Чеченская интеллигенция обсуждала реальность мирного урегулирования в республике
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
19 декабря в Грозном прошел Круглый стол "Мирный процесс - миф или реальность" с участием представителей чеченской интеллигенции. По замыслу организаторов из культурного центра "Лам" собравшиеся должны были обсудить изменения политической ситуации в Чечне после прошедших выборов президента республики и депутата в Госдуму РФ.
"Когда говорят о мирном процессе в Чечне, в первую очередь имеют в виду переговорный процесс между противоборствующими сторонами - федеральным центром и одной из политических группировок, действующих в Чечне. На мой взгляд, это неверная постановка вопроса - мирный процесс в Чечне есть не что иное, как создание стабильной политической системы, опирающейся на волеизъявление народа Чеченской Республики", - считает политолог Эдильбек Хасмагомадов.
По мнению политолога, "весь 2003 год прошел под знаком создания нового конституционного поля Чеченской Республики в полном соответствии с российским законодательством - референдум по новой Конституции, выборы президента и депутата Государственной думы от Чечни".
Тем не менее, Хасмагомадов полагает, что видимость создания системы власти, характерной для любого субъекта РФ, только кажущаяся. "С 1991 года власть в Чеченской Республике принадлежит отдельным кланам и группировкам. Вся политическая борьба в наших условиях зачастую представляет собой банальную схватку между различными кланами, хотя внешне она может оформляться как противоборство по принципиальным вопросам государственного строительства. Уже 12 лет как различные кланы сменяют друг друга у власти, но суть возникшей в Чечне политической системы остается неизменной. Чем наша власть сегодня принципиально отличается от власти Дудаева и последующих властей? Если не считать того, что Дудаев конфликтовал с федеральным центром, а Кадыров сотрудничает с ним - то практически ничем", - говорит он.
По мнению директора Центра Гуманитарных исследований Надирсолта Эльсункаева, после взрывов в Москве и Пятигорске процесс урегулирования нужно наполнить новым содержанием. "Административными мерами такой вопрос не решить. Это было возможно в 94-м. Но не сейчас", - говорит он.
Потому Эльсункаев считает нецелесообразным урегулирование в Чечне в соответствии с так называемым таджикским вариантом. "Через 5-6 лет конфликт там будет продолжаться. Для нас наиболее реальным вариантом является максимальная солидарность культурного общества, а не выступление освободителями Кавказа", - говорит он.
Эльсункаев полагает, что чеченскому обществу необходима смена приоритетов. "Мы слишком милитаризованное общество, особенно наша молодежь. Чтобы выйти из этого состояния, нам нужны новые символы", - говорит он.
По словам преподавателя грозненского нефтяного института Барет Нанаевой, чеченцам нужны новые политические институты. "Традиционные, основывающиеся на национальных корнях, фактически изжили себя. Наша ментальность, основанная на принципах вульгарного равенства, не позволяет нам навести элементарный порядок в республике", - считает она.
При этом Нанаева полагает, что такие институты в республике уже появились. "В республике прошли выборы, которое доказали легитимность существующей власти", - говорит она.
Между тем, Надирсолт Эльсункаев считает, что нынешнее руководство республики уже начало испытывать некоторый кризис власти. "Выборы 7 декабря - первый (после референдума) сигнал опасности для этой власти, потому как люди на них не пошли".
источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)
-
02 ноября 2024, 12:01
-
02 ноября 2024, 10:21
-
02 ноября 2024, 07:36
-
02 ноября 2024, 06:43
-
01 ноября 2024, 16:15
-
01 ноября 2024, 14:22