Расул Анаев: "Если Кабардино-Балкария не включится в мировое информационное поле, то так и останется глухой провинцией"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В 2002 году была объявлена федеральная целевая Программа, нацеленная на развитие Юга России. В рамках этой Программы в инициативном порядке холдинговая кампания "Дженал" подала свой проект на конкурс в Минэкономики России. Проект, который назывался "Развитие связи в районе Приэльбрусья", получил поддержку, и его отдельной строкой включили в федеральную целевую программу "Юг России".
С просьбой рассказать о сути этого проекта, о тех плюсах, которые получены после его реализации, корреспондент ИА REGNUM обратился к президенту холдинговой компании "Дженал", кандидату технических наук Расулу Анаеву.
Приэльбрусье - район, где даже традиционные коммуникации были очень слабо развиты, а таких средств связи, как интернет, система передачи данных цифровыми средствами связи в этом районе вообще не было. Однако количество туристов не уменьшается. И если учесть, что в республике проблема развития туризма является приоритетной, развитие системы связи здесь представлялась архиважной.
Поэтому главная цель авторов проекта заключалась в том, чтобы в таком труднодоступном месте создать некий автономный мост, который напрямую замыкался бы на московские телекоммуникационные ресурсы, минуя обычные наземные каналы. Это было важно еще и потому, что, когда случаются всякие природные катаклизмы, будь то сход лавин, селевые потоки и прочее, наземные коммуникации могут быть нарушены. И тогда единственный способ общения людей, которые остаются блокированными в зоне бедствия, будь то отдыхающие, сотрудники различных служб, спасатели и т.д., это только - космическая связь.
Изначально разработчики закладывали станцию спутниковой связи автономную, а впоследствии к ней была подключена цифровая телефонная станция. Отныне отдыхающие могут с помощью данной станции выходить в любую точку земного шара. Вот эта задача и была реализована. Кроме того, через этот спутниковый канал можно было выходить и в интернет.
- Но, к сожалению, те средства, которые первоначально предполагалось выделить на реализацию нашего проекта, были очень жестко скорректированы и мы получили всего 30 процентов от предполагавшейся суммы, - говорит Расул Анаев.
Именно по этой причине авторы проекта вынуждены были реализовать только основные пункты своей работы. Но, как утверждает президент компании "Дженал", это не значит, что проект не будет дальше развиваться. Он был задуман таким образом, чтобы его, при наличии средств, можно было бы развивать и дальше. То есть, можно расширять абонентскую базу, улучшать и совершенствовать ее. Здесь прекрасно понимают, что человек, приезжающий из-за границы, избалован условиями цивилизации, и, естественно, хочет, чтобы ему эти условия были предоставлены.
Но это далеко не единственный проект, реализованный компанией "Дженал". Коллектив компании давно и очень прочно занял свои позиции в вопросах, связанных с разработанной в Кабардино-Балкарии Программой информатизации республики, на которую местные власти возлагали большие надежды в плане решения социально-экономических и образовательных проблем. На первый взгляд все это звучит достаточно скучно и не совсем понятно. Но при общении с президентом компании Расулом Анаевым весь набор технических терминов начинает приобретать вполне зримые и понятные очертания. В своих интервью многим средствам массовой информации, он старается донести свою точку зрения на эти проблемы. Она, в частности, выражается в следующем: "Сегодня если у какого-то общества нет доступа к мировым достижениям и оно не увязано в единое мировое информационное пространство, то такое общество обречено на экономическое отставание, нищету и голод. Если наша маленькая республика хочет развиваться с тем же ускорением, что и весь цивилизованный мир, то мы должны быть интегрированы в общее информационное пространство".
Какие плюсы сулит такая интеграция экономике республики, Расул Анаев объясняет на простом примере. В Кабардино-Балкарии главной отраслью была и остается туризм. Но многие ли за пределами республики владеют информацией о тарифах, условиях отдыха, туристических маршрутах, времени заездов и многом другом? В республике, возлагая большие надежды на туристически-рекреационный комплекс республики, как это отмечалось в недавнем Послании президента КБР Валерия Кокова парламенту республики, необходимо форсировать развитие информатизации этой отрасли. Развитие современной инфраструктуры, в том числе и средств связи, является одним из условий возрождения центра международного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта.
Являясь не только признанным специалистом в своей области, но и человеком, умеющим мыслить масштабно, Расул Анаев в одном из своих интервью сказал: "Как мы сегодня завлекаем туристов? Дешевизной. Вот минувшим летом в красивейшем Безенгийском ущелье КБР собирались журналисты, пишущие на темы экстремального туризма и экологии. Они были поражены тем, как дешево стоит у нас отдых. Проживание в коттедже высокогорной турбазы с четырехразовым питанием и постоянным наличием горячей воды в номере обходится 200-250 рублей в день". При этом он подчеркнул, что в горы нужно не только воду подать, но и завезти туда каждый кусок хлеба, прежде чем он окажется на столе туриста. И вся беда заключается в том, что сегодня у отрасли нет возможности обеспечить туристический рынок информацией.
- Если мы не включимся в мировое информационное поле, то так и останемся глухой провинцией, и никакие райские сады нас не спасут, - говорит Расул Анаев.
Сегодня коллектив компании осуществляет еще один важный для республики проект - это налаживание системы телемедицины на базе республиканского кардиологического центра. Суть в том, что больной, находясь в Нальчикском кардиоцентре, при наличии хорошей телекоммуникационной инфраструктуры, может пройти обследование в режиме реального времени у специалистов, например, Бакулевского кардиоцентра. Ведущие столичные специалисты могут осмотреть больного, проконсультировать рядовых лечащих врачей. Подобная консультация может быть получена и во время операции, и при последующем лечении. Это будет намного проще, чем транспортировать больного в Москву для сложного обследования, сдачи анализов и т.д. Все это можно делать в условиях кардиоцентра, передавая все данные о больном в рамках системы телемедицины в ведущие кардиоцентры страны.
Кроме того, система телемедицины даст возможность каждому лечащему врачу иметь у себя данные о больном, то есть на каждого больного будет заведена электронная история болезни, воспользоваться которой врач сможет в любое время. У всех врачей будут автоматизированные рабочие места.
Врачи также могут постоянно повышать свой профессиональный уровень, так как система телемедицины дает возможность подготовки и переподготовки кадров на местах, не тратя время и средства на длительные командировки. При внедрении системы телемедицины врачи имеют возможность с помощью телемоста слушать лекции ведущих специалистов в конференц-зале, который оборудован современными мультимедийными системами. Такая система позволит сэкономить массу времени и средств, осуществляя живое интерактивное общение.
источник: ИА "Regnum"
-
25 декабря 2024, 14:21
10Как минимум 32 человека выжили при крушении самолета Баку-Грозный
-
25 декабря 2024, 14:00
-
25 декабря 2024, 11:48
Состояние пострадавших при крушении самолета Баку-Грозный названо крайне тяжелым
-
25 декабря 2024, 11:23
25 человек выжили при крушении самолета "Азербайджанских авиалиний"
-
25 декабря 2024, 10:21
2 -
25 декабря 2024, 10:02