Фото
15:55, 24 мая 2017

Получится ли у нас, как в Швейцарии? О горном туризме на Кавказе..


Так получилось, что выходные мая я провела в горах. Сначала в Мезмае, на ретрите Заура Жанэ по кавказской йоге, а потом – в Хамышках с друзьями.

Выбираясь в такие поездки, всегда думаю об одном и том же – о том, как мы плохо мы знаем Место, с которым связаны духовной пуповиной, о том, как много здесь уникального и заповедного и о том, что роскошь природы часто контрастирует с убогостью быта и однообразием туристических предложений.  Конечно, что-то меняется, но или очень медленно, или в таком лубочном виде, что финальный продукт похож на ремесленную самодельную поделку, грубую и наспех сколоченную.  

Несколько лет назад я была на российско-швейцарской конференции в Майкопе «Модернизация экономики и самоуправления в республиках Северного Кавказа и швейцарский опыт организации общества и экономики».

Один из докладов был посвящен тому, как современные альпийские пастухи (крестьяне, занимающихся отгонным животноводством Швейцарии)  ответили на вызовы рынка и в новых условиях переформатировали свою хозяйственно-экономическую деятельность, как они осваивают перспективные специализации и занимаются уже не только аграрным производством, но и туризмом.   

Как за короткий срок им удалось не только сохранить свои традиционные хозяйственные занятия, но и сделать свою субкультуру престижным и модным брендом, работающим на имидж страны и приносящим доход? Возможно, швейцарский опыт будет полезен тем, кто сегодня развивает индустрию туризма именно в горах Северного Кавказа?

Сразу оговорюсь, что государственная поддержка альпийского животноводства и в целом культуры альпийских пастухов более чем серьезна – от работающей законодательной базы до  государственных программ и общественных организаций. Из масштабных отмечу программу «AlpFUTUR: будущее альпийских лугов Швейцарии»: экспертные доклады и обсуждения этой команды никогда не остаются вещью в себе, а работают и корректируют нюансы, особенно в сфере  экологических аспектов альпийского хозяйства.   

Сегодня весь мир переживает бум интереса к экологически чистым продуктам питания. В Швейцарии выработаны строгие стандарты содержания домашнего скота, использования удобрений, экологичности производства и т.д. Хотите попробовать свежее альпийское молоко, сыры, мясные продукты, мед, пряные и лекарственные травы, ягоды и настойки? Вся эта экологическая роскошь ждет вас либо в домашних лавках, либо в онлайн-магазинах. Альпийские предприятия зачастую имеют собственный Интернет-магазин, а система он-лайн заказа и доставки действует безукоризненно. Впрочем, купить и фермерское молоко можно и в специальных автоматах на территории горных усадеб.

 Альпийские хозяйства идеально вписались в тему агротуризма: роскошь экологической чистоты, романтика и аскетизм пастушьего быта с успехом конвертируется в прибыль. Туристы могут не только пожить в усадьбе, но и почти что стать членами семьи – хозяева заботливо приготовят для них пищу, угостят сырами, сделанными по технологиям, которым сотни лет.  

Альпийские пастухи тонко и бережно воссоздают традиционный облик своих усадеб, где каждая деталь интерьера имеет значение и свою историю. Хотя, разумеется, помещения, предназначенные для туристов, оборудованы современными удобствами и бытовой техникой. Телевизоры, интернет, кондиционеры, горячая вода  – все к услугам туриста.  А для любителей аутентичного отдыха – пожалуйста, вода из колодца, пища на открытом огне, керосиновые лампы и ночевка на сеновале среди запахов горных трав и таинственных звуков альпийской ночи…

Что показалось мне особенно интересным, так это создание в Швейцарии системы сохранения и трансляции знаний об отгонном животноводстве в условиях, когда уходит устная традиция передачи этих знаний. Еще со второй половины XIX в. в Швейцарии готовили кадры, издавали учебники и учебные пособия. «На сегодняшний день при сельскохозяйственных учебных заведениях и профессиональных союзах действуют курсы альпийских пастухов, курсы по основам производства альпийского сыра, содержанию пастушеских собак, использованию инфраструктуры альпийских предприятий в туристическом бизнесе. В ряде кантонов работают специализированные организации, оказывающие консультации по ведению альпийского хозяйства». (цит. Нагапетова Р.Р.)  

Подобные практики поддерживались и в различных нарративах. Еще в 19 веке, сто лет назад, в швейцарской литературе, музыке, изобразительном искусстве воспевали и поэтизировали простую сельскую жизнь альпийских пастухов. «Образ альпийского пастуха был включен в швейцарскую национальную идеологию и стал олицетворением швейцарского народа», - пиешт Р.Р. Нагапетова.   

Современные альпийские пастухи с достоинством носят  традиционный праздничный костюм. Красный жилет с серебряными пуговицами, красный шейный платок с брошью-запонкой, черная фетровая шляпа, украшенная цветами, черные туфли с серебряной пряжкой и другие детали костюма давно уже не воспринимаются, как архаика, а живут своей собственной жизнью. Как, например, шотландские килты. «С 1920-х гг. складывается движение за сохранение народного костюма, флагманом которого стала образованная в 1926 г. Швейцарская ассоциация костюма, с 1961 г. регулярно проводится Швейцарский фестиваль костюма». (см. Нагапетова) Фестиваль костюма альпийских пастухов Уншпуннен проводится каждые двенадцать лет и является крупнейшим фестивалем народной культуры в стране. Костюм с удовольствием надевают и люди, не имеющие к этой традиции никакого отношения.  

Получится ли у нас, на Кавказе, пройти подобный путь? Определенные тенденции внушают оптимизм – все более популярным ( это и понятно, в век нехватки маскулинности) становится образ горца и кавказский традиционный костюм, у него есть все шансы выйти за рамки фестивалей и свадебной обрядности. Среди владельцев горных гостевых домов набирает силу концепция, предполагающая индивидуальный подход к туристу и создание атмосферы дома, а не бюджетной ночлежки с общим туалетом на этаже.  Как знать, может быть, через несколько лет в университетах на факультетах сервиса и туризма появятся студенческие практики по конной езде и приготовлению аутентичной еды? 

 На фото - не Швейцария. Это Адыгея. Хамышки. 

Подробности см. Нагапетова Р.Р. Альпийские пастухи в Швейцарии: опыт сохранения традиционной системы хозяйствования и культуры // Модернизация экономики и самоуправления в республиках Северного Кавказа и швейцарский опыт организации общества и экономики / Под общей редакцией Бабич И.Л., Вирт Ю.В., Мартыновой М.Ю. – М.: ИЭА РАН, 2013.

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
20:23, 14 января 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
в Осетии глушат GPS
18:08, 14 января 2025
Ветер с Апшерона
Не дайте журналистам обмануть вас
Все блоги