с проведением форума демократии, а также визитами в Армению президентов Литвы и Черногории. Полиции было дано указание, так действовать. Встреча депутатов с шефом полиции никак не повлияла на изменение поведения силовиков. Шеф полиции – приближенный Пашиняна, и знает, что он неприкасаем", - сказал Ишханян корреспонденту "Кавказского узла".

18 мая протестующие в Ереване озвучили требования шефу республиканской полиции Ваге Казаряну.  Шеф полиции заверил, что будет дана правовая оценка инцидентам, после чего полиция выступит с заявлением. 20 мая сторонники оппозиции провели акцию протеста у здания гостиницы в Ереване, где прошел международный форум с участием Никола Пашиняна и западных дипломатов. В тот же день они провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходила встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении. 17 мая на фоне акции протеста в Ереване прошла встреча премьер-министра Никола Пашиняна с президентом Черногории Мило Джукановичем. Пашинян не может представлять интересы армянского народа, заявили оппозиционеры.

Правозащитник уверен, что ни одно дело не будет доведено до конца, в силовики не будут привлечены к ответственности. "Более того, их поощрят, выплатят премиальные. Потому что, если хоть один силовик будет наказан, в следующий раз они откажутся выполнять приказ и жестко разгонять акции протеста. А это противоречит интересам властей", - сказал он.

По словам Ишханяна, силовики всегда действовали по указанию властей. "Когда ликвидировали министерство внутренних дел, а полиция стала структурой вначале при президенте, а потом уже при правительстве, полиция стала дубиной в руках властей. Но если до 2018 года – до прихода к власти Пашиняна – силовики действовали жестко, но при этом считались с общественным мнением, сегодня их не интересует мнение общества. Эта трансформация связана, в частности, с тем, что при поступлении в полицию стали уделять меньше внимания образовательному цензу. Сам Пашинян сказал, что не обязательно, чтобы в полиции служили люди образованные", - подчеркнул он.

Оппозиция должна принять меморандум, по которому в случае их прихода к власти обязуется провести институциональные и содержательные реформы правоохранительной системы, добавил правозащитник. "В частности, что будет возвращено министерство внутренних дел, что главы полиции, спецслужб, следственных органов, должны назначаться не премьером, а с одобрения парламента, и должны быть подотчетными парламенту, как генпрокуратура", - сказал Ишханян.

По его мнению, оппозиция должна быть последовательной, тем более в условиях, когда правозащитное сообщество бездействует и не вовлечено в защиту прав демонстрантов. "Оппозиция должна создать группу по сбору фактов. Эта группа должна вести подсчет потерпевших, получивших травмы", - пояснил правозащитник. Он добавил, что за счет собственных средств организация не в состоянии оказывать юридическую помощь.

Непосредственной защитой прав активистов юристы нашей организации не занимаются, чтобы избежать обвинений в субъективности, сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор программ "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян. Он рассказал, что их организация мониторит действия силовых структур и в случае выявления правонарушений подает сообщение о преступлении.

"Наши юристы подали, по меньшей мере, четыре заявления о преступлении. Одно из них касается резонансных кадров, на которых участнику акции наносят удары кулаком по голове", - пояснил Ионесян.

По факту насилия над участниками акций и превышения полицейскими полномочий в Антикоррупционном комитете расследуется восемь уголовных дел, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Марина Оганджанян.

"Одно из дел касается нашумевших кадров, на которых [...] при задержании участнику акции протеста наносят удары по голове", - отметила она. По словам Оганджанян, кто-либо в качестве обвиняемого или подозреваемого по уголовным делам пока не проходит.

Комментариями Генпрокуратуры и Службы национальной безопасности Армении относительно расследования случаев насилия на акциях протеста "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, акции неповиновения начались в Армении 25 апреля. Возмущение сторонников оппозиции вызвало заявление Никола Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля Пашинян пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства. Кто и с каких позиций выступает за смену власти, и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей