Фото
14:28, 2 июня 2014

Ирландцы и англичане договорились. Почему не можем мы?


Один из авторов аналитического исследования о решении ирландского конфликта - Аваз Гасанов, пригласил меня написать рецензию к коллективному труду  “Механизмы общественного участия и многоканальной  дипломатии в мирных процессах: уроки Северной Ирландии”. Работа выполнена армянскими и азербайджанскими конфликтологами, на средства   Международной  организации International Alert.

От Азербайджана в работе над отчетом участвовали Аваз Гасанов и Гюльшан Пашаева.

Как видно из названия,  целью этого труда было изучение возможности применения опыта решения ирландского конфликта в мирном урегулировании межэтнических проблем на Кавказе.


Ознакомившись с трудом экспертов, могу отметить его несомненно положительный потенциал.  Аналитики подробно рассказывали о том, как развязывались узелки в Ирландии, а не раздавали советы.

В  целом любая инициатива по распространению успешного опыта решения межэтнических конфликтов должна приветствоваться. Если мы говорим, что в мире множество этнических конфликтов и каждый оригинален и  неповторим, то это следует демонстрировать на примерах, а не заявлять голословно. И тогда, убедившись в том, что конфликты не могут быть идентичны хотя бы потому, что география, история, характеры, демографические  и экономические показатели конфликтующих сторон обязательно различаются, сторонники поиска универсальных методов поймут несостоятельность  утверждения об идентичности таких конфликтов.

Хочу привести пример, показывающий, что при внимательном прочтении материала в нем можно найти парадоксальные выводы, настраивающие на неожиданные умозаключения. На стр. 22 говорится о том, в успехе мирного процесса в Ирландии имело значение также изменение позиции части лоялистских военизированных организаций. «За годы конфликта за решеткой оказались многие боевики-лоялисты. Некоторые из них, попав в тюрьму молодыми радикалами, вышли из нее умудренными опытом и полными уверенности, что проблему надо решить мирными методами. То, что Соединенное Королевство, за которое они, по их мнению, «воевали», обращалось с ними как с преступниками, заставило многих из них критически переосмыслить политические догмы юнионизма. В то же время годы, проведенные за решеткой, придавали им моральный авторитет среди лоялистов и неуязвимость перед обвинениями в слабости и предательстве».

Этот абзац показывает, что тюремное заключение сепаратистов, разумеется, определенное судом, может быть полезным как для них самих, так и для мира в регионе.  Годы пребывания в заключении дают возможность преступникам осмыслить свои прежние поступки и впоследствии стать лидерами пацифистких движений. Как известно, попав за решетку,  лидер курдских сепаратистов Оджалан призвал единомышленников сложить оружие и не раскалывать Турцию.

Новаторство данного исследования в том, что внимательное знакомство с текстом позволяет найти в истории поиска путей решения ирландского конфликта множество приемов и подсказок, которые могут быть полезными в случае с Карабахом, или отвратят от ошибочного пути. В частности, прекрасно иллюстрирована пагубность поисков причины карабахского конфликта в религиозных противоречиях, которые могут быть между армянами-христианами  и азербайджанцами-мусульманами.  Ведь англичане и ирландцы исповедуют христианскую веру, хоть и различного толкования. Но враждовали. В то же время среди американцев достаточно христиан, придерживающихся различных толкований этой религии, что не мешает американцам жить в мире.
 


Исследования авторов представленного документа изобилуют идеями и предложениям, которые могут быть полезны в карабахском урегулировании. Причем не все эти идеи задекларированы в заключительных разделах статей. Полезные идеи можно обнаружить в контекстах.
Выделю некоторые, запомнившиеся, в хронологической последовательности.

Согласен с тем, что «большое значение имеет невмешательство третьих стран или консенсус между ними по решению конфликта».  Действительно, история поиска путей мирного решения карабахского конфликта показывает, что незаинтересованных, то есть сугубо нейтральных посредников в нашем случае не было. Все три члена Минской группы ОБСЕ, имеющее мандат ООН на осуществление посреднической миссии, имеют свои  интересы, будучи представителями Франции, США  и России. Временами, как сейчас, в дни украинского кризиса, интересы РФ с одной стороны, и США с Францией с другой, принципиально противоположны. В этих условиях надеяться на продуктивную, объективную и эффективную работу МГ просто невозможно.

 И при этом стороны конфликта нуждаются в материальном обеспечении миротворческих операций, встреч и контактов, различных совместных проектов и т.д. Здесь полезен пример финансового участия различных мировых доноров в содействовании мирному процессу в Ирландии. Так, оказывается «общая сумма денежных средств, полученных из США, ЕС, Канады, Австралии и Новой Зеландии и аккумулированных в МФИ,  составила 890 млн евро. За эти годы организация, чья деятельность сосредоточена в Северной Ирландии, а также в южных графствах Республики Ирландия,  (Каван, Донегол, Литрим, Лаут, Монахан и Слайго), профинансировала более 5 800 проектов».

К сожалению, в случае с политикой официального Азербайджана оказывается трудноосуществимым вывод исследования о том,  что «разрешению конфликта способствовало существование демократических институтов».  Официальный Баку не одобряет, а в ряде случаев открыто осуждает азербайджанские НПО, сотрудничающие с армянскими коллегами для налаживания  диалога и доверия между армянами и азербайджанцами. Особенно трудно стало работать общественным организациям после ареста известного в регионе журналиста Рауфа Миркадырова и последующих за этим событий.

Представляется актуальным предложение авторов настоящего исследования о необходимости «перестать воспринимать другую сторону в рамках клише и стереотипов».

За 25 лет карабахского конфликта вредоносные, зачастую просто глупые  стереотипы об азербайджанцах и армянах остались, и  даже развиваются. Особенно это заметно в многочисленных интернет-форумах, где азербайджанцы и армяне обмениваются мнениями, предложениями и информацией, а также колкостями и оскорблениями.  При этом те, кто пишут такие оскорбления, осознают, что заняты непродуктивным делом, но продолжают этим заниматься, еще и получая удовольствие.
 Любая сторона всегда может найти оскорбительный контрдовод. Но обмен  пустыми фразами, в которых обыгрываются лживые стереотипы, продолжается. 

Мне видится очень полезным вывод, базирующийся на практике взаимодействия британского и ирландского правительств в переговорном процессе.  В случае с карабахским конфликтом азербайджанское и армянское правительства взаимодействуют формально. Усилия правительства Армении открыто нацелены на подрыв Азербайджана и усиление сепаратизма в армянонаселенном Карабахе.

Но и азербайджанское правительство не перешло от угроз к миротворческим действиям. Для примера того, что могло бы сделать правительство Азербайджана, приведу абзац из рецензируемого исследования:

«Для достижения консенсуса по всем вышеназванным вопросам британское правительство разработало документ под названием «Будущее Северной Ирландии: дискуссионный доклад» 27 (Green paper), который в октябре 1972 г. был передан государственным секретарем по делам Северной Ирландии Уильямом Уайтлоу на рассмотрение представителям Юнионистской партии Ольстера, Партии альянса и Лейбористской партии Северной Ирландии».

Правительство Азербайджана не подготовило и не передало властям непризнанной «Карабахской Республики» ни одного плана и проекта о будущем устройстве жизни в Нагорном Карабахе после урегулирования конфликта в рамках предложений Баку.  Хотя с карабахской стороны призывы к обстоятельному разъяснению такого плана, если он существует, раздавались.

В поиске путей мирного решения конфликта сторонам мешают вредные стереотипы. 
Один из таких стереотипов: армяне Карабаха никогда с  доводами Азербайджана не согласятся и добровольно подчиниться Азербайджану не захотят.

«Склонность населения Северной Ирландии к интеграции помогла жителям за короткое время разрешить существовавший между ними конфликт, расширяя тем самым возможности самой интеграции», - говорится в выводах обсуждаемого нами исследования. Надеюсь, что армяне Карабаха также склонны к интеграции с народами Кавказа. В противном случае никакого урегулирования карабахского конфликта не будет.

Исследование настолько емкое и компетентное, что трудно предложить к нему новые темы и контексты. Для этого нужно знать проблему ирландского урегулирования хотя бы не меньше автором данного исследования, чем я похвастаться не могу.
Но я бы предложил авторам исследования смелее сравнивать ирландский конфликт с карабахским,  чаще демонстрировать параллели и отличия. К сожалению,  такое было замечено мною лишь один раз:

«Активность политических институтов и их умение использовать свой потенциал на выборах укрепили их и привели к переходу конфликта от фазы вооруженного сопротивления и столкновений между кварталами к фазе переговоров, в которую активно включились представители политических партий и гражданского общества. Использование этого опыта политическими силами общества для поисков политического решения нагорно-карабахского конфликта могло бы изменить нынешнюю ситуацию. Если не привлечь политические партии к этому процессу, они не будут ощущать ответственности,  и всегда будут выдвигать обвинения против властей, пытающихся добиться разрешения конфликта. Напротив, в североирландском конфликте политические партии и общества превратились в участников этого процесса», - считают авторы.

 

Этот вывод, справедливость которого не вызывает сомнений, особенно должен быть  интересен руководству Азербайджана,  считающему, что обсуждения путей выхода из карабахской проблемы являются прерогативой исключительно официальных структур государства.

Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11 Владикавказ: в заброшенном доме живёт многодетная семья Владикавказ: в заброшенном доме живёт многодетная семья НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Дом 5 по улице Грибоедова во Владикавказе соседи стараются обходить стороной. Разбитые окна, облезлые стены, пустые квартиры без батарей, шприцы на полу. В заброшенном доме шестьдесят квартир, но только в одной из них до сих пор живут люди. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404228 02 октября 2024, 22:59 Переселенцы из Карабаха рассказали о жизни в приграничном селе Переселенцы из Карабаха рассказали о жизни в приграничном селе НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot В селе Воскеван Тавушской области Армении из шести семей карабахских беженцев, которые приехали осенью 2023 года, остались две, остальные уехали после начала делимитации границы. В селе нет работы, жить приходится за счет огородов и пособий, но выручают соседи, рассказала Тамара. Из села некуда уезжать, но дом, который предоставили местные власти, практически непригоден для жилья, пожаловалась Нелля. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404066 28 сентября 2024, 12:28 Участие Кадырова в сделке Wildberries обернулось перестрелкой Участие Кадырова в сделке Wildberries обернулось перестрелкой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ После вмешательства Рамзана Кадырова в семейные разборки Бакальчуков, в конфликте появились убитые и раненые. О встрече с мужем самой богатой женщины страны Владиславом Бакальчуком Кадыров рассказал в конце июля. Глава Чечни заявил, что "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват Wildberries. В перестрелке, которая произошла 18 сентября возле офиса компании, были убиты два человека, еще трое были ранены. Один из убитых — заместитель командира батальона ОМОН "Ахмат-1" Адам Алмазов. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/403845 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 сентября 2024, 19:39 Северная Осетия: нашествие туристов глазами гидов Северная Осетия: нашествие туристов глазами гидов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Мидаграбинские водопады, Дзивгисская крепость, памятник покровителю путников Уастырджи, Даргавсский город мертвых, святилище Реком, Цейский курорт, Мамисонское ущелье, ледник Тана — это лишь некоторые из многочисленных достопримечательностей, привлекающих туристов в Северную Осетию. Среди факторов, мешающих развитию туризма в регионе, — отсутствие санитарных зон, плохие дороги, дресс-код и мусор. Несмотря на все эти проблемы в прошлом году республику посетили около 1,5 миллионов туристов, рапортовали власти. По сравнению с 2021 годом, когда турпоток в регионе был на уровне 300 тысяч, показатель увеличился в 5 раз. С чем связан такой стремительный рост? Как смотрят на это местные жители? Что думают об этом профессионалы? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 18 сентября 2024, 21:54