Михаил Музраев. Фото: пресс-служба Следственного комитета РФ

28 мая 2022, 00:25

Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", с 16 августа 2021 года в суде рассматривается дело генерала Михаила Музраева и волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова по статье о теракте. В суде Музраев заявил, что поддерживал политику губернатора, причем с Андреем Бочаровым у него сложились дружеские отношения, а поджог дома губернатора, в причастности к которому обвиняется Музраев, был осуществлен организованной преступной группой, лидер которой хотел отомстить Бочарову. В ходе предварительного следствия свидетели обвинения отрицали причастность к преступлению Музраева и Зубкова, но в суде они изменили свои показания, утверждает защита Музраева. 6 апреля Музраев заявил, что показания свидетеля, бывшего руководителя отдела полиции по Волгоградской области Михаила Цукрука, являются местью за честное исполнение обязанностей. Музраев находится под стражей уже почти три года, и за это время состояние его здоровья значительно ухудшилось, сообщил его адвокат. Свидетели Андрей Киценко и Сергей Мацюк, заявившие о покровительстве Музраева криминальному авторитету Виталию Брудному, ссылаются на косвенные источники, рассказал адвокат Андрей Грохотов.

Южный окружной военный суд 26 мая продлил до середины сентября меру пресечения в виде ареста для Михаила Музраева.

"Здоровье нашего подзащитного неважное, и он чувствует себя все хуже - это не новость, он просто в очередной раз об этом сказал", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Музраева Андрей Грохотов.

"Он всегда занимался физкультурой, поддерживал физическую форму. Сейчас у него таких возможностей нет, его состояние, конечно, ухудшается по всем направлениям. Он об этом вкратце сказал, особо не жаловался. Даже подчеркнул, что он не тот человек, который жалуется. Но отметил, что уже плохо даже передвигается. У него одна сторона отнимается, иногда он затрудняется писать ручкой, потому что правая сторона немеет - это последствие инсульта и проблемы с артерией", - заявил адвокат.

По словам Грохотова, гособвинитель просил продлить арест, защита настаивала на домашнем аресте. "Есть жилое помещение в Ростове, где можно было бы отбывать домашний арест", - отметил он. "Это позволило бы [Михаилу Музраеву] лучше себя чувствовать. При этом это не свобода в прямом смысле. И мы просили разрешить какие-то медицинские мероприятия, чтобы обследоваться, потому что в следственном изоляторе нет ни оборудования, ни условий, чтобы по его серьезным заболеваниям провести диагностику, коррекцию лечения. Мы обжалуем решение об аресте", - сказал Андрей Грохотов.

В суде были допрошены два представителя аппарата губернатора - председатель Комитета по управлению имуществом по Волгоградской области Анна Писемская, в 2013-2017 годах она занималась правовым обеспечением Волгограда, и начальник Государственно-правового управления аппарата губернатора Роман Левкин. Оба свидетеля относятся к эпизоду с поджогом дома.

"Мы считаем, что свидетели полностью подтвердили позицию Михаила Кандуевича по эпизоду с поджогом, - сказал адвокат. - Когда губернатор Бочаров в апреле 2014 года заступил на должность, он сразу заявил о намерениях провести политику, связанную с земельными и имущественными отношениями - как государственного имущества, так и муниципального - проверить рынки, их эффективность, эффективность муниципального имущества, ставки арендной платы. Свидетели подтвердили, что Центральный рынок входил в орбиту этой новой политики, Бочаров дал поручение Левкину помочь администрации города. Левкин во взаимодействии с Писемской организовали юридическую работу по возвращению имущества Центрального рынка во владение города. Имущество было возвращено в МУП, и, по большому счету, ООО "Центральный рынок" Ремезова прекратило там работу... Когда Михаил Кандуевич излагал свою позицию, он говорил, что именно губернатор попросил его подключиться к вопросу с Центральным рынком, и он этим активно занимался - поднимали материалы, расследовали уголовные дела. … Конечно, у Ремезова были мотивы быть недовольным, его недовольство и месть в первую очередь были направлены на губернатора. Активное участие в этих процессах принимал Сиваков - он был при должности в администрации Волгограда, занимался вопросами нестационарных торговых объектов и наведения порядка на рынке. Сиваков имеет отношение к собственности дома, который подожгли, а Бочаров был арендатором".

Адвокат отметил, что ранее Музраев "говорил, что наведение порядка на Центральном рынке было инициативой губернатора, сам он участвовал в этом тем, что к нему поступила просьба проверить, что там с нарушениями, которые подпадают под уголовное законодательство, чем он и занимался". "Были подняты уголовные дела, которые находились в полиции и были заволокичены, они были подвергнуты тщательной проверке. Одно дело по злоупотреблению полномочиями было возобновлено... Михаил Кандуевич как раз был на стороне губернатора и максимально старался его поддерживать, а не так, как считает следствие - что он имел какие-то интересы на Центральном рынке и каким-то образом пытался влиять на губернатора, чтобы помочь Ремезову, с которым он никогда не общался и отрицает какие-либо финансовые с ним отношения", - сказал Андрей Грохотов.

Также в суде был допрошен оперативник полиции, которому весной 2017 года было поручено осуществлять розыск Брудного и Киценко, сообщил адвокат.

"Каким-то странным образом со стороны этого сотрудника были представлены документы, что Киценко находится в Турции, а Брудный может находиться в Великобритании, и выехать они могли по поддельным документам. Мы пытались выяснить у свидетеля, на чем такие выводы были основаны. Оказалось, что от следователя такой информации не поступало, а оперативно-разыскное мероприятие, которое проводилось в виде опроса, документально оформлено не было. То есть это просто рапорт, который ничем не подтвержден. Музраев настаивает, что все это было сфальсифицировано, потому что это предполагает другие действия следствия относительно Брудного и Киценко - если они за границей, речь идет о международном розыске, который предполагает заочное предъявление обвинения. При этом имелись другие оперативные работники, от которых была информация, что Киценко находится в Москве и работает водителем. Эту информацию не проверяли. При допросе Киценко выяснилось, что незадолго до задержания он постоянно перемещался на поезде, соответственно, он должен был быть отражен во всех базах. Очень странно, что оперативный работник сделал вывод, что два человека за границей, хотя при этом они находятся в России, передвигаются на своих транспортных средствах. Музраев считает, что это фальсификация, которая направлена на создание искусственных доказательств, которые подтверждают, что он что-то не так сделал, когда руководил следственным органом. Это был важный свидетель. Мы получили ответ, что опрос, который по закону должен оформляться документом, не оформлялся. Получается, оперативный работник изложил частное мнение в рапорте и направил следователю, оно ничем не подтверждается", - пояснил Андрей Грохотов.

Следующее заседание назначено на 8 июня, на нем планируется продолжить допрос свидетелей обвинения.

О деле генерала Михаила Музраева рассказывается в справке "Кавказского узла" "Как поссорились губернатор Бочаров и генерал Музраев?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей