"И пусть все СМИ и новый век всегда шагают вместе!.."
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В связи с праздником Дня российской журналистики корреспондент газеты "Вести Республики" встретилась с министром по национальной политике, информации и внешним связям Таусом Динхаевичем Джабраиловым. Предлагаем вашему вниманию текст их беседы.
- Таус Динхаевич, раз Вам сегодня выпала честь возглавить новое министерство, призванное стать не только 4-ой властью, но и аналитическим и политическим центром нашей республики, скажите, пожалуйста, в каком состоянии Вы застали печать?
- Вы правильно подметили, что СМИ - это важнейший инструмент политической жизни общества. Они оказывают непосредственное влияние на мировоззрения граждан, их взглядов и убеждений. Как функционирует четвертая власть в условиях нашей республики? К сожалению, все те трагические события, которые обрушились на наш народ в последние годы, отрицательно сказались на работе журналистского корпуса Чечни. Как известно, в ходе двух военных кампаний полностью разрушенной оказалась материально-техническая база СМИ. Большие потери понесли журналистские кадры. Есть погибшие, многие вынужденно покинули пределы республики. Мизерным был приток свежих сил. Сам труд журналиста стал малопрестижным и опасным! С момента назначения А. Кадырова Главой республики положение СМИ постепенно начало выпрямляться. К сегодняшнему дню многое нам удалось сделать. Выходят республиканские и региональные газеты, журналы, ведут два канала телевидения и радио. Закладывается полиграфическая база. На 90 процентов укомплектованы коллективы редакций. Хотя и тесновато выделены помещения. Регулярно выплачивается заработная плата. Конечно, еще немало нерешенных задач и острейших проблем. Будем усиленно работать над их устранением. Для этого нужно время. Нужны средства. СМИ я застал в период их становления. Здесь те же трудности, что и во всех других отраслях. О журналистике я знаю не понаслышке. Долгое время сотрудничал со многими периодическими изданиями, ТВ и радио. Возглавлял и пресс-службы муфтията и Главы Администрации ЧР А. Кадырова. Так что с проблемами СМИ сталкиваюсь давно и непосредственно. Став министром, долго раскачиваться не потребовалось. К тому же, знаком лично с большинством журналистов. Все это во многом помогает мне верно ориентироваться в обстановке и принимать оптимальные решения.
- Сколько газет и журналов выходят сегодня, и какие изменения ожидаются в ближайшее время в периодической печати?
- В настоящее время в республике выходят три республиканские ("Вести Республики", "Даймохк" и "Молодежная смена"), городская ("Столица плюс"), и четыре региональные ("Маршо", "Гумс", "Терская правда", "Зама") газеты, три журнала - "Орга", "Стелаад", "Вайнах". Что касается изменений, то они произойдут, как в количественном, так и в качественном отношениях. Мы намерены вернуться к старой практике, когда каждый район имел свой печатный орган. Следовательно, возрастет число местных газет. Дополнительно к этому, решается вопрос об учреждении новых журналов.
- А какая газета, если не секрет, Ваша любимая, как среди местных, так и центральных?
- Любимой газеты, как таковой, у меня нет. Ни среди местных, ни среди центральных. Но есть газеты, которые читаю с интересом: "Вести Республики", "Даймохк", "Маршо", "Гумс" и ряд других. Им и всем остальным хотел бы пожелать более ярких и аналитических публикаций, тематического многообразия и творческого огонька. На мой взгляд, недостаточно уделяем внимание духовной стороне вопроса. Конечно, политика, экономика, социальная сфера - все это важно, но душа человека, его миссии, мировоззрение, психология, нравственность - эти качества, в конечном счете, определяют личность, лицо гражданина. Из них складывается приоритет общества. Я бы даже поставил это на первое место. Пропаганда лучших традиций и обычаев чеченского народа, раскрытие его духовных начал, внедрение в сознание граждан принципов доброты, гостеприимства, человеколюбия - что может быть важнее этого... Сказанное в равной степени относится и к телевидению, и к радио, и к журналам. Все мы делаем одно общее дело.
- Какие у Вас свежие распоряжения или планы на будущее, направленные на улучшение атмосферы в журналистике?
- Планы большие. Мы не можем стоять на одном месте, довольствоваться достигнутым. Медленно, но республика преображается. Изменения в лучшую сторону - на лицо. Эти тенденции надо поддерживать, развивать. Обращать больше внимания на позитив. Разумеется, это вовсе не означает, что журналисты должны закрывать глаза на недостатки, замалчивать негативные стороны. Просто всего должно быть в меру. Без перехлеста, без предвзятости, без критиканства. На базе двух министерств возникло новое министерство по национальной политике, информации и внешним связям. Это не просто механическое слияние, как может показаться на первый взгляд. Идя на такой шаг, мы предусмотрели все возможные последствия. Нашли, что плюсов все-таки больше. Хотя с реорганизацией возникли определенные трудности. Пытаемся преобразовать их максимально безболезненно, без резких движений и рывков. Речь идет, прежде всего, о людях. Будем стараться находить взаимоприемлемые решения. По поводу кадровых перестановок. Без них, естественно, не обойдется. Кто-то ушел сам, кто-то еще присматривается, кем-то мы сами недовольны. В подобных случаях это происходит всегда. В газету "Даймохк" вернулся Леча Абдулаев, бывший главный редактор. Работа заметно оживилась. Видимо, в некоторых других изданиях произойдет смена руководства. Но с учетом интересов коллектива самих редакций, читателя.
- Что Вы скажете о самом журналистском корпусе? Каким должен быть сегодняшний журналист?
- Наша республика всегда славилась журналистскими кадрами. Вспомните 70-е, 80-е, 90-е годы. Тогда на слуху у всех были имена: С. Лорсанукаева, О. Джургаева, Л. Магомаева, А Барзанукаева, Л. Яхъяева, С. Гусякова, В. Беловецкого, Л. Калиты, Р. Караева и многих других. Некоторые из названных мной мастеров пера до сих пор плодотворно работают в журналистике. Особо хотел бы отметить наших ветеранов Б. Габисова, С Магомаева, М. Кузаева, А. Сагаипова, X Эскерханова, А. Алиева и т.д. Выросло новое поколение первоклассных журналистов, к которым я отнес бы Х-Б. Борхаджиева, "Гумс", А. Эльсаева. А. Ахмадова (ГТР), С. Хожалиев "Маршо", А. Газиеву (министерство), X. Аболханова ("Даймохк"), Д. Сумбулатова ("Гумс") и др. Потенциал у нас есть, и потенциал немалый. События последних лет выбили нас из привычной колеи, затормозили движение, отвлекли все наши силы и энергию на выживание... Сейчас мы вступаем в новый этап развития и возвращаемся в нормальную, мирную жизнь. Курсы повышения квалификации, семинары, школы юнкоров - все это уже практикуется у нас. В университете успешно функционирует факультет журналистики. Мы планируем по специальности направлять молодых людей на учебу в другие вузы страны. Рассматриваем другие предложения по совершенствованию работы журналистского корпуса республики. Хороший журналист тот, кто живет интересами своего народа, и верно служащий ему, отдавая для него весь свой талант, знания, время.
- Ваши пожелания журналистам.
- Что я пожелал бы журналистам нашей республики? Соответствовать тем качествам, которые я назвал выше.
Дэти Сулумова.
Опубликовано 13 января 2004 года.
источник: Газета "Вести Республики" (Чечня)
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"