Фото
22:11, 17 мая 2011

Пшемахо Коцев - Юрий Калмыков. Продолжение


Кризис власти как личный вызов. Корниловский мятеж для Коцева и кризис власти в КБР в 1992 году для Калмыкова стали особым испытанием. В дни корниловского мятежа П.Т. Коцев принимал непосредственное участие в обеспечении порядка на Тереке. Как только начался мятеж генерала Корнилова, 28 августа 1917 г. был созван Чрезвычайный съезд Терского областного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором был создан Комитет спасения революции. Членом комитета в числе других стал и П.Т. Коцев.

 В  начале 1990- х  роль  Калмыкова в разрешении сложнейших конфликтных ситуаций в Кабарде была выдающейся. В в сентябрьские дни 1992 г. в Нальчике едва не разразилась трагедия - в Доме правительства были заперты народом тогдашние чиновники вместе с руководителями республики В.Коковым и Х. Кармоковым,  руководство спецназа России - генерал Куликов и полковник Колесников не могли принять никакого решения - в тридцатитысячной кабардинской «толпе», которая требовала штурма правительства,  находились отряды со всего Кавказа. Трагедии тогда удалось избежать только благодаря вмешательству Юрия Калмыкова и председателя Адыгэ Хасе КБР Заура Налоева.


Юго-Восточный союз и МЧА. В период кризиса 1910-х гг и паралича центральной власти, Коцев становится вице-премьером созданного в октябре 1917 г. Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, куда вошли казачество Дона, Кубани, Терека, Астрахани, горцы Северного Кавказа и Дагестана, калмыки, ногайцы и др. народы  Астраханской и Ставропольской губернии. На Союз его организаторы делали ставку как на инструмент выхода  из социально-политического коллапса, в котором оказались народы Российской империи.

В качестве такого же инструмента, позволяющего преодолеть прежде всего не политический, но культурный кризис, угрожающий черкесскому этносу, действовала  Международная Черкесская ассоциация, которую в 1991 году создал и возглавил Калмыков. Эпоха Калмыкова в МЧА - это «золотой век» МЧА – никогда больше эта организация не пользовалась таким авторитетом в черкесском мире, никогда больше простые люди не связывали с ней свои надежды и перспективы, никогда больше ее лидеры не воспринимались обычными людьми как близкие люди.

 Сам Калмыков говорил в одном из своих интервью об этом так: «Напомню, что МЧА создана на первом Всемирном черкесском конгрессе в Нальчике. В мире и у нас в Российской федерации немало подобных организаций. Адыги даже сильно запоздали с ее созданием. А она нам очень необходима. Ведь мы разд­роблены на множество частей. Как гово­рил поэт Алим Кешоков: «Черкесы на­поминают зерна, которые высыпались из прохудившегося мешка и рассыпа­лись по всему белому свету». Задача собрать их, точнее обеспечить их жизне­деятельность, чтобы зерна могли прорастать, давать в конечном счете колосья. Задача МЧА, если говорить в целом, со­действовать возрождению адыгского народа. В частности способствовать раз­витию связей и отношений с зарубежн­ыми адыгами, возвращению тех, кто пожелает на свою историческую Родину».

Правительство Коцева: солидарная отставка. Победа Советской власти в октябре 1917 г. в Петрограде резко обострила политическую ситуацию на Северном Кавказе. Поэтому ЦК Союза объединенных горцев Северного Кавказа в ноябре 1917 г. сформировал правительство из своей среды (Горское правительство).  Делегация Горского правительства во главе с Чермоевым 11 мая 1918 г. на Батумской конференции провозгласила независимость Горской (Северо-Кавказской) Республики. Председателем правительства стал А.-М. (Тапа) Чермоев. П. Коцев был назначен министром внутренних дел. На этой же конференции были заключены договоры  между Турцией и Правительством Горской Республики и между Германией и Правительством Горской Республики. Причем в отличие от Германского Правительства Оттоманская империя признала независимость Горской Республики.

Став  министром в Правительстве А.М. Чермоева, П.Т. Коцев активно занимался проблемами внешней политики. Он вел переговоры о военно-технической помощи со стороны Германии.

4 октября 1918 г. в Дербент прибыла военно-дипломатическая делегация Оттоманской империи во главе с черкесом  Юсуф-Изет-Пашой. Турецкие войска и партизаны Дагестана освободили Порт-Петровск 7 ноября от бичераховцев. 30 ноября 1918 г. было подписано Мудросское перемирие между Великобританией (от имени Антанты) и Турцией, согласно которому Турция уходила из региона, как и ее войска, дислоцированные в Закавказье, Иране и Киликии. Но уход турецкой армии сопровождался появлением английских войск на Кавказе в середине ноября 1918 г.

В конце ноября 1918 г. Пшемахо Коцев был приглашен английским командованием на переговоры в г. Баку. Они начались 26 ноября. В результате была признана независимость Горской республики.  . Пшемахо Коцеву было предложено сформировать новое коалиционное правительство.

Продолжение следует..

0

0

Оценить:
18.05.11 в 04:30 } Gedonist (Гость) #

По-моему, в 1992 г в Нальчике на площади, когда дело дошло до "штурма" толпой здания, раздался треск калашниковых и посыпались стекла, через которые стреляли саратовцы (если не путаю), не было 30тыс - вообще десятки тысяч не тот порядок цифр - были тысячи людей.

0

0

Оценить:
18.05.11 в 23:52 } Наима Нефляшева (Эксперт) #
[info]a_sult_h 18.05.2011 20:43, Вы явно недооцениваете масштаб и значение и того, и другого...

0

0

Оценить:
19.05.11 в 04:15 } dzutsev (Нарушитель) #

КГБ на ранних этапах этих народных фронтов пытался продвинуть своих людей на передовые посты в этих организациях. Я вот не уверен, что Юрий Калмыков, будучи в свое время членом Совбеза РФ не был состоял также в сотрудниках КГБ в свое время. А то, что МЧА при нем расцвела, я уверен, была не его заслуга, а следствие того, что спецслужбы на короткое время выпустили ситуацию из рук несколько, границы открылись, огромный поток новой иноврмация, массовая политическая активность, большая степень политической свободы. 

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
16:58, 24 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
«Личная заинтересованность», или как отделить мух от котлет 
12:22, 23 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Переселение из аварийных домов в Кабардино-Балкарии откладывается
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
Все блоги
Блогеры
16:58, 24 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
«Личная заинтересованность», или как отделить мух от котлет 
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
6
Придворцовство
12:22, 23 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Переселение из аварийных домов в Кабардино-Балкарии откладывается
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане