Преследование братьев Магомедовых лишило их контроля над бизнес-активами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Значимые активы группы "Сумма" продолжают функционировать, но уже не в интересах ее арестованных совладельцев Зиявудина Магомедова и бывшего сенатора Магомеда Магомедова, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. С арестом Магомедовых прекратились их благотворительные и образовательные проекты в Дагестане, это большая потеря для республики, считает главред издания "Новое дело" Гаджимурад Сагитов. Вынесение приговора по делу братьев Магомедовых назначено на сегодня.
Как писал "Кавказский узел", совладельцы группы "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат, бывший сенатор Магомед Магомедов с марта 2018 года находятся под стражей, им и еще четырем обвиняемым вменяется хищение 11 миллиардов рублей при исполнении госконтрактов. Суд арестовал имущество Магомедовых на общую сумму около 2 миллиардов долларов США, включая активы одной из крупнейших в стране транспортно-логистической группы "Феско", а также изъял у них 750 миллионов долларов, вырученных от продажи Новороссийского морского торгового порта. На прениях 19 октября прокурор потребовал приговорить Зиявудина Магомедова к 24 годам колонии строгого режима, а Магомеда Магомедова — к 21 году лишения свободы. Основной ущерб в связи с уголовным преследованием был нанесен им. Братья Магомедовы отказались признать вину и заявили, что основной ущерб в связи с уголовным преследованием был нанесен им.
Зиявудин Магомедов — владелец и председатель совета директоров группы компаний "Сумма", говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". Его брат Магомед Магомедов смог юридически закрепить статус совладельца "Суммы" в начале 2014 года, когда покинул Совет Федерации. Братья Магомедовы остаются уважаемыми и авторитетными людьми в Дагестане, несмотря на их уголовное преследование, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.
Группа компаний "Сумма" владела значительными активами, хотя и не входила в число крупнейших, отмечает старший научный сотрудник института Гайдара Сергей Жаворонков. Сейчас, по его данным, Магомедовы утратили контроль над всеми своими крупными активами — компании, входившие в группу "Сумма", работают, но уже не в их интересах.
"Это не десятки миллиардов долларов, как стоят, например, "Норильский никель", Русал, "Лукойл" и другие. "Феско" была достаточно крупной компанией, она не ушла, продолжает работать, но управляется уже не Магомедовыми. "Дальневосточное морское пароходство" (головная компания группы "Феско", — прим. Кавказского узла") само подало иск к Зиявудину Магомедову, требуя 80 миллиардов рублей ущерба", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Преследование братьев Магомедовых Жаворонков связывает с тем, что они отказались продавать свой ключевой актив — Новороссийский порт — Роснефти, которая на него претендовала. "Уже находясь под стражей, Магомедовы продали порт дружественной Транснефти, которая и раньше была совладельцем порта. После продажи они уже и не оказывали влияния на порт", — сказал он.
Продавая полностью этот свой актив, Магомедовы надеялись, что "вопрос будет закрыт", предполагает экономист. "Но вышло иначе: уголовное преследование продолжилось, вменена тяжелейшая статья о создании ОПГ, которая тянет на 20 с лишним лет заключения. Кроме того, Магомедовым выдвинули иск о нанесении имущественного ущерба. Они готовы были возместить, но деньги, зарезервированные на счетах, также были заморожены как "полученные преступным путем", — отметил Жаворонков.
Директор региональной программы Независимого института соцполитики Наталья Зубаревич подтвердила, что Новороссийский морской порт получили на паях Транснефть и другие компании, а группа "Феско" также продана и уже не принадлежит Магомедовым. Она отметила, что "Дальневосточное морское пароходство" и вся группа "Феско" попали под санкции.
"Эти бизнесы не умерли, а сменили собственников. Работают в 2022 году хуже, в основном из-за санкций — сокращения перевозок нефти и нефтепродуктов из Новороссийска, а также ограничений экспорта удобрений из-за российских квот, трудностей фрахта и страхования судов. Пароходство из-за санкций работает проблемно, часть судов еще раньше была продана за долги", — пояснила Зубаревич корреспонденту "Кавказского узла".
Научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Александр Караваев оценивает текущую деятельность "Феско" как достаточно успешную.
"Компания действует так же, как и раньше. Число сотрудников, возможно, несколько сократилось, но еще остается около 7 тысяч человек. Уменьшилось присутствие западных транспортных компаний, которые вышли из российских проектов, а "Феско" на этом рынке одна из самых продвинутых компаний в контейнерных перевозках. Она смогла воспользоваться ситуацией на территории России, хотя есть проблемы при глобальных перевозках. Но, в общем-то, стоимость перевозок увеличилась: так, во второй половине года "Феско" увеличила объем перевозок морскими сервисами через порты Дальнего Востока на 19%", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы были влиятельными лидерами мнений в Дагестане и на свободе могли бы отстаивать интересы жителей республики, заявила "Кавказскому узлу" журналистка, автор материалов для изданий "Настоящее время"*, "Кавказ.Реалии"* и OC Media Аида Мирмаксумова. "Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографии Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова.
Главный редактор дагестанского издания "Новое дело" Гаджимурад Сагитов согласен с мнением, что Магомедовы делали многое в интересах жителей Дагестана. "Магомедовы организовали ряд благотворительных, образовательных, культурных и спортивных проектов, которые действительно работали на благо Дагестана. Это, не считая того, что они гражданам не только в Дагестане, но и по всей России предоставляли рабочие места", — пояснил Сагитов корреспонденту "Кавказского узла".
Он особо отметил работу благотворительного фонда "Пери", который организовал образовательную площадку на базе Политехнического института в Махачкале, проводил хакатоны и оцифровывал объекты культурного наследия Дагестана для сохранения их исторического облика. Одним из последних таких проектов фонда была выставка 3D-моделей памятников Кала-Корейша, состоявшаяся в 2019 году уже после ареста Магомедовых.
Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* включены Минюстом России в реестр иностранных агентов.
** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32