Азербайджан: протест против пыток
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Западные правительства и международные правозащитные организации выражают озабоченность широкой практикой применения азербайджанскими правоохранительными органами пыток.
Так, в интервью британскому изданию Guardian на прошлой неделе посол США в Баку Рино Харниш заявил: "Пытки достойны всякого осуждения. Мы очень открыто критикуем нарушения прав человека, однако в этом вопросе на 70, а, может быть, 80 и даже на все 90 процентов наши позиции оглашению не предаются".
В критических заявлениях местных и международных правозащитников, осуждающих применение пыток в местах лишения свободы, особенно часто упоминается Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД как одна из наиболее беспринципных и жестоких в этом отношении структур азербайджанской полиции.
Дурная слава Управления восходит к событиям, происшедшим после президентских выборов 15 октября 2003 года, когда арестам подверглись сотни активистов оппозиции, протестовавших против избрания на пост президента страны - в соответствии с результатами тех выборов - Ильхама Алиева.
Член Демократической партии Азербайджана Натик Джабиев поделился с IWPR горьким опытом "общения" с УБОП. "Это случилось 18 октября 2003 года, - начал он. - В тот день генеральный секретарь партии Сардар Джалалоглу не пришел на работу. Мы решили проведать его. Буквально через несколько минут после того, как мы пришли к нему, около 20 человек в масках начали выбивать дверь, требуя, чтобы мы немедленно их впустили".
"Другая группа вооруженных людей в масках, разбив окно, ворвалась внутрь. Один из них пошел открывать дверь, другие принялись жестоко избивать нас прикладами автоматов. Затем они начали крушить дом: сломали компьютер, перевернули диван, побили стеклянную посуду..."
Все это, по словам Джабиева, происходило "под аккомпанемент" истошных криков детей генсека ДПА, а попытавшуюся было вмешаться супругу Джалалоглу ударили так, что она потеряла сознание. "Нас подняли с пола, и, продолжая бить и грубо оскорблять, поволокли к полицейской автомашине. Здесь нас уложили лицом на пол".
Натик Джабиев утверждает, что избивавшие их люди в масках не представились и не предъявили ордера на арест. "Когда машина остановилась во дворе УБОП, нас выволокли из нее и заставили лечь лицом на мокрый, холодный асфальт. Минут 10 нас снимали на видеокамеру с разных ракурсов. Потом нас развели по отдельным комнатам, где я пробыл некоторое время".
"Здесь меня не били, только оскорбляли. Затем меня отвели в другую комнату, где в это время находился глава отдела по борьбе с бандитизмом УБОП Вагиф Мамедов. Ни слова не говоря, Мамедов начал избивать меня. Я сидел на стуле со скованными за спиной руками. Он бил меня по голове кулаками и ногами. Зайдя мне за спину, Вагиф Мамедов несколько раз одновременно обеими ладонями ударил меня по ушным раковинам. Мои барабанные перепонки не лопнули только потому, что я успевал открыть рот".
"Когда Вагиф Мамедов устал, меня выволокли из комнаты - как оказалось, только для того, чтобы вновь привести меня туда через 30 минут. К тому времени там уже находились начальник следственного управления УБОП Фархад Сулейманов и еще один следователь. От меня потребовали дать показания о том, что Сардар Джалалоглу и председатель ДПА Расул Гулиев организовали 15-16 октября 2003 года беспорядки в Баку с целью свергнуть власть. Я ответил, что ДПА - за мирные методы борьбы. Далее допрос сопровождался новыми избиениями со стороны Вагифа Мамедов".
"Так ничего и не добившись, глубокой ночью они меня потащили в подвал УБОП, где находится изолятор. Вагиф Мамедов пообещать продолжить утром. Мне сказали, что, если я не одумаюсь, меня ждет изнасилование".
От дальнейших пыток, по словам Натика Джабиева, его спасло только то, что в УБОП явились представители Международного Комитета Красного Креста (МККК). После их визита задержанным дали немного еды, с ними стали обращаться сдержаннее. В конечном итоге Джабиев был обвинен в "неподчинении сотрудникам полиции" и "хулиганстве" и приговорен к 15 суткам административного наказания.
Власти оставили жалобы Джабиева без внимания. А ранее в этом году в интервью телеканале ANS высокопоставленный сотрудник прокуратуры Азербайджана Тахим Кязимов заявил: "Мы провели специальное расследование и установили, что он (Джабиев) не подвергался никаким пыткам".
По-прежнему на рассмотрении в судах находятся и другие дела, связанные с октябрьскими событиями. 29 июня 2004 года, выступая в суде, председатель партии "Умид" Игбал Агазаде заявил, что показания "выбивались" из него в ходе следствия в том же УБОП. Агазаде был в числе других арестован по обвинению в причастности к попыткам осуществить "государственный переворот".
Показательным является тот факт, что председательствующий на процессе судья Мансур Ибаев отклонил все ходатайства оппозиционеров по этому поводу.
В начале текущего года международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала 55-страничный документ о массовых фактах применения пыток в отношении арестованных оппозиционеров. В докладе приводятся примеры того, как людей раздевали догола, избивали в тюремных камерах. По словам некоторых задержанных, следователи угрожали им изнасилованием, а также подвергали электрошоку. По мнению правозащитной организации, Азербайджан переживает самый тяжелый кризис с правами человека за последние 10 лет.
При этом, считают правозащитники HRW, было бы неверно обвинять в применении пыток только УБОП - пытают в Азербайджане не только в этом управлении и не только по политическим мотивам. "Сотрудники полиции регулярно подвергают истязаниям лиц, арестованных по подозрению в совершении различных уголовных преступлений - от мелких краж до хранения наркотиков или убийства. Их жестоко избивают, лишают пищи и воды, не дают свиданий с родственниками и адвокатом", - говорится в одном из отчетов Human Rights Watch по Азербайджану.
С обличительными заявлениями выступили также Госдепартамент США, ОБСЕ и Парламентская Ассамблея Совета Европы.
В ответ на жесткую критику со стороны НRW начальник следственного отдела УБОП Фархад Сулейманов заявил, что сообщения о применении пыток против оппозиционеров, задержанных в связи с беспорядками в Баку 15-16 октября 2003 года, являются "клеветой".
По его словам, из 119 арестованных только 18 были доставлены в управление, а затем переданы следственным органам. "Сила применялась в соответствии с законом: против участников беспорядков - в связи с тем, что они оказывали сопротивление во время ареста", - сказал Сулейманов.
Однако, как утверждает глава местного Комитета против пыток Эльчин Бехбутов, который, по его собственным заявлениям, сам в 1995 году подвергся пыткам со стороны полиции, с каждым годом число поступающих в комитет жалоб от так называемых жертв пыток увеличивается - только с начала 2004 года в Комитет обратились более 50 человек. "Зафиксированы десятки фактов смерти людей от пыток в различных департаментах полиции Азербайджана", - сказал он IWPR.
Правозащитник Мурад Сададдинов в интервью IWPR сказал, что после памятных октябрьских событий не было ни одного случая наказания работников полиции за применение пыток в отношении арестантов. Более того, 30 июня этого года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Вилаят Эйвазов был награжден званием генерал-майора.
Кроме того, по сообщениям бакинской оппозиционной прессы, Вилаят Эйвазов является кандидатом на должность главы столичной полиции.
По мнению руководителя Правозащитного Центра Азербайджана Эльдара Зейналова, эта проблема не получает должного внимания частично оттого, что большинство людей боятся публично заявлять о насилии, жертвами которого они стали. "Более 80 человек, арестованных по октябрьским событиям 2003 года, уже на свободе, - сказал он. - Никто из освобожденных не стал жаловаться, хотя на суде предъявлялись даже медицинские освидетельствования следов пыток на их телах. По его словам, точной статистики, отражающей реальное положение дел в этой сфере, в стране не существует.
Магсуд Керимов, псевдоним азербайджанского журналиста
Опубликовано 23 июля 2004 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)