18 января 2005, 18:15

Правозащитники оспорят приговор студентки из Чечни Зары Муртазалиевой в Европейском суде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российские правозащитники намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с вынесением приговора чеченке Заре Муртазалиевой. Об этом заявила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганушкина.

"Нет никаких сомнений в том, что дело Муртазалиевой было сфабриковано", - сказала она. Не исключено, что этот вопрос правозащитники сумеют обсудить с российским правительством, отметила Ганушкина. Об этом сообщает Газета.RU.

Сегодня в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция адвокатов и правозащитников по делу студентки из Чечни Зары Муртазалиевой. Вчера, 17 января, она была приговорена Мосгорсудом к 9 годам лишения свободы по трем статьям: приготовление преступления, терроризм и ношение взрывчатых веществ.

Квартира Зары Муртазалиевой, где она жила вместе со своими подругами - Дарьей Вороновой и Анной Куликовой, - была оборудована системой видеозаписи на основании разрешения Мосгорсуда в течение десяти дней. Оборудование было заранее установлено работником УБОПа Саидом Ахмаевым, чеченцем по национальности, который на суде не присутствовал. Саид Ахмаев, войдя в доверие Зары, бесплатно предложил ей жилье, где она поселилась вместе с девушками. А незадолго до их въезда в квартиру установил скрытые видеокамеры.

Адвокаты жительницы Чечни обеспокоены тем, что им не предоставляют главное вещественное доказательство - копии видеокассет прослушивания. Кроме того, в случае признания Зары Муртазалиевой виновной и Верховным судом, в чем адвокаты не сомневаются, при обжаловании в высших международных судебных инстанциях им нечем будет доказывать, поскольку кассеты будут уничтожены так же, как и подброшенный пластид.

Адвокат осужденной студентки из Чечни Владимир Суворов жестко критиковал телевизионые репортажи из зала суда. В вечерних новостях на центральных каналах процесс был преподнесен так, будто Зара Муртазалиева - шахидка, которая собиралась взорвать Охотный ряд, и будто спецслужбы предотвратили чудовищный теракт. Ни один из журналистов центральных каналов, присутствовавших вчера в Мосгорсуде, на сегодняшнюю пресс-конференцию не пришел. Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Суворов, "им это не надо, они свою сенсацию преподнесли и дали понять, что дело закрыто".

"Дело сфабриковано ГУБОпом, - заявил Владимир Суворов, - этот вывод я делаю из анализа всего этого дела. В приговоре нет ни одного довода, который я приводил в прениях. Суд не вызвал двух единственных в этом деле понятых - гражданских лиц - двух женщин, которые присутствовали при обнаружении пластида. Нам не позволили вести аудиозапись процесса, чтобы проверить достоверность судебного протокола". В свою очередь, Зезаг Усманова обратилась к журналистам с просьбой вести и сохранять расшифровки судебных заседаний, в случае обращения в международные судебные инстанции.

Адвокат Зезаг Усманова ведет не первое дело подобного характера и считает, что все они являются частью дискриминационной политики по отношению к выходцам из Чечни. З.Усманова уверена, что такое может случиться не только с представителями чеченской нации, но и с любым человеком, даже журналистом, который может свободно мыслить и выражать свои мысли.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2024, 05:11

08 июня 2024, 04:12

08 июня 2024, 03:13

  • Армянские политологи усомнились в вероятности упразднения Минской группы ОБСЕ

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, предлагая распустить Минскую группу ОБСЕ, торопится "закрыть страницу" Нагорного Карабаха, так как наличие мандата предполагает, что карабахский конфликт не урегулирован, заявил Акоп Бадалян. Если премьер-министр Армении Никол Пашинян поддержит предложение Алиева, он лишится поддержки западных стран, полагает Ара Папян. Роспуск Минской группы ОБСЕ равнозначен отказу ОБСЕ от базовых принципов защиты прав человека, считает Андриас Гукасян.

08 июня 2024, 02:14

08 июня 2024, 01:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей