Взгляд из Японии: войдет ли в Красную книгу "роза" Грузии?..
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
После "революции роз" в Тбилиси Михаил Саакашвили направился в Киев на встречу с друзьями - украинскими лидерами оппозиции и поведал о неких далеко идущих планах, суть которых - создание вокруг России "санитарного кордона". Фундаментом этого кордона должны якобы стать Грузия и Украина, входящие вместе с Молдовой, Азербайджаном и Узбекистаном в организацию ГУУАМ, которая противопоставлена влиянию России на страны СНГ и активно поддерживается, особенно в последнее время, Соединенными Штатами. Вашингтон уже выделил необходимые средства для проведения в Грузии в сентябре 2004 г. странами ГУУАМ совместных учений по ликвидации условной чрезвычайной ситуации...
Союз этот предполагается скрепить и с помощью транзита каспийской нефти через Грузию и Украину на Запад, в обход не только России, Ирана, но и... Турции. Последняя, видимо, может вообще остаться в стороне, так как "политическая" составляющая проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, осуществляемого частными компаниями (British Petroleum и др.), становится все более очевидной из-за своей нерентабельности. Азербайджанской нефти слишком мало для заполнения трубы, а вопрос перекачки казахстанского сырья все еще остается открытым. Предлагаемый американцами (компания Chevron Texaco) новый маршрут может стать самым выгодным. Планируется перекачивать сырье по нефтепроводу Баку (Азербайджан)- Супса (Грузия), затем танкерами по Черному морю доставлять его к построенному в Одессе терминалу и перекачивать по ветке Одесса -Броды (Украина)- Плоцк (Польша) и далее в страны ЕС. Таким образом, Тбилиси и Киев претендуют на ключевую роль транзита углеводородов Каспия в Европу. Огромное внимание к новому нефтепроводу (остается отстроить небольшой польский участок) проявляет Германия, которая уже сегодня готова ежегодно закупать 6 млн. т. нефти для своей промышленности. Об этом в конце января 2004 г. было официально заявлено правительству Украины американской компанией Chevron Texaco. В этой связи интересно, что свой первый официальный визит президент М.Саакашвили нанес в Германию. Канцлер Г.Шрёдер заявил, что Грузия выполняет узловую роль в конфликтном Кавказском регионе, и предоставил Тбилиси значительную финансовую помощь (на оплату долгов по энергоносителям). Он также пообещал поддержку в военном обеспечении и повлиять на Москву в целях скорейшего вывода из Грузии российских военных баз. (Дилис газети, 31.01.04 г.).
Странная московская встреча, или грузинская пляска "под дудку"
Второй официальный визит президента Грузии состоялся в Россию. Интересно, что в эти же дни в Москву прибыл и министр иностранных дел Германии Фишер. Весьма эксцентричное поведение Саакашвили в Москве не осталось незамеченным. Как отметил ведущий "Радио Свобода" Тенгиз Гудава: "В Грузии уже многие начинают опасаться внешних эффектов Михаила Саакашвили" (12.02.04 г.). Еще совсем недавно его сторонники осуждали поведение Э.Шеварднадзе в Ялте (09.03 г.) на саммите СНГ, обвиняя его в подхалимстве перед В.Путиным и даже предательстве. Однако, спустя несколько месяцев, сам М.Саакашвили вынужден был петь дифирамбы президенту России. Такое неестественное поведение, резкие колебания от "русофобии" до "русофильства", объясняются очень просто: Грузия, несмотря на рекламу прозападного курса, абсолютно зависима от России в энергетической сфере. Функционирование же транзитных нефте- и газопроводов (коридор Восток-Запад) в лучшем случае может стать реальностью для Тбилиси лишь через три-четыре года. Именно это время М.Саакашвили нужно прожить, так как даже американцы не будут задаром обеспечивать теплом, светом и газом неплатежеспособное население нищей, раздробленной Грузии. Поэтому новый президент приехал "подружиться" с В.Путиным, тем более что за окном холодная зима... Российский президент его выслушал и по-чекистски лаконично сказал: "Ваши сигналы приняты". Но никаких документов не подписал.
Между тем прозападно настроенный депутат парламента Грузии Ираклий Батиашвили (бывший шеф информационно-разведывательной службы Грузии, 1992-1993 гг.) назвал этот визит позорным и заявил на пресс-конференции, что грузинский президент "плясал под дудку" Владимира Путина. Москва, по его словам, поставила для М.Саакашвили "шумный спектакль и проводила на родину без каких-либо результатов". У Батиашвили сложилось впечатление, что "розовые революционеры" ради сохранения своей власти выплатили России дань в виде неприкосновенности ее военных баз. (Дилис газети, 14.02.04 г.). Правда, как сообщает грузинская пресса, Саакашвили предлагал Москве вариант: "нефть в обмен на Абхазию". Имелась в виду старая идея Березовского (1997-1998 гг.), который, кстати, сразу после "революции роз" вдруг прибыл в Тбилиси... Суть ее состоит в следующем: построить "связку" между западной веткой Баку-Супса и северной веткой Тенгиз-Новороссийск, которая пройдет через территорию Абхазии (Новороссийск-Сухум-Супса) и далее на средиземноморский порт Джейхан (Турция) в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Авторы этого варианта надеются, что он заинтересует Россию, а та поможет решить "абхазскую проблему". Конечно, Тбилиси таким образом предполагает распространить свою юрисдикцию на Абхазию и предпочитает сделать это чужими руками. Но верят ли на самом деле в Тбилиси в такой план? Думаю, что нет. В чем же тогда цель? Цель в том, чтобы на пару лет отвлечь Россию и бесперебойно получать энергоносители. Но как только появится альтернатива - разговор станет совсем другим.
"Розовый период" Михаила Саакашвили?
Президент Грузии, безусловно, артистическая натура. Ему нужны успехи - сейчас и любой ценой! И он взялся сразу за все. Как и Гамсахурдиа, стал угрожать и совершать набеги вблизи границ Абхазии, Южной Осетии, Аджарии. Какой-то кавказский меловой круг... Устроил торжественные чествования себя самого по случаю избрания президентом. Театрализованные представления с участием грузинской церкви продолжились в Кутаиси, бывшей столице Абхазского царства, где в Гелатском монастыре Саакашвили давал клятву объединить Грузию. Кажется, в этой царственной роли Давида Строителя он и продолжает пребывать, хотя в Тбилиси Саакашвили называют "Миша Армагеддон"... При нем же флаг его партии почему-то стал государственным. Не встретив должного интереса к своей персоне в Давосе, он пожурил надменных европейцев и очень похвалил американцев. Обиженно заявил, что все его поздравили с президентством, а вот Владимир Путин не соизволил. Он настолько оскорбился, что бросил американские вертолеты против... грузинских "воров в законе", но почему-то только в районе Колхидской низменности. Батоно Э.Шеварднадзе посмеивается: не то что вертолетов - артиллерии не хватит... Он стал мстить тем, кто был у власти. "Новые ловят старых", - шутят в Тбилиси. Установил свой контроль на ввоз нефтепродуктов. Эту доходную сферу фактически монополизировали члены его "Национального движения" и платные крикуны "Кмары". Однако будущие экономические приоритеты Грузии все еще покрыты плотным туманом. По рекомендации американцев он решил, что средства массовой информации уже достаточно много сказали, и решил ограничить свободу слова. Пострадало больше всего телевидение, которое возносило его до небес. Когда было нужно. Закрывают передачи, потому что надвигается волна несбывшихся надежд, а с ней надвигается и недовольство. Все чаще в центре Тбилиси проходят небольшие митинги. Американцы везут деньги, "демократические" танки и свое теневое правительство, чтобы контролировать грузинских чиновников-клептоманов. Чем завершится этот грандиозный грузинский театр абсурда, уже не знают и его режиссеры. Эйфория проходит. Роза побагровела, а лепестки стали опадать. Талантливый художник и актер, вошедший в роль президента, все чаще вызывает улыбку. Власть опять потянулась на руки к старому крестному папе по имени Лис. И лишь на новом знамени колышется вопрос: "Войдет ли в Красную книгу "роза" Грузии?".
Грузия против Турции, а Россия и Турция против Грузии и Украины?
После московской встречи военная активизация действий Грузии на море особенно усилилась. Попытка ввести морскую блокаду Абхазии приведет к еще большей зависимости непризнанной республики от Москвы и российской экономики. Не исключено, что России может быть выгодна такая политика Тбилиси - руками Саакашвили фактически ограничивается турецкое проникновение в Абхазию. Следует напомнить, что морские торговые и хозяйственные операции с Сухумом производились посредством именно турецких судов. Ни один российский корабль в Абхазию так и не прибыл за последний десяток лет. Таким образом, Грузия прежде всего нанесла удар по турецким интересам. У России же есть сухопутная граница с Абхазией, автомобильное и железнодорожное сообщение. При всей обоснованности действий Тбилиси с точки зрения международного права, Анкара, хотя открыто не может не согласиться с подобными ограничениями на официальном уровне (приезд в Тбилиси командующего пограничными силами Турции), однако и не может воспринимать происходящее как дружественный акт со стороны Грузии, для становления "независимости" которой Турция немало сделала в 1918 г. и после распада СССР.
И все же, почему Тбилиси так активно взялся за Аджарию и за контроль акватории Абхазии? Можно предположить, что эти действия, помимо пропагандистских акций восстановления территориальной целостности, являются лишь первым шагом в обеспечении гарантий безопасности при транспортировке каспийской нефти морским путем из Супсы (Грузия) в Одессу (Украина) и далее на Запад. Для конвоирования танкеров с нефтью необходимо нейтрализовать сепаратисткие черноморские центры - Сухум и Батуми.
Но возникает другой вопрос. Как на эти предположительные проделки Грузии и Украины отреагируют в России и Турции, военно-морской флот которых доминирует в Черном море? Каким образом из-под их носа Тбилиси и Киев собираются увести энергоносители Каспия в Европу? Кроме того, положение может осложниться из-за Аджарии, где представлен не только российский фактор (военная база), но и исламский. Батуми имеет важное стратегическое значение и является не столько внутригрузинской проблемой, сколько международной. Что касается Аслана Абашидзе, он пользуется поддержкой Москвы, симпатиями Анкары и расположенностью некоторых западных столиц. Поэтому недавний (21.02.04 г.) кавалерийский наскок на Батуми встретил решительный отпор, хотя Тбилиси явно рассчитывал перед визитом в Вашингтон произвести в Аджарии еще одну "революцию роз". Таким образом, региональные державы - Россия и Турция - могут сблизить свои позиции по ряду вопросов, а Анкара вполне способна выразить резкое несогласие своим западным союзникам, так как она для США (особенно в связи с Ираком и Ираном) имеет гораздо большее военно-политическое и стратегическое значение, чем Грузия, которую ожидает в ближайшей перспективе турецкое, а не американское опекунство.
Опубликовано 2 марта 2004 года
источник: Газета "Нужная"
-
30 декабря 2024, 16:00
-
30 декабря 2024, 13:46
-
30 декабря 2024, 11:44
-
30 декабря 2024, 10:48
-
30 декабря 2024, 06:27
-
29 декабря 2024, 23:55
В очереди перед КПП "Верхний Ларс" ожидают проезда почти 1300 машин