На совещании мусульман России советник президента РФ обвинил духовные управления страны в растрате денег
Некоторые духовные управления мусульман "транжирят государственные деньги", заявил главный советник управления президента России по внутренней политике Александр Гришин, выступая перед участниками первого Всероссийского мусульманского совещания в Москве. Он также обвинил некоторых муфтиев в неумении противостоять экстремизму. Выступление советника президента вызвало резко негативный отклик у части членов заседания.
Открылось "Всероссийское мусульманское совещание "Россия - наш общий дом" утром, на него прибыли знаковые фигуры мусульманского духовного, политического и прочего бомонда, а также руководители 50 муфтиятов и мусульмане из 72 регионов. Из муфтиятов Северного Кавказа не был представлен один Дагестан, хотя из республики прибыла в Москву наиболее многочисленная делегация, однако, по словам пресс-секретаря Духовного управления мусульман Дагестана Магомеда-Расул Омарова, никакого политического подтекста в этом нет.
В качестве почетных гостей совещание в частности почтили своим присутствием лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, помощник президента России Асланбек Аслаханов, депутаты Госдумы и сенаторы России, послы Ирана, Малайзии, Индонезии, прочих стран. Началось совещание с чтения аятов Корана, затем была прочитана молитва на татарском языке.
"Недавно мы одному муфтияту выделили большие деньги, при проверке выяснилось, что здесь приобрели унитазы в цену 42 тыс. рублей каждый", - заявил советник президента РФ Гришин, не назвав регион, где произошел инцидент.
Муфтияты систематически игнорируют законы государства
Александр Гришин также заявил, что официальное духовенство должно соблюдать закон и не вмешиваться в общегосударственные дела. "Муфтияты систематически игнорируют законы государства, без официального разрешения возводят мечети, а когда мы пытаемся вмешаться, все говорят, что ислам не любят. Нередко создаются мошеннические околоисламские центры, они действуют по подложным документам. Они тоже требуют деньги, сегодня муфтии постоянно говорят, что тому дали много, а тому мало. Пора прекратить заглядывать в карман соседа, давайте работать с теми деньгами, которые выделили вам государство", - сказал советник президента.
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в своем выступлении Гришин затронул тему исламских СМИ. "В России есть официально зарегистрированные медийные ресурсы, которые работают против страны, занимаются разжиганием межнациональной и межконфессиональной вражды. Но теперь у муфтиев появилось понимание того, что так не должно быть", - заявил советник, и в качестве примера такого сайта привел ресурс "Ислам. Ру", выразив удовлетворение тем, что он в настоящее время закрыт.
Отдельные муфтии свое неумение работать оправдывают якобы широко распространенной исламофобией
По мнению докладчика, исламофобия в обществе растет по причине упущений духовных управлений. "Отдельные муфтии свое неумение работать оправдывают якобы широко распространенной исламофобией, но должен сказать, что этот термин не нужно применять, он в переводе означает "страх перед исламом". Да, страх есть, но это потому что террористы работают под знаменами ислама. Это главные исламофобы, с ними вам и нужно работать", - отметил главный советник президента России.
Гришин считает, что выпускников зарубежных исламских учебных заведений можно допустить к работе только в том случае, если они "являются истинными патриотами России".
Председатель Совета муфтиев России обвинил федеральные СМИ в разжигании межнациональной розни
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнудин отметил факты резкого роста антиисламских настроений в обществе и рассказал о попытках запрета мусульманской литературы. "В исламофобии виноваты отдельные федеральные СМИ, которые распространяют ложь об исламе, разжигают межнациональную и межконфессиональную рознь. Делаются попытки через суды запретить лучшие образцы мусульманской духовной литературы. Недавно Гайской межрайонной прокуратурой Оренбургской области была предпринята попытка отнести к числу экстремисткой литературы сборники трудов имама Навави", - отметил Гайнудин.
Он высказался против предложений ряда экспертов и религиозных деятелей о недопущении к работе выпускников иностранных религиозных учебных заведений и предложил реформировать работу духовных управлений, чтобы в них были представлены молодые кадры.
Кто будет слушать муфтиев, которые открыто нарушают законы Аллаха!?
Муфтий Чечни Султан Мирзаев продолжил тему работы муфтиятов. "Вот тут мы говорим, что муфтиев не слушают. Но кто будет слушать муфтиев, которые открыто нарушают законы Аллаха: пьют спиртные напитки, курят!? Я знаю много таких муфтиев, если кто-то скажет, что это не так, я сейчас назову имена этих людей. Или водку или сан муфтия - он должен выбирать!", - отметил оратор.
От Мирзаева досталось и другим религиозным деятелям. "Председатель совета Алимов России, он тут сидит, рассказывает о целых народах анекдоты, обсуждает фетвы Юсуфа Кардафи. У него что есть такие знания? Муфтий Пермского края Мухаммедали Хузин пишет, что всемирно известный египетский университет "Аль-асхар" после недавних событий потерял авторитет, потому, что его выпускники воюют против России с оружием в руках. Это неправда. У нас в муфтияте лучшие работники - выпускники этого университета", - заявил Мирзаев.
Муфтий Чечни также стал оппонировать Гришину. "Спасибо Гришину, что нам объяснил, что такое исламофобия, теперь я могу ответственно заявить, что у российских политиков есть кавказофобия. Они увлекаются этим. Давайте четко определимся: или мы северокавказцы - россияне, или депутатам Госдумы России надо принять закон, который провозглашает только русских полноценными россиянами, а остальных второсортными", - заявил Мирзаев.
Сопредседатель совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов призвал всех мусульман к единению. "Мы сами виноваты во всем. Мы сами начали делиться на масхабы, сторонников шейхов и так далее. Мусульмане начали впервые объявлять вне закона книги известных общепризнанных исламских ученых, теперь по нашему пути пошло государство. Именно мусульмане впервые заявили, что учившиеся за границей не должны быть допущены к работе. Мы в ответе за все. Скоро чиновники объявят вне закона Священный Коран и сунну (изложенное в рассказах (хадисах) повествование о поступках и изречениях пророка Мухаммеда, - прим. "Кавказского узла"), ради чего тогда мы будем жить?" - задался вопросом Бибарсов.
Молодежь уходит в "леса", потому что видит кругом повальную несправедливость
Эмоциональным получилось выступление известного дагестанского публициста и общественного деятеля Сулеймана Уладиева. "В Дагестане с начала вооруженного противостояния убито около 3 тыс. человек. Погибают молодые ребята, цвет нации. И никак республика не может вырваться из этого адского круга. Молодежь уходит в "леса", потому что видит кругом повальную несправедливость, она реагирует на ситуацию очень обостренно, молодые ребята хотят быстрых перемен, они действуют на эмоциях и импульсах. Проблему решали и решают путем насилия, но результатов нет, значит надо действовать другими методами, сидя за столом переговоров", - отметил Уладиев.
Ранее "Кавказский узел" публиковал выступление Уладиева на прошедшем 15 декабря 2010 года Съезде народов Дагестана, в котором он обозначил существующие в республике проблемы, выделив духовно-нравственное состояние современного дагестанского общества как одну из них. Причины же всех существующих в республике проблем, по мнению Уладиева, - в безразличии и инертности самих жителей. "Мы должны быть социально активными, избавиться от абсентеизма и иммобилизма, а мужественно и принципиально отстаивать свои конституционные права", - сказал он в своем выступлении.
Завершилось совещание принятием заключительного документа с предложениями по консолидации и модернизации духовных структур мусульман, противодействии распространению экстремистских идей и исламофобии, деполитизации религии, поддержании межнационального и межконфессионального мира и модернизации.
Комментируя итоги мероприятия, бывший муфтий Северной Осетии Али Евтеев заявил, что выступления участников съезда вызвали противоречивые чувства. "Было слишком много выступлений, нужно понять их суть, чтобы высказать свое мнение, хотя необходимость встречи давно назрела", - заявил Евтеев.
Другой делегат совещания на правах анонимности сообщил, что возмущен отношением государства к мероприятию. "Это первый сбор мусульман чуть ли не за последние сто лет, даже приветственного послания не поступило в наш адрес от первых лиц страны. Выступление Гришина было, мягко выражаясь, недалеким и конфликтным. Кто теперь будет определять степень патриотичности выпускников заграничных учебных заведений? Сайт "Ислам. Ру" отражал все проблемы исламской уммы (общины, прим. корреспондента "Кавказского узла") России, он занимал самую нейтральную позицию, теперь Гришин высказался, обвинил его в экстремизме. Если такой человек будет занимать место главного внутриполитического советника президента страны, ничего хорошего Россию не ожидает", - заявил собеседник.
Руководитель общества "Дагестан" в Астраханской области Али Шарапутдинов поддержал инициаторов проведения совещания. "Мусульмане собрались вместе, высказались о своих проблемах в это трудное для России время. Теперь государство и мусульмане должны определиться в приоритетах, работать рука в руку", - отметил Шарапутдинов.
Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"
24 марта в Москве прошло всероссийское мусульманское совещание я получил приглашение и принял участие в этом совещании. Даже учитывая некоторые недостатки прошедшего собрания, могу сказать сразу, на мой взгляд, первый блин не был комом. Самое важное упущение всероссийского мусульманского совещания является отсутствие на нем многих религиозных деятелей нашей страны. Мне не известны причины такого упущения, но такое важное мероприятия должно объединять представителей со всех регионов нашей страны и по этому поводу не допустимы ни какие разногласия. Я бы назвал выступление главного советника управления президента России по внутренней политике Александр Гришин оскорбительным и не уместным. Чиновник федерального уровня обязан быть корректным и его выступление должно соответствовать проводимому мероприятию, которое называлась "Всероссийское мусульманское совещание "Россия - наш общий дом", а не отсчитывание провинившегося школьника. На мой взгляд, самым полезным и интересным выступлением, было выступление дагестанского общественного деятеля Сулеймана Уладиева. Его речь отличалось конкретикой, было видно искрение переживание, и самое главное человек реально владел ситуацией на Северном Кавказе и предлагал конкретные методы решения проблемы, а не занимался политическими интригами и пустой балталогией.