RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Профилактика экстремизма и терроризма на Северном Кавказе: в поисках идеальной модели". Онлайн-дискуссия на КУ 28 февраля

01:07, 26 февраля 2019

28 февраля в 18.00 на «Кавказском Узле» состоится онлайн-дискуссия «Профилактика экстремизма и терроризма на Северном Кавказе: в поисках идеальной модели».

Профилактика экстремизма и терроризма на Северном Кавказе остается одной из актуальных задач современной повестки. Несмотря на то, что за последние 5 лет в регионе сократилось число терактов и жертв, аналитики (см. публикации В. Хатажукова, Д. Соколова, А. Ярлыкапова и др.) пишут, что риски радикализации сохраняются, а формы насилия трансформируются. 

Доклад директора Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерины Сокирянской в значительной степени посвящен анализу проблем, связанных с профилактической работой.

Можно ли предотвратить новые волны радикализации на Северном Кавказе?

За последние годы в Российской федерации сформирована стратегическая нормативно-правовая база по противодействию террористической и экстремистской идеологии. Одним из основополагающих документов является федеральный закон «О противодействии терроризму». В 2009 году появилась Концепция противодействия терроризму, где сформулированы основные профилактические меры. В дополнение к концепции был разработан Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013—2018 годы.

Еще один базовый документ — Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденная президентом РФ в конце 2014 года.Кроме того, среди важных тематических документов выделяют Доктрину информационной безопасности РФ, Стратегию национальной безопасности РФи Стратегию государственной национальной политики на период до 2025 года,

В данных документах выделяются два основных направления работы по профилактике экстремизма: идеологическое и правоохранительное.

В каждой из республик Северного Кавказа, исходя из ее этнокультурной специфики, разработаны собственные программы по противодействию экстремистской и террористической идеологии. Такие программы обеспечивают координацию местных  государственных учреждений и ведомств, повышают ответственность должностных лиц в республиках, способствуют развитию компетенций исполнителей. Все активнее к профилактическим проектам подключаются НКО.

Можно выделить несколько достижений, характерных для всего региона.

Благодаря масштабной профилактической работе на сегодняшний день в государстве и обществе выработан дискурс осуждения экстремизма и терроризма; неотвратимости строгого наказания за террористические преступления; неприемлемости и бесперспективностиэкстремистской идеологии.

В докладе Е. Сокирянская отмечает тот факт, что число проправительственных организаций, занимающихся профилактической работой в регионе, возросло при серьезной государственной финансовой поддержке. В эту работу включается и гражданское общество.

Волонтерское движение, в значительной степени основанное на традиционных и исламских представлениях о взаимопомощи, участии, сострадании, ширится по всему Северному Кавказу и охватывает как сферу городской и сельской повседневности (уборка мусора, посадка деревьев, разовые сборы средств для нуждающихся), так и  деятельность, на которую активные молодые люди получают т.н. малые гранты. Все это помогло перенаправить энергию части активной молодежи в общественно-ориентированные проекты.

В таких республиках, как Адыгея, Ингушетия, Дагестан и Кабардино-Балкария идет поиск и апробация новых подходов, в том числе и через появление новых обрядовых практик.Религияи религиозные авторитеты, играющие ключевую роль в общественной и семейной жизни в Чечне, Дагестане и Ингушетии, заняли важную нишу в региональной работе по профилактике.

В то же время профилактическая работа остается формализованной,прямолинейной: практически нет открытых и острых дискуссий, наблюдается кризис доверия молодежи по отношению к работающим в этой сфере представителям старшего поколения. Часто за количественными показателями, по которым оценивается профилактика, скрывается ее неэффективность и устаревшие формы.

В ходе дискуссии планируется обсудить следующие вопросы.

1.     Профилактика экстремизма и терроризма в работе с населением на Северном Кавказе: проблемы и истории успеха. (Е. Сокирянская.Основной доклад)

2.     Профилактика экстремизма и терроризма в республиках Северного Кавказа: достижения и проблемы. (спикеры из республик)

3.     Религиозные контрнарративы – поиски современных моделей.

4.     Какой должна быть идеальная профилактическая работа на Северном Кавказе?

Спикеры:

Екатарина Сокирянская, директор Центра анализа и предотвращения конфликтов

Иса Бархаев, исплнительный директор "Союза предпринимателей Кавказа", Дагестан

Алексей Гуня, доктор географических наук, Институт географии РАН  

Магомед Матиев, Руководитель центра в компании "ЦСМБ", Ингушетия

Магомедбек Магомедов- Салтинский, директор Агентства журналистских расследований и авторских фильмов, Махачкала

Хабиб Магомедов, руководитель научно-практической лаборатории по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма ДГУНХ, Дагестан

Руслан Машитлев, кандидат исторических наук, координатор ДУМ РА и КК по Краснодарскому краю.

Мартин Кочесоко, президент ОО «Хабзэ», Нальчик

Ольга Павлова, кандидат психологических наук, доцент МГППУ, президент Ассоциации психологической помощи мусульманам, Москва

Екатерина Суркова, депутат совета местного самоуправления городского округа Нальчик, координатор проекта «Вместе» по КБР

Все желающие присоединиться к обсуждению напишите мне в ЛС на фейсбуке.