Аналитики в Баку исключили роль Турции в эскалации карабахского конфликта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Турция не станет вмешиваться в конфликт между Арменией и Азербайджаном, пока этого не сделают третьи страны, считает бакинский аналитик Азад Исазаде. Анкара и Москва, скорее, партнеры в регионе, нежели соперники, полагает директор агентства Turan Мехман Алиев. По мнению аналитика Шахина Гаджиева, у Турции и России нет явных разногласий по конфликту вокруг Карабаха.
Как писал "Кавказский узел", МИД Армении связал эскалацию 3 августа с попытками Азербайджана в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре. По его данным, до сих пор нет утвержденного в трехстороннем формате (Армения, Азербайджан, Россия) плана, согласно которому должен быть проложен новый маршрут движения по Лачинскому коридору, обеспечивающему связь между Нагорным Карабахом и Арменией. МИД отмечает, что 3 августа ВС Азербайджана в очередной раз, нарушив трехстороннее заявление о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, "предприняли агрессию в зоне ответственности российских миротворческих сил, что привело к новым жертвам". Причиной обострения ситуации стало невыполнение армянской стороной пункта соглашения о выводе войск, заявил в ответ МИД Азербайджана. Российская сторона действует в Нагорном Карабахе в соответствии с трехсторонним соглашением и ожидает его соблюдения также от Армении и Азербайджана, заявил сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
3 августа Минобороны Азербайджана объявило о проведении в Нагорном Карабахе операции "Возмездие" в ответ на убийство военнослужащего. Ведомство также отчиталось о том, что заняло господствующие высоты. Баку потребовал незамедлительного вывода армянских военных из Нагорного Карабаха и пригрозил "еще более разрушительными контрмерами" в случае провокаций на линии соприкосновения. Власти Нагорного Карабаха призвали мировое сообщество отреагировать на действия Баку. По их данным, в результате обстрелов два человека погибли и 19 были ранены. США призвали стороны снизить напряженность и предотвратить дальнейшую эскалацию карабахского конфликта. Минобороны России возложило на Азербайджан вину за нарушение режима прекращения огня. Командование миротворцев совместно с представителями азербайджанской и армянской сторон предпринимает меры по стабилизации обстановки, отчиталось ведомство.
Причиной военной эскалации в Карабахе 3 августа стала провокация со стороны армянских вооруженных формирований, которые атаковали азербайджанские позиции и убили солдата, считает военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азад Исазаде.
На его взгляд, эскалация была спровоцирована реваншистами, которые не хотят принимать новые реалии, сложившиеся по итогам 44-дневной карабахской войны 2020 года. "Правительству Никола Пашиняна есть серьезная оппозиция не только в политических кругах, но и среди офицерского корпуса и генералитета. Они стремятся не только помешать налаживанию устойчивого политического диалога между Баку и Ереваном, но и сорвать нормализацию отношений между Арменией и Турцией. Не случайно провокация была совершена накануне намеченной на 5 августа встречи в Сочи лидеров Турции и России. Расчет, видимо, был на то, чтобы спровоцировать вооруженный конфликт, втянуть в него российских миротворцев и испортить фон встрече Путина и Эрдогана, поскольку Анкара оказывает Азербайджану политическую поддержку и ожидаемо не осталась бы равнодушной к ущемлению его интересов", – сказал Исазаде корреспонденту "Кавказского узла".
По его мнению, российские миротворцы, хотя и не обеспечили вывод армянских войск из региона по трехстороннему соглашению, "поступили благоразумно" и не вмешались в операцию "Возмездие", которую проводил Азербайджан.
Турция оказывает Азербайджану политическую поддержку, напомнил Исазаде. "Роль Турции заключается в оказании Азербайджану политической поддержки в отстаивании страной своей территориальной целостности. Турция не вмешалась и во вторую Карабахскую войну, но она заявлениями политического руководства и конкретными шагами в военном плане и, в частности, базированием своих самолетов F16 в Азербайджане давала понять, что не будет оставаться безучастной, если вмешаются третьи страны. Этой позиции она придерживается и сейчас. Турция не будет вмешиваться в конфликт между Азербайджаном и Арменией до тех пор, пока не вмешаются третьи государства. Если это произойдет, то реакция Анкары будет решительной", – продолжил Исазаде.
По его словам, военное и военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Турцией неуклонно расширяется. Так, для Азербайджана нет никаких ограничений в закупке новых видов продукции военно-промышленного комплекса Турции, включая ударные дроны новейших модификаций. При этом в Азербайджане нет военного присутствия Турции в форме армейских баз. "Однако в Азербайджане регулярно проводятся совместные военные учения ВС двух стран. Завершаются одни маневры, и почти сразу начинаются другие. Таким образом, практически постоянно в Азербайджане находятся турецкие военные контингенты. Кроме того, турецкие военные офицеры на постоянной основе находятся в совместном с российскими миротворцами мониторинговом центре в Карабахе. То есть все, что происходит в Карабахе, находится под наблюдением Турции", – отметил Исазаде.
С 16 по 27 мая в Турции прошли учения Anatolian Phoenix-2022, участие в которых приняли военные ВВС Азербайджана. С 6 по 11 сентября 2021 года в Лачинском районе Азербайджана проходили совместные с Турцией учения. Армянские политологи указали, что азербайджано-турецкие учения продемонстрировали Армении уязвимость Лачинского коридора между Ереваном и Степанакертом, который проходит по этой территории и контролируется российскими миротворцами. В сентябре 2021 года в Азербайджане прошли совместные учебные бои сил специального назначения "Три брата-2021", участие в которых приняли спецназовцы Азербайджана, Турции и Пакистана.
Анкара не отреагировала на события 3 августа, подчеркнул Исазаде. "В этом не было необходимости. Азербайджан вполне сам справился. Запад, в лице США и ЕС ограничился дежурными заявлениями и призывами в адрес сторон. Да и Россия отреагировала вяло, лишь констатацией "нарушения режима прекращения огня" в бюллетене миротворческого контингента Минобороны. Каких-либо обвинений в адрес Азербайджана устами высокопоставленных представителей военного ведомства, МИД и администрации президента не было. Дмитрий Песков высказался нейтрально", – отметил он.
На сайтах президента и МИД Турции, а также аккаунтах ведомств в социальных сетях к 18.10 мск не было публикаций на эту тему, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
Между Турцией и Россией серьезных разногласий в отношении конфликта между Арменией и Азербайджаном нет, указал исполнительный директор Фонда Наджафа Наджафова, политический аналитик Шахин Гаджиев. "Анкара и Москва в целом проводят согласованную политику в регионе. Это было и во время второй Карабахской войны, и продолжается после нее. Яркое свидетельство тому и создание после войны совместного российско-турецкого мониторингового центра в Агдаме", – сказал эксперт.
По его словам, Азербайджан последовательно, проводя курс на реализацию своих законных интересов по полному восстановлению суверенитета над Карабахом, воздерживается от каких-то масштабных военных действий. Правда, Азербайджан не все устраивает в деятельности российских миротворцев, но Баку терпеливо движется к своим целям, апеллируя к международному праву и играя на противоречиях между мировыми центрами силы, заметил Гаджиев.
"Азербайджан практически добился признания его позиции относительно урегулирования конфликта на основе принципов уважения его территориальной целостности со всеми крупными мировыми и региональными игроками", – указал он. Также, по его словам, после устранения Минской группы ОБСЕ – единственной площадки, где армяне Карабаха могли быть легальными участниками переговоров, сторонники независимости Карабаха оказались устранены от любых возможных международных форматов.
Минская группа ОБСЕ – группа стран-членов ОБСЕ,
Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев также считает, что Турция и Россия, скорее, партнеры, нежели конкуренты в армяно-азербайджанском урегулировании. "Позиция Турции ясна. Анкара поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Она считает условием для нормализации отношений с Арменией уважение ею территориальной целостности Азербайджана. Именно после того как Ереван заявил, что верен учредительному соглашению СНГ о признании целостности всех его участников, в том числе Азербайджана, Турция пошла на переговоры с Арменией. Кстати, Москва активно поддерживает процесс нормализации турецко-армянских отношений. Вообще, позиции Москвы и Анкары по многим вопросам на Южном Кавказе совпадают. Оба государства активно поддерживают и налаживание регионального сотрудничества в формате 3+3, то есть с участием Азербайджана, Армении и Грузии, а также Ирана, России и Турции", – сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, Анкара и Москва ведут согласованную политику и в отношении процесса примирения Азербайджана и Армении. "Причем, и Турция, и РФ принимают, что основой для установления мира является взаимное уважение Арменией и Азербайджаном территориальной целостности и суверенитета друг друга над всеми территориями двух республик", – сказал Алиев.
Вместе с тем Азербайджан и Турцию объединяет Шушинская декларация о союзнических отношениях. "Турция выступает как бы гарантом защиты и территориальной целостности Азербайджана и активно вмешается, если возникнут такие угрозы", – добавил Алиев.
15 июня президенты Азербайджана и Турции подписали шушинскую декларацию о союзнических отношениях, которая включает соглашение о взаимной военной помощи. Декларация закрепляет итоги карабахской войны 2020 года и оформляет правовую базу для военного союза между странами, указали азербайджанские военные эксперты, отметив, что в документе нет конкретики относительно использования военной силы или военных баз.
По мнению Алиева, в ходе эскалации 3 августа Турция не проявила активной реакции, поскольку инцидент носил локальный характер, Азербайджан сам вполне справился, и какого-либо внешнего дипломатического и иного противодействия мерам со стороны Баку не было.
Он прогнозирует дальнейшее партнерство Турции и России в регионе. "Для Москвы более важна активизация в регионе Турции, нежели Запада. При этом она будет все больше учитывать интересы Анкары в свете международной изоляции России в связи с военной операцией на Украине. Роль и значение Турции для России будет и дальше нарастать. Сегодня через турецкое посредничество Россия ведет диалог с международными партнерами. Яркий пример тому соглашение о вывозе украинского зерна. Кроме того, в условиях санкций Россия наращивает торгово-экономическое сотрудничество с Турцией", – сказал Алиев.
По его словам, для России нарастает значение и Азербайджана, через который она получает выход на транспортные коммуникации, и в частности, коридоры Север-Юг и Восток-Запад к регионам и странам, не присоединившимся к санкциям против Москвы. "Кроме того, Азербайджан – платежеспособный экономический партнер, а также поставщик качественной сельхозпродукции на российский рынок. Соответственно Москва будет учитывать политические интересы Азербайджана, в частности, и в постконфликтном устройстве региона", – резюмировал Алиев.
"Кавказский узел" также писал, что на фоне спецоперации России на Украине сократились поставки зерна в Азербайджан, но сельхозпредприятиям дали "зеленый свет" на поставки в Россию. Товарооборот Азербайджана с Россией вырос, а с Украиной резко сократился, указали азербайджанские экономисты.
Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 06:35
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17