Географическое положение и природные ресурсы Карачаево-Черкесии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Карачаево-Черкесская Республика (КЧР) расположена на северных склонах Большого Кавказа, в Приэльбрусье. Внутренние границы имеет с Ставропольским и Краснодарским краями, с Кабардино-Балкарией, а внешнюю - с Грузией.
Протяженность территории с севера на юг - 140 км, с запада на восток - 170 км. Расстояние от столицы КЧР - Черкесска - до Москвы 1674 км. В республике хорошо развиты транспортные коммуникации. Сеть автодорог составляет более 3349 км. Густота автомобильных дорог с твердым покрытием выше, чем в среднем по РФ.
По рельефу территория делится на равнинную, предгорную и горную. Горы занимают около 80% территории. В предгорьях преобладает степная и лесостепная растительность. Горы покрыты смешанными и лиственными лесами, произрастает много ценных пород широколиственных деревьев (бук, дуб, граб); на высокогорных участках раскинулись субальпийские и альпийские луга, горные пастбища. Всего лесами занято 344 тыс. га. В горах КЧР расположены широко известные центры международного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта - Домбай, Теберда, Архыз, по своей красоте превосходящие знаменитые рекреационные комплексы в Альпах. Уникален и Тебердинский государственный природный заповедник. В горах много горных лагерей отдыха и турбаз, действуют свыше 60 туристических маршрутов, в том числе конные.
Территорию республики пересекает более 5 тыс. рек и речушек, берущих начало в горах. Главная река - Кубань с притоками Большая Лаба, Большой и Малый Зеленчук, Теберда и др. Климат меняется по высотным поясам: в предгорьях зимой температура воздуха колеблется от 0 до -10"С, летом - от +18 до +25"С. В горных районах значительно холоднее. Вегета-ционный период на севере КЧР продолжается 182 дня, что благоприятно для сельского хозяйства, а на юге, в горных районах, - всего 50-75 дней. Почвенно-климатические условия позволяют развивать важнейшие отрасли сельского хозяйства: производство и переработку зерновых, сахарной свеклы, овощей, мяса, молока, шерсти.
Недра республики богаты рудными и нерудными полезными ископае-мыми. Разведаны месторождения меди, цинка, вольфрама, полиметаллических руд, каменного угля, цементного сырья, гипса, облицовочного и строи-тельного камня (мрамор, серпинтинит), силикатных и строительных песков, огнеупорных, керамзитовых и кирпичных глин, минеральных красок (сурик), строительной и технологической извести, гравия, пресных минеральных и термальных лечебных вод. Нерудные материалы имеются в больших объемах и служат хорошей сырьевой базой для интенсивного развития в республике промышленности строительных материалов.
Добычу и переработку минерального сырья для производства строительных материалов осуществляют около 20 предприятий, в числе которых АО "Кавказцемент", ТОО "Силикатчик", АО "Карачаевский ЖБИ", АО "Алибек" и др. В настоящее время недоиспользуются балансовые запасы месторождений песчано-гравийных смесей (Воротниковского, Байлетал-Чаганского, Эркен-Халского), гипса (Жако-Красногорского), огнеупорных глин (Красногорского), строительных камней (Ташлыкольского и др.), гранита и мрамора (Агутского, Джемагатского) и других минералов.
Значительны и разнообразны запасы высококачественных подземных минеральных вод.
Использование запасов каменного угля в настоящее время не рентабельно по причинам, общим для угледобывающей отрасли России, а также вследствие истощенности угольных пластов и сложности разработки месторождений КЧР. Добыча угля в 1996-1997 гг. составляла всего 35 тыс.т в год.
Большое промышленное значение имеет добыча медно-колчеданных руд с высоким содержанием меди и сопутствующего цинка. Главное месторождение - Урупское (разведаны еще 6, в т. ч. крупное медное Быковское в Лабинском ущелье). Урупский горно-обогатительный комбинат (ГОК) - основное меднодобывающее предприятие в отрасли, второе по значению - Зеленчукский ГОК.
На территории КЧР выявлены месторождения золота (вблизи Рожкао) и серебра. Имеются значительные запасы полиметаллических руд (Худесское месторождение - восточный район меденосной зоны), некоторые из которых содержат медь, цинк, кобальт и др.
Республике требуются инвестиции для освоения перспективных месторождений:
- вольфрамовых руд (Кти-Тебердинского - подготовлено технико-экономическое обоснование на строительство Аксаутского вольфрамового горно-обогатительного комбината);
- гематитовых руд (Бийчесын-Бермамытского месторождения - при годовой добыче 120-150 тыс. т они могут использоваться для поставок железосодержащих добавок для АО "Кавказцемент" и в другие регионы России);
- медно-колчеданных и серно-колчеданных руд (Худесского);
- фарфорового камня (Маринского - в настоящее время фарфоровые и керамические заводы России испытывают дефицит в сырье, который в среднегодовом измерении оценивается в 350-400 тыс. т);
- золотоносных руд, что при необходимой доразведке и освоении обеспечит получение свыше 100 т золота.
Карачаево-черкесский комитет по природным ресурсам проводит работу по изучению, использованию и охране природных ресурсов. За счет налогов, получаемых с горнодобывающих предприятий, финансируются геолого-поисковые работы цветных и благородных металлов, нефти, природного газа, строительных материалов. Комитет также выдает лицензии на право добычи полезных ископаемых, проведение поисковых работ.
источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21