Ингушские правозащитники о муниципальном самоуправлении в республике
1. ИНТЕРВЬЮ РУКОВОДИТЕЛЯ ИНГУШСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ» МУСЫ МАЛЬСАГОВА.
КОРРЕСПОНДЕНТ:
Муса, скажите, пожалуйста, что Вы думаете о роли муниципального самоуправления в Ингушетии? Насколько оно себя оправдало и видите ли Вы необходимость каких-либо изменений законодательного порядка для того, чтобы это муниципальное самоуправление у нас больше, лучше служило интересам народа?
М. МАЛЬСАГОВ:
Прошло уже полтора года после того, как были проведены выборы в органы местного самоуправления Республики Ингушетия и сформированы органы местного самоуправления Республики Ингушетия в соответствии с федеральным законом № 131 и в соответствии с федеральным законом № 207 «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике». Выборы, как мы все знаем, прошли по пропорциональной системе, несмотря на то, что изначально парламентом Республики был принят закон и этим законом была предусмотрена смешанная система выборов. Потом, без проведения каких-либо консультаций с общественностью, с представителями общественных организаций, вообще с населением Республики, парламент посчитал нужным внести изменения и ввести пропорциональную систему выборов. Мы неоднократно (имеются в виду общественные организации) в лице Координационного Совета неправительственных организаций обращались к президенту Республики, к парламенту, непосредственно к председателю парламента Сакалову Махмуду Султановичу в связи с тем, что данная система, пропорциональная система, не отвечает требованиям и вообще духу этих выборов в Республике Ингушетия.
Мы все знаем, что Местное самоуправление в Российской Федерации — форма осуществления народом своей власти, когда решения принимаются демократическим путем, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. Вообще, принимаемые решения, касающиеся населения, должны быть публичными. Они должны проходить процедуру публичных слушаний, отвечать демократическим требованиям. И мы все знаем, что издревле ингуши жили именно по этим принципам. Поэтому, как нигде в другом субъекте России, может быть даже в другой точке планеты, эти принципы, демократические принципы, отвечают древнему духу ингушского народа, и тем принципам, в соответствии с которыми наши предки жили. Мы все опять же помним, что после того, как были сформированы списки участников выборов, кандидатов в депутаты разных уровней, была информация о том, что прокуратура выявила, очень много людей, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, которые, так или иначе, привлекались за правонарушения. И когда мы вели переговоры и с президентом, и с председателем парламента, то они свои действия обосновывали тем, что они вводят пропорциональную систему выборов потому, что если будет мажоритарная или смешанная система, то у нечистых на руку, то есть криминальных, элементов появляется больше возможности просочиться, прийти к власти. Но в данном случае результат обратный. На самом деле эти криминальные элементы получили шанс через так называемые «отделения политических партий», деятельность которых бывает видна только перед выборами. То есть у них больше было шансов пройти в выборные органы власти через эти политические партии.
Полтора года прошло со дня формирования местного самоуправления. Я, как никто другой, знаком с их деятельностью непосредственно. Наша организация, Ингушское отделение Российского Красного Креста реализует проект «Улучшение взаимодействия граждан и органов местного самоуправления в Ингушетии», на территории Республики, в рамках которого мы проводим обучающие семинары для этих депутатов. Как правило, это председатель или зампредседателя советов муниципальных образований. И дело в том, что я имею с ними тесные контакты. Есть официалбное взаимодействие с этими органами, и есть контакт такой неофициальный в кулуарах. Они, в большинстве своем, против этой системы. И они сегодня говорят, что за эти полтора года абсолютно ничего не сделано. И этот факт еще подтверждается проведенным нами в рамках уже названного проекта массовым опросом населения «Местное самоуправление в Республике Ингушетия глазами населения». Во всех районах нашей Республики, в том числе и городах Карабулак, Магас и Назрань, было опрошено тысяча человек.
Целью проведенного опроса населения было определить отношение населения республики к институту местного самоуправления, выяснить условия, при которых жители республики готовы к сотрудничеству с этими структурами власти.
И, к большому сожалению, мы получили такие результаты, что 95 процентов населения не знают, что такое местное самоуправление. И они не знают даже руководителей. Они привыкли считать руководителем того человека, который занимается непосредственной текущей деятельностью. Это главы администраций, которые, в соответствии со 131-м законом, должны быть наняты горсоветом, депутатами того или иного муниципального органа, муниципальной власти. Но как мы все знаем, там оказались случайные люди, которые были навязаны сверху. Это тоже не дает органа
м власти развиваться так, как они должны были бы и могли работать.
Мы все любим говорить, что у нас население политически и юридически неграмотное, социально неактивное. Но мы не даем никакого шанса этому населению стать именно таковым, как мы говорим, политически грамотным, социально активным. Почему? Потому что мы не проводим публичных слушаний, которые мы обязаны проводить. Мы не привлекаем это население к непосредственной деятельности, хотя 131-й закон подразумевает использование форм, методов работы с населением. Плюс, мы должны в соответствии с концепцией административной реформы использовать новые формы взаимодействия с общественностью, с местным населением. Зачастую мы игнорируем мнение населения. И население не чувствует свою нужность, свою востребованность. И никак не могут пробить вот эту стену. Потому что, что бы они ни говорили, решают все за них несколько чиновников. И редко когда прислушиваются к мнению населения. В таких условиях не может быть и речи о том, чтобы у нас было функционирующее местное самоуправление.
При общем низком уровне социальной активности жители республики готовы проявить активность, в частности в вопросах, которые непосредственно касаются улучшения их жизни: уборке улиц, ремонте Дома культуры, уборке мусора и т.п. Более 80% опрошенных заявили, что они и члены их семей примут участие в подобных мероприятиях. Это как раз то общее дело, безусловно, важное и полезное, а самое главное, — с видимыми результатами, которое может стать первым шагом на пути социального объединения жителей поселений РИ.
В целом можно сказать, что местное самоуправление пока еще не работает даже на уровне идеи в сознании населения. Однако, выполнение определенных условий органами местного самоуправления позволит реально «запустить процесс».
Эти условия следующие:
Обеспечение безопасности жителей муниципального образования.
Наличие средств и возможности для решения оперативных проблем населенного пункта.
Наличие Глав муниципальных образований достаточно авторитетных для того, чтобы иметь возможность защищать своих жителей и помогать им в решении их насущных проблем.
Регулярное общение представителей власти с гражданами в ходе общественных собраний любого уровня.
Определение целей, задач и адекватных объемов совместной деятельности граждан по благоустройству населенного пункта.
Нам нужно пересмотреть многие нормативные акты, прислушаться к мнению общественности Республики, представителей институтов гражданского общества, общественных организаций, внести соответствующие изменения в законодательство. Как минимум сделать смешанную систему выборов. Тем более что об этом опять же говорил в своем выступлении на Госсовете Дмитрий Анатольевич Медведев. В его словах звучало недовольство тем, как работают политические партии. И что не дают шанс мелким партиям. Тем более — отдельным так называемым одномандатникам. Население сегодня лишено того права, которым наделено Конституцией РФ, ст.32 гласит «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».
Я считаю, что нам, если мы хотим эффективно функционирующих органов местного самоуправления Республики Ингушетия, которые отвечают требованиям исторических форм существования народа Республики Ингушетия и соответствуют требованиям действующего законодательства Российской Федерации, если мы хотим, чтобы у нас население было политически грамотным, социально активным, юридически грамотным, мы должны дать этому населению шанс стать таковым. Только после соответствующих изменений местного, регионального законодательства, мы сможе
м бороться и с коррупцией, и с терроризмом, и заниматься созданием рабочих мест. И вообще поменять хоть как-то социально-экономическую ситуацию в Республике.
КОРРЕСПОНДЕНТ:
Муса, Вы проводите обучение депутатов нынешнего местного самоуправления. Всех ли удается охватить учебой? А тех депутатов, которые у нас сейчас есть в местном самоуправлении, по Вашему мнению, стоит ли рекомендовать на следующих выборах? Стоит ли населению за них голосовать? Проявили ли они себя так, чтобы население было удовлетворено? Вы же тоже житель одного из муниципалитетов.
М. МАЛЬСАГОВ:
Вы знаете, я не буду называть конкретные фамилии, но я знаю среди этих депутатов разных районов очень грамотных, патриотично настроенных, работоспособных людей. И патриотично настроенных в плане того, чтобы сделать хоть что-то хорошее для народа, для того населенного пункта, в границах которого он проживает. Но, к большому сожалению, большинство депутатов — случайные люди. И, как правило, в Совете, независимо от того, сельский он Совет, или городской, районный, как правило, работающих, принимающих решения, работающих над нормативными актами и так далее — несколько депутатов. В большинстве случаев вместо того, чтобы депутаты разрабатывали нормативные акты, отвечающие требованиям, нуждам населенных пунктов, в которых они проживают, муниципального округа, депутатам приходится бороться с теми нормативными актами и с теми идеями, которые им навязываются сверху. К большому сожалению, так.
Но хотелось бы, чтобы некоторые депутаты остались в следующем составе. Почему? Потому что тот опыт, хоть и небольшой, который они наработали в течение этого периода работы, он необходим. И он должен быть востребован в дальнейшем. Дело в том, что всех депутатов обучить у нас не было возможности. Мы были ограничены и сроками, и средствами. Но мы обучили тех депутатов, как правило, членов муниципального совета, которые принимают решения, которые непосредственно будут принимать участие и разрабатывать те или иные нормативные акты. Эти семинары, были направлены как раз на то, чтобы знать: как, какие документы надо принимать, на что нужно обращать внимание. Разбирались конкретные документы, позитивный и негативный опыт других регионов, конкретные нормативные акты.
Соответственно, у этих людей появился багаж знаний, который они могут использовать на местах. Другое дело, используют ли они это эффективно, насколько они их используют. Но с учетом того, что мы не сможем, не в состоянии охватить всех депутатов, мы подготовили проект и планируем продолжить эту деятельность еще на один год. Очень много нормативных актов, которые органы местного самоуправления еще должны принимать. По результатам реализации проекта мы дали свои рекомендации органам республиканской власти по повышению эффективности местного самоуправления в РИ.
Рекомендации были разработаны так, чтобы они были предельно конкретными, и их можно было реализовать на практике.
1. Разработать и начать реализацию республиканской целевой программы развития местного самоуправления. Такая программа в республике, где местного самоуправления не было с советских времен, необходима по следующим причинам: потенциал местного самоуправления РИ недостаточен для решения стоящих перед ним задач; программа обеспечит взаимодействие и согласованность действий республиканской и муниципальной власти; программа будет содействовать решению задач республиканской власти (в частности, обеспечению социально-политической стабильности и сокращению социальной базы экстремизма).
Затраты на реализацию такой программы окупятся повышением эффективности муниципального управления. Важнейшими составными частями такой программы могут быть: а) повышение квалификации депутатов представительных органов местного самоуправления, сотрудников местных администраций и специалистов республиканских органов государственной власти. Необходимо массовое повышение квалификации с использованием краткосрочных активных форм обучения, в том числе в области взаимодействия граждан и власти. Такое обучение должно не только повысить эффективность управления, но и выявить мотивацию участников на решение проблем населения и повысить уровень мотивации; б) содействие со стороны республиканской власти в повышении эффективности деятельности республиканской ассоциации муниципальных образований; в) разработка модельных нормативных документов для органов местного самоуправления с учетом особенностей Республики Ингушетия (к таким особенностям относится, например, активность форм непосредственной демократии).
Республиканская целевая программа может включать в себя в качестве направлений деятельности и мероприятий все приведенные ниже рекомендации. Однако рекомендации настоящего доклада могут реализовываться также в условиях отсутствия такой программы.
2. Подготовить доступные для всех муниципалитетов методические материалы для обучения депутатов и сотрудников администраций муниципальных образований, как очного, так и дистанционного (без отрыва от работы) по темам: нормативные документы о порядке решения вопросов местного значения; регламенты оказания муниципальных услуг и стандарты качества; нормативные документы о порядке взаимодействия муниципальной власти и населения.
3. Принять нормативный документ (республиканский закон, положение) о проведении публичных слушаний республиканского уровня и организовать их проведение, поскольку отсутствие публичных слушаний по полномочиям республиканской власти оказывает деморализующее влияние на муниципалитеты. Наличие такого нормативного акта является обязательным в соответствие с законодательством Российской Федерации.
4. Провести республиканскую конференцию «Проблемы и перспективы развития местного самоуправления в РИ» с участием представителей всех муниципальных образований и экспертов. Это мероприятие позволит детализировать проблемы развития местного самоуправления, наметить пути их решения, осуществить обратную связь республиканской и местной власти и выявить экспертный потенциал научного сообщества РИ в вопросах развития местного самоуправления.
5. Учредить и провести республиканский конкурс «Самое эффективное муниципальное образование РИ» для выявления тех муниципалитетов, которые наиболее эффективно используют все имеющиеся ресурсы, в том числе неденежные (например, потенциал граждан для решения общих проблем). В конкурсе может быть выделено несколько номинаций, например, на лучший муниципальный нормативный акт, на наибольший вклад населения в решение вопросов местного значения и т.д.
6. Создать на официальном республиканском сайте (сайт правительства РИ) страницы всех муниципальных образований республики, не имеющих возможности создать собственные Интернет-ресурсы, для выполнения требований Федерального закона № 8 от 9.02.2009 г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», вступающего в силу с 01.01.2010 г.
7. Провести в течение 2010-2011 гг. как минимум два этапа независимого мониторинга официальных сайтов муниципальных образований РИ с подготовкой прикладных рекомендаций по каждому сайту по критериям: полноты размещаемой информации (в соответствии с требованиями Федерального закона «О доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»); доступности формы подачи информации для населения; легкости поиска информации на сайте. Использовать для проведения мониторинга методику Южного регионального ресурсного центра, примененную при проведении мониторинга официальных сайтов органов власти в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в 2010 г.
8. Провести в 2010-2011 гг. не менее одного этапа независимого мониторинга состояния нормативной (законодательной) базы Республики Ингушетия по вопросам общественного участия в социальном развитии с подготовкой прикладных рекомендаций по ее развитию. Использовать для проведения мониторинга методику Южного регионального ресурсного центра, примененную при проведении мониторинга нормативной базы РИ в 2010 г.
9. Провести прикладное исследование ежегодных докладов глав городских округов и муниципальных районов РИ о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за отчетный год и их планируемых значениях на 3-летний период (такие доклады должны в обязательном порядке разрабатываться и обнародоваться на сайтах муниципальных образований в соответствии с Указом Президента России от 28.04.2008 г. № 607). Представить по результатам исследования рекомендации в адрес органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.
10. Разработать ряд наиболее актуальных модельных нормативных документов муниципального уровня и организовать их внедрение: положение о порядке разработки нормативных актов; положение о порядке решения вопроса местного значения; регламент оказания муниципальной услуги.
11. Разработать и организовать внедрение модельных целевых муниципальных программ противодействия коррупции (для поселения и муниципального района).
12. Организовать стажировки групп депутатов и специалистов органов местного самоуправления в действующих многофункциональных центрах по оказанию услуг населению в субъектах РФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
13. Открыть в городских округах РИ пункты социального (бесплатного) доступа в Интернет для населения с целью обеспечить для граждан возможность посещения официальных сайтов органов государственной власти и местного самоуправления. Разработать на основе этого опыта методические рекомендации по открытию пунктов социального доступа для муниципальных образований.
14. Инициировать создание в муниципальных образованиях РИ общественных палат (общественных советов) для включения экспертного потенциала гражданского общества в подготовку решений органов местного самоуправления. Организовать обучение членов данных консультативных органов.
15. Органам местного самоуправления в соответствии с п. 3 ст. 34 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» рассмотреть вопросы: о внесении в уставы муниципальных образований положений, предусматривающих прямые выборы глав муниципальных образований населением; о мажоритарной системе выборов.
Я убежден, что при выполнении данных рекомендаций мы добьемся значительных позитивных результатов, и мы получим намного эффективней работающие органы местного самоуправления.
Ни одна общественная организация своими силами не способна и не сможет решить задачу по повышению эффективности муниципальной власти. Это должно быть сделано совместно с органами власти. В первую очередь должна быть заинтересована республиканская власть. Потому что по результатам деятельности местного самоуправления в свою очередь региональная власть должна еще отчитаться и перед федеральным центром: насколько эффективно были использованы средства, насколько эффективно те или иные органы местного самоуправления работали. И, соответственно, до 1-го мая органы муниципальной власти должны представить отчет о своей деятельности за прошедший год президенту Республики, в данном случае — главе Республики. В свою очередь глава Республики должен до 1-го октября отчитаться перед федеральным центром.
Кстати, мы по этому вопросу проводили «круглый стол», акцентируя внимание представителей органов местного самоуправления, на что они должны обратить внимание в соответствии с действующими нормативными актами. И чтобы они качественно и эффективно составили отчеты, доклады о своей деятельности за год. Мне интересно, как эти отчеты, как эти доклады будут составлены, как вообще сама процедура пройдет, так как эти доклады, перед тем как быть утверждены, должны пройти публичные слушания, несмотря на то, что результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер. Но это в соответствии с действующим законодательством должно быть. И как вообще будут работать органы местного самоуправления. Поэтому региональной власти также нужно думать над тем, чтобы повышать квалификацию депутатов местного самоуправления, чтобы они работали качественно. То есть принимали нормативные акты, местные нормативные акты, которые будут отвечать требованиям населения.
КОРРЕСПОНДЕНТ:
Спасибо, Муса, за подробные и ясные ответы.
2. ИНТЕРВЬЮ РУКОВОДИТЕЛЯ ИНГУШСКОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «МАШР» МАГОМЕДА МУЦОЛЬГОВА.
КОРРЕСПОНДЕНТ:
Магомед, как Вы оцениваете работу местных органов власти в Ингушетии?
М. МУЦОЛЬГОВ:
Работа местного самоуправления в Ингушетии пока ведется весьма слабо. Оно существует у нас всего год, и наши кадры еще очень неопытны. Ведь власть не занималась предварительной подготовкой кадров, не давала необходимые знания и навыки.
КОРРЕСПОНДЕНТ:
Видите ли Вы какие-либо преимущества у выборных муниципальных органов власти перед назначенцами?
М. МУЦОЛЬГОВ:
Да, выборная система предпочтительнее. К сожалению, у нас государственная власть предпочла наименее демократичную систему выборов — по партийным спискам. Для нас, с учетом конкретных обстоятельств, лучше была бы смешанная система, когда половина кандидатов идет от партий, а вторая — предлагается непосредственно населением. Причем желательно как на местном, так и на региональном уровнях.
И я твердо убежден: глава администрации и глава муниципалитета должен быть в одном лице, избранный непосредственно населением.
В действующей модели местного самоуправления глава муниципалитета избирается из числа депутатов самими депутатами. Депутаты совместно с администрацией главы республики отбирают кандидата для утверждения его местным советом на должность главы местной администрации. Зачастую существование двух хозяев в населенном пункте приводит к конфликтам и конкуренции.
КОРРЕСПОНДЕНТ:
Может ли простой избиратель как-либо участвовать в управлении своим муниципалитетом?
М. МУЦОЛЬГОВ:
Я считаю, что ни депутаты, ни главы местных органов власти не оценили по достоинству преимущества местного самоуправления. В большинстве случаев эти органы власти работают по отработанной схеме. Они неохотно сотрудничают как с населением своих муниципалитетов, так и с общественными организациями.
Хотя местное самоуправление существует для облегчения жизни простых граждан в каждом населенном пункте, изменения происходят медленнее, чем хотелось бы.
Неправительственные организации и привлеченные ими специалисты больше всего занимались образовательным процессом, который связан с формированием местного самоуправления. Но действующих государственных и общественных программ, распространяющих знания о деятельности органов местного самоуправления и о степени участия населения в этой работе, в данное время недостаточно.
В отличие от других субъектов Российской Федерации, у которых было пятнадцать лет для формирования и развития местного самоуправления, то у Чечни и Ингушетии было только два года, осталось меньше одного года.
Законодательство России позволяет принимать такие нормативные акты на местном уровне, которые нужны гражданам в любом конкретном населенном пункте при учете их обычаев и традиций, уклада жизни и общественно-политической ситуации.
Нормативные акты просто должны соответствовать Конституции России. Прискорбно, что в абсолютном большинстве регионов идут по самому сомнительному, но легкому пути. Муниципалитеты принимают типовые документы, спущенные региональными властями. При этом не учитываются законные интересы граждан, живущих в этих населенных пунктах.
КОРРЕСПОНДЕНТ:
Может ли население контролировать работу органов местной власти и участвовать в ее корректировке для более полного учета интересов избирателей?
М. МУЦОЛЬГОВ:
Такие возможности есть, но у самих людей мало знаний о возможностях принятия участия при формировании и выполнении решений местных муниципалитетов. Этих знаний не хватает и депутатам, и работникам местных органов власти. В связи с этим есть огромная необходимость просвещать и информировать как население, так и работников местных органов об их обязанностях, возможностях, правах, связанных с формированием и реализацией местного самоуправления.
КОРРЕСПОНДЕНТ:
Принимает ли население активное участие в местном самоуправлении? Как Вы считаете, возможно ли увеличение степени участия избирателей в местном самоуправлении?
М. МУЦОЛЬГОВ:
Население в небольшой, минимальной степени участвует в местном самоуправлении. Не все понимают, что это — именно в их интересах.
Людей нужно обучать и привлекать к работе местных органов. Среди критериев оценки работы местных органов власти одним из главных является привлечение населения к выработке решений по вопросам местного значения. От активности избирателей зависит, как местные власти будут учитывать интересы граждан.
3.МНЕНИЕ МУСЫ ЗУРАБОВА, ЧЛЕНА ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ПОЛНОМОЧНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В СКФО, О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ В ИНГУШЕТИИ.
В телефонном разговоре с корреспондентом М. Зурабов высказался в пользу избрания местных органов власти, по сравнению с их назначением региональными властями. Мусса Зурабов известен как принципиальный сторонник соблюдения прав человека и гражданина. Именно поэтому он в течение многих лет боролся, включая обращения в различные судебные инстанции, за реализацию законного права жителей Ингушетии, зафиксированного Конституциями Российской Федерации и Республики Ингушетия, избирать и быть избранными. При этом он выступает за право самих граждан решать, кого предлагать в качестве кандидатов в депутаты.
Барахоев Магомет