RSSЧечня инсайд

“Необходимость восстановления верховенства закона”. О чем новая резолюция ПАСЕ по Северному Кавказу

00:48, 23 июня 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 

Заседание ПАСЕ. Фото - сайт Совета Европы

21 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла очередную резолюцию по критической ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Она называется “Продолжающаяся необходимость восстановления прав человека и верховенства закона на Северном Кавказе”. Ее можно почитать на сайте ПАСЕ.

По большому счету в резолюции утверждается то же самое, что и в предыдущих заявлениях и резолюциях ПАСЕ о грубейших систематических нарушениях прав человека в республиках Северного Кавказа по причинам  политических взглядов, сексуальной ориентации, преследования за критику властей, профессиональную деятельность журналистов, правозащитников и другие. В документе подчеркивается, что продолжает фиксировать сотни фактов незаконных похищений представителями региональных и федеральных властей местных жителей и внесудебные казни похищенных. 

Также подчеркивается, что Европейским Судом по Правам Человека вынесены сотни решений по искам пострадавших от незаконных преследований государством невиновных граждан и убийств мирных жителей силовиками. Однако власти Российской Федерации отказываются расследовать факты преступлений, совершенных государственными агентами и выполнять постановления Европейского суда по этим делам. Кроме того, утверждается в резолюции, власти отказываются сотрудничать с международными организациями по предотвращению пыток и другими наблюдательными органами Совета Европы. 

Как мы знаем, Россия была исключена из Совета Европы после того, как она начала так называемую “военную спецоперацию” в Украине (из-за того, что российские власти преследуют за называние происходящего в Украине своими именами, вынуждены называть [.....] в Украине “спецоперацией”).

Тем не менее парламентарии ПАСЕ призывают российские власти принять меры по этому и предыдущим резолюциям и следовать рекомендациям, которые были даны в резолюциях. 

Обращаясь к другим странам-участницам Совета Европы, авторы резолюции призывают среди прочего ввести строгие персональные санкции против Кадырова и его соратников, причастных к нарушениям прав человека и “военные преступления в ходе [.....]  в Украине.  

Также ассамблея призвала Интерпол проявлять особую бдительность при рассмотрении запросов о Красных Уведомлениях (запрос о местонахождении и аресте разыскиваемого лица) выходцев из республик Северного Кавказа.

Россия будучи участницей Совета Европы все эти годы всячески отрицала факты преступлений против жителей Северного Кавказа и отказывалась выполнять рекомендации ПАСЕ по улучшению чудовищной ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Теперь же у членов ПАСЕ нет даже возможности пристыдить бесстыжих наших депутатов во главе с соратником Жириновского Слуцким и соратником Кадырова Саралиевым, которые были главными членами российской делегации в ассамблее. Что уж там Россия, нет шансов, что рекомендациям будут следовать даже власти тех стран, которые приняли эту резолюцию. Например, Румыния, которая пытается выдать властям уроженку Чечни Амину Гериханову, которую арестовали как раз таки по запросу в ИНТЕРПОЛ, который в резолюции призывают критически относиться к запросам России. Посмотрим, на этом примере, насколько члены ЕС следуют рекомендациям ПАСЕ. С Россией то все давно понятно...