"Островки древней тайны". О женских тату в Дагестане
Как-то пару лет назад мы вместе с журналистами Надеждой Кеворковой и Наидой Азизовой сидели в уютном кафе на Солянке. Тогда Наида вспоминала, что она когда-то делала репортаж о древних женских татуировках в Дагестане и хотела бы еще раз вернуться к этой теме.
Во всем этом читалась какая-то мистика и тайна — пожилые женщины с таинственными знаками на руках, плечах, переносице, на лбу, которых и сегодня можно встретить в Дагестане, казались принадлежащими к узкому кругу посвященных, а тату из точек, спиралек, причудливых человечков и луноподобных знаков — загадочным текстом, доступным только избранным.
Позже я узнала, что ученый из Махачкалы Габиб Исмаилов написал кандидатскую диссертацию и книгу о татуировках дагестанских женщин. Это колоссальная работа — за 16 лет полевых исследований (с 1991 по 2007 г.) им было опрошено более 500 женщин в 140 селах 35 районов Дагестана. Собрано и графически зафиксировано 1545 татуировок разного характера. Они подтверждаются более чем 200 фотографиями. Возраст татуированных женщин колеблется от 2 до 113 лет.
Собственно, почему тату, казалось доступные сейчас любому (стоит только захотеть), привлекли внимание академической науки? Само понятие «татуировка» ввел в научный оборот в XIX веке российский ученый, этнограф Лев Штернберг. В своей статье для энциклопедии Брокгауза и Ефрона он определил татуировку как «неизгладимый знак». И слово «неизгладимый» здесь ключевое. Манипуляции с телом были известны уже древнему человеку — тело могли ритуально раскрашивать, украшать, надевать браслеты, серьги и кольца и т.д. Но, если раскраска могла быть смыта, а украшение снято, то татуировка остается с человеком навсегда.
Мария Медникова, современный антрополог, доктор исторических наук, автор интересной книги «Неизгладимые знаки. Татуировка как исторический источник», определяет татуировку как очень серьезное и осмысленное действие, особенно для людей традиционной культуры.
По всему миру археологи находят мумии людей, тела которых испещрены татуировками. Среди самых сенсационных находок — находка мумии, названной учеными «Отци», в Альпийских горах, ей 5 тыс. лет. Есть и другие места, где благодаря природным условиям возможна консервация и сохранение мумий, в Синьцзяне и на Алтае.
В 1993 году археолог Наталья Полосьмак на границе Китая, Монголии и Тувы — это территория Алтая, плато Укок — нашла неограбленное погребение молодой женщины, которая была вся покрыта татуировками.
На Кавказе татуировки, смысл которых уходит в глубину веков, встречаются у женщин в Азербайджане, Грузии, Армении и Дагестане. И сегодня в Дагестане можно встретить женщин, которых навсегда сопровождают таинственные магические знаки тату, как правило, сделанные давно, в юности и даже детстве.
Габиб Исмаилов в статье "Феномен женской татуировки в Дагестане" (Этнографическое обозрение, 2008, №5) пишет, что в в большинстве случаев женские тату в Дагестане полностью или частично совпадают с тамгами и знаками Северного Кавказа, описанными еще советским этнографом Л. Лавровым.
Вообще же первым ученым, написавшим о дагестанских тату, был А.И. Дирр. Он был в Дагестане в 1904 г. и писал о татуировках женщин в селениях Ходжалмахи и Вихуль (Вихли), в селе Цахур Самурского округа.
О татуировках у лачек писал и Л.И. Лавров: "Встретил в Кули на улице женщину с татуировкой на лбу. К сожалению, не смог рассмотреть характер нанесенного рисунка".
Был ли у татуированных женщин свой язык общения, как воспринимало их общество? Как они существовали в условиях распространения ислама, который строго запрещает манипуляции с телом типа тату или шрамирования? Как воспринимать тату — как бездушный текст или активный символ? Во всем этом успешно попытался разобраться дагестанский ученый.
Обычно женщин в Дагестане (женские тату распространены у даргинцев, лакцев, лезгин, табасаранцев, агулов, рутулов и цахурцев и даже кумыков, в аварских районах татуировки почти не встречались) татуировали в детстве или с наступлением зрелости. Иногда время нанесения тату могло совпадать с временем ритуального сезонного перехода по традиционному календарю — тату делали с наступлением весны (в день весеннего солнцестояния).
Все тату можно разделить на три группы — тату, которые женщина наносила себе сама; тату, нанесенные кем-то другим, но по ее просьбе и, наконец, татуировки, нанесенные женщине не по ее воле.
Что обычно изображалось? Это и зооморфные образы ( образы диких животных, зверей, птиц, змей, лягушек), это и человеческие фигурки, и солярные и астральные мотивы, и тату, которые можно трактовать из зороастрийского контекста, и татуировки, выражающие числовые значения, и родовые знаки и тамги. Г. Исмаилов систематизировал все известные тату в 16 групп. Причем в отдельную группу выделил тату, смысл которых современному ученому, привыкшему работать в определенном контексте, невозможно определить вообще.
Зачем изображали тату? В основном тату имели защитные функции. Джинны, которые повсюду окружают и угрожают человеку, якобы не могли пройти через защитный фильтр тату. Женщины в Акушинском районе, например, были абсолютно уверены, что татуировки на грудях защищают мать и дитя во время кормления его грудью.
В то же время тату — это и социальный, и имущественный знак. В старину в Дахадаевском районе дочери сельских богачей имели на фалангах пальцев татуировки в виде точек, обозначающие, что свататься к ним могут только женихи их круга.
Тату могли дать информацию и о профессиональных занятиях — сабли и щиты, украшающие кисти пожилых женщин из хут. Хиях (отселок с. Цахур) Рутульского р-на, отражали занятия и профессиональную специализацию — оружейники — мужчин.
Способов нанесения тату было немного, и сама процедура была болезненной. Поэтому накладывала особую ответственность на того, кто делал тату. Женщины, искушенные в нанесении тату, автоматически относились к категории владеющих особым, сакральным знанием. Обычно использовали трехгранную иглу, позже ее заменила обычная швейная (заводская) иголка.
Где на женском теле обычно делали тату? «По нашим наблюдениям, - писал Исмаилов, - татуировки располагаются: а) на лицевой части - лоб, переносица, щеки, подбородок, угол губ; б) за мочками ушей, на шее - у основания черепа: в) на фалангах пальцев обеих рук: г) на кистях, на запястьях, на внешних и внутренних предплечьях обеих рук; д) на плечах; е) на ногах - икры и бедра; е) на грудях и между грудями; ж) в интимных местах».
Интересно, что тату почти никогда не были симметричными. И наличие тату на одной руке, плече, груди, голени вовсе не означало наличие на другой.
Я думаю, П. Гамзатова, писавшая о кавказской горской культуре, была права, называя многие явления культуры, законсервированные в горах, «островками древней тайны».
Древние женские тату в Дагестане как раз и есть отсылка к тому времени, когда человек с татуировками жил как символ, как живое напоминание сородичам о чем-то важном. А рисунки на его теле (кстати, постоянно повторяющиеся) воспринимались как священный текст, гарантирующий человеку, что его мир, основанный на традиции, вопроизводстве древнего порядка и его повторении, не рухнет.
А это - тот самый знаменитый репортаж Наиды Азизовой.
Фото из архива Г. Исмаилова. Дагестанская правда .http://www.dagpravda.ru/rubriki/kultura/27440569/