Каспийское соглашение: все только начинается
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Пять прикаспийских стран подписали рамочную конвенцию, призванную положить конец фактической "экологической войне" против Каспийского моря. Но ряд специалистов рассматривают этот долгожданный документ с некоторой долей скептицизма. Подписание "Конвенции по защите морской среды Каспийского моря" состоялось 4 ноября в Тегеране на встрече министров Азербайджана, Ирана, Казахстана и России. Спустя четыре дня под документом подписался и представитель Туркменистана. Согласно конвенции, страны-участницы обязуются "совместно принимать все необходимые меры для предотвращения загрязнения Каспийского моря, снижения его нынешнего уровня и дальнейшего контроля за состоянием".
Каспийское море, являющееся самым крупным из замкнутых водоемов мира, представляет собой очень чувствительную экосистему. В этом водоеме сосредоточено более 90 процентов видов осетровых рыб из мировых запасов, а также большое многообразие птиц и эндемических водных животных. Почти весь объем черной икры, представленный на мировом рынке, имеет каспийское происхождение.
За годы после распада Советского Союза произошел экологический дисбаланс, в основном, из-за бытовых и промышленных сбросов и загрязнения от нефтяных промыслов. В результате численность осетровых запасов Каспия катастрофически сократилась.
Конвенция - продукт продолжавшихся в течение восьми лет переговоров и восьми встреч между представителями пяти стран-участниц, была разработана при помощи Программы ООН по окружающей среде. Сейчас в рамках этой же программы началось формирование специальной структуры, которая будет контролировать выполнение соглашения.
Однако при всем этом подписание Тегеранской конвенции - всего лишь начало длинного пути. В документе изложены требования, соблюдение которых ставится в обязанность подписавшим его государствам. Следующим шагом должна стать ратификация конвенции всеми пятью парламентами, и им как раз и предстоит принять практические меры для реализации "экологического" законодательства.
"Скажу честно, я безумно рад, что документ этот подписали все пять стран, - сказал в телефонной беседе с IWPR из Женевы региональный директор по Европе Программы ООН по окружающей среде Фриц Шлингеманн. - Теперь можно надеяться, что процесс ратификации пройдет должным образом. Оптимальным вариантом, по моему мнению, была бы ратификация в течение ближайших двух лет. Однако трудно сказать, как это будет на самом деле, поскольку каждой из участвующих стран нужно сделать этот процесс полностью внутренним". "Это один из редких случаев, где мы имеем стратегический план действий, который поддерживают все пять государств со столь разными политическими системами".
Замминистра экологии и охраны природных ресурсов Казахстана Нурлан Искаков приветствовал подписание соглашения. "В нынешней конвенции уже заложены перспективы решения многих правовых вопросов", - сказал он. По его мнению, государства, подписавшие этот документ, обязаны в первую очередь "согласовывать все хозяйственные действия, способные повлиять на природную среду Каспия". "В конвенции, в частности, зафиксировано понятие о так называемом "нулевом сбросе" - то есть в море сбрасывать нельзя ничего", - сказал Искаков.
Как говорит азербайджанский эксперт по вопросам Каспия Рустам Мамедов, "видимо, стороны, наконец, осознали серьезность положения на Каспии, поняли, что нельзя ждать, пора переходить к делу". "Конкретным продвижением на пути защиты экологии Каспийского моря" называет он договор, заключение которого еще совсем недавно многие считали невозможным из-за отсутствия ясности в вопросе правового статуса моря.
Документом оговаривается, что экологическое соглашение останется в силе и после разрешения пятью странами вопроса о разделении моря, то есть пункты конвенции не будут противоречить будущему договору о статусе Каспия.
Между тем по прошествии нескольких дней со дня церемонии подписания о соглашении знают лишь немногие посвященные. На встрече в Тегеране не была представлена ни одна неправительственная организация, даже из числа тех, кто принимал участие в более ранних обсуждениях отдельных положений соглашения. Да и Шлингеманн утверждает, что НПО были приглашены на церемонию.
"Мы, ученые, не участвуем в таких конференциях, на них присутствуют в основном чиновники", - сказал в беседе с IWPR ведущий специалист в Казахстане в области биоресурсов Каспийского моря Иса Байтулин. "Я абсолютно не в курсе дела. Мы с группой ученых разработали национальную стратегию по рациональному использованию и сохранению биологического разнообразия Каспийского моря. Мы ее презентовали в Астане, но потом я о ней ничего не слышал". По мнению Байтулина, "НПО независимы от государственного давления, а потому могут проводить работу, не оглядываясь на инструкции и циркуляры". "Пожалуй, только они и имеют объективную картину всего происходящего и могут ее оценить беспристрастно. Они проводят массу исследовательской работы - как по заказу государственных структур, так и используя гранты из-за рубежа", - сказал он.
"На обочине" оказались и некоторые чиновники. Три ведущих представителя официальных структур Дагестана (протяженность береговой линии Дагестана - 490 километров), в том числе заместитель главы аппарата министерства окружающей среды Ахмед Мунгиев, сказали IWPR, что не получали никакой информации о конвенции, которая была подписана в том числе и от их имени.
Некоторые эксперты подвергают сомнению значимость подписанного соглашения, которое, на их взгляд, является скорее простым изъявлением доброй воли. Политолог Расим Мусабеков (Баку) согласен с тем, что подписание конвенции - серьезный шаг. Однако тут же добавляет он, "трудно сказать, насколько успешно и эффективно данное соглашение будет реализовано".
Схожего мнения придерживается и казахский эколог Мэлс Елеусизов. Проблем, связанных с защитой экологии Каспия, огромное множество, и для полного их разрешения предстоит провести еще немало переговоров - и по шельфу, и по границам, и по объему добываемой нефти, промысловых осетровых и так далее. При этом, отметил Элеусизов, все пять стран преследуют разные интересы. Россия, Азербайджан и Казахстан, в чьих каспийских пределах сосредоточены большие запасы нефти, заинтересованы в ее добыче, а для Туркмении и Ирана главным источником прибыли должны стать ресурсы прибрежные и морского происхождения.
Многолетняя практика захоронения в море бытовых и промышленных отходов, а также нерегулируемый нефтяной бизнес превратили Каспий в один из самых загрязненных водоемов планеты. По сведениям Программы ООН по окружающей среде, около 200 видов животного мира Каспия находятся под угрозой вымирания.
За последние пятнадцать лет численность осетровых сократилась здесь почти в 10 раз. При этом проведенные исследования доказали, что под влиянием хронического загрязнения у промысловых рыб наблюдаются отклонения в жизнедеятельности важных систем организма, отвечающих за иммунорезистентность, постоянство внутренней среды, репродуктивную функцию.
Согласно данным исследований, жертвами загрязненной среды становятся и каспийские тюлени, ареал обитания которых ограничен внутренними водами. А в ноябре 2003 года экологи сообщили о массовой гибели пернатых, что стало результатом испытаний нефтяных скважин, расположенных в Атырауской области Казахстана. Впоследствии в пробах воды было выявлено повышенное содержание химических ингредиентов, в воздухе - большое количество сажи.
Аналогичные события происходят и на другой стороне Каспия - в Дагестане. По словам представителя службы по защите окружающей среду Дагестана Маргариты Борисовой, работники структуры часто сталкиваются с фактами массовой гибели тюленей, вызванной сбрасываемыми в море промышленными отходами.
Как говорит Магомед Гуриев, который работает в российском министерстве природных ресурсов, каждый год в море сбрасывается около 30 тонн углеводородного масла, 50 тонн железа и 5 тонн меди и цинка. Проблема со стороны Дагестана состоит также в том, что в море сбрасываются необработанные сточные воды, а также посредством впадающих рек попадают отходы нефтепереработки из Чечни. В свое время в Чечне из-за начавшейся войны был остановлен проект Европейского банка реконструкции и развития по защите экологии стоимостью в 15 миллионов долларов.
Естественно, экологический кризис сказывается и на здоровье населения, которое дышит загрязненным воздухом, пьет нечистую воду, возделывает зараженную землю. В прибрежных регионах Казахстана заболеваемость крови и кроветворных органов в 2-4 раза выше, чем в целом по республике. И все же, несмотря на предупреждения со стороны структур здравоохранения, многие люди продолжают ходить на местные пляжи, подвергая опасности свое здоровье.
Но для большинства местных жителей основным источником доходов является незаконный лов осетровых и производство икры, а также другие нелегальные промыслы, способствующие разрушению экологии и живой природы Каспийского моря. И именно ввиду того, что браконьерство для этих людей - способ выжить, заручиться их помощью в проведении конвенции в жизнь будет нелегко.
Нефтчалинский район, расположенный у устья Куры в 120 км к югу от Баку, является центром незаконного лова осетровых. Сегодня для 72 тысяч жителей этого региона, некогда известного своими консервными и рыбными заводами, браконьерство - важный источник доходов.
50-летний Гусейн (имя изменено) стал нелегальным рыболовом после распада СССР и закрытия заводов. Но сам он браконьером себя не считает. "13 лет тому назад я работал на одном из консервных заводов Нефтчалы и хорошо зарабатывал. Рыбу ловил только на досуге, для себя. А сейчас просто вынужден, чтобы прокормить семью", - говорит он.
Домохозяйка Ирина Рудакова, жительница казахского города Атырау, также не желает перемен. "Да, у нас очень высокая смертность от рака, люди болеют страшными кожными заболеваниями, но большинство из нас не думают об этом, так как мы все равно ничего не можем сделать. Более того, многие из нас против введения чересчур жестких мер против браконьерства, так как живем исключительно за счет рыбы - питаемся ею, продаем икру, деликатесную рыбу. В последнее время из-за развития нефтедобычи нам стало жить лучше, появилась работа, повысилась зарплата. Если все это придется остановить из-за экологии, мы просто умрем с голоду".
Роман Иванов, корреспондент газеты "Мегаполис", Алматы
Эдуард Полетаев, директор казахского офиса IWPR в Алматы
Камил Пириев, корреспондент Radio France International, Баку
Самира Гусейнова, независимый журналист, Баку
Муса Мусаев, независимый журналист, Махачкала
Томас де Ваал, редактор кавказской службы IWPR в Лондоне
Опубликовано 17 ноября 2003 года.
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
01 ноября 2024, 10:21
-
01 ноября 2024, 09:41
1 -
01 ноября 2024, 09:30
-
01 ноября 2024, 06:09
1 -
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии