Избрать на прямых, всенародных выборах тех, кто пользуется доверием населения - это единственно верный выход из сложившейся ситуации! одна тема и 2 сообщения

июнь 15, 2014 13:53

AstemirTsomaevv
104 сообщения

  Избрать на прямых, всенародных выборах

тех, кто пользуется доверием населения-

 это единственно верный выход

     из сложившейся ситуации!

/Взаимное отчуждение власти и общества в Северной Осетии достигло опасного максимума - жители республики высказали действующему руководству абсолютное недоверие…/

   

             Открытое письмо

                                           Президенту РФ В.В.Путину

           Премьеру Правительства РФ Д.А.Медведеву

                Спикеру Совета Федерации ФС РФ  Матвиенко В.И.

            Главе Администрации Президента РФ С.Б.Иванову

               Вице-премьеру  Правительства РФ А.Г.Хлопонину

           Полпреду Президента РФ в СКФО С.А.Меликову          

 

                                       Часть – 1.

 

«Право народа – требовать и добиваться, чтобы власть на всех уровнях от главы государства до главы поселка чувствовала и знала, ЧТО ЛЮДИ ХОТЯТ!»                 

                                                                                        /В.В.Путин – Президент РФ/   

 

  Жители  РСО-А оценили эффективность деятельности властей за 2013 год  на «двойку».

 

 

Минрегионразвития РФ подвел итоги эффективности деятельности властей регионов РФ.

Министерством регионального развития России подведены предварительные результаты оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2013 года с учетом динамики показателей за 3-х летний период. Опубликованный ежегодный Доклад направлен Президенту РФ (во исполнение Указа Президента РФ от 21 августа 2012 г. № 1199 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации»). Этой теме был посвящен брифинг для средств массовой информации, проведенный 4 июня 2014 года в пресс-центре Минрегиона Министром Игорем Слюняевым. Для определения уровня удовлетворенности граждан деятельностью органов исполнительной власти субъекта РФ его жители оценивают деятельность главы субъекта, качество медицинских услуг, общего образования, работы коммунальных служб, условий для занятия физической культурой и спортом, состояние региональной безопасности. Для показателей экономического и социального развития рассчитываются сводные индексы, которые является комбинацией среднегодовых значений (уровня) и темпов роста (динамики) показателей в 2011-2013 годах. Согласно представленным данным, наиболее высокую оценку граждан в 2011-2013 годах получали органы исполнительной власти Чеченской Республики (2 место), Чукотского (1 место) и Ямало-Ненецкого (3 место) автономных округов, наименьшую – республики Дагестан (83 место), Новгородская область (82 место) и Северная Осетия (Алания) (81 место).

 

Самые эффективные регионы России

1. Республика Татарстан

2. Тюменская область

3. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

5. Чеченская Республика

17. Республика Ингушетия

34. Республика Дагестан

68. Республика Северная Осетия-Алания

 

Оценка населением деятельности исполнительной власти регионов

2. Чеченская Республика

47. Карачаево-Черкесская Республика

55. Кабардино-Балкарская Республика

60. Республика Ингушетия

81. Республика Северная Осетия-Алания

82. Новгородская область

83. Республика Дагестан

 

Жители РСО-А не доверяют властям республики «на все 100%» !?

Да, приведенные  итоги (как видно из таблицы) для нашей республики самые что ни на есть удручающие - Северная Осетия и в целом в аутсайдерах, занимая рейтинге регионов РФ 68-е место! Что же касается доверия властям со стороны жителей республики, то здесь, что называется, положение  аховое (читай: хуже губернаторского) - жители РСО-А не доверяют властям республики «на все 100%»  и Северная Осетия по уровню доверия населения заняла «призовое» 3-е место… с конца списка регионов России! Да, Северная Осетия по этому показателю 81-е место среди 83-х субъектов РФ, 82-е и 83-е места заняли, соответственно, Новгородская область и Республика Дагестан. Вот такая  «эффективность наоборот» – как «результат» не покидающей (по утверждению властей РСО-А) республику никогда(!) (даже в период всемирного экономического кризиса) «положительной динамики» во всем и вся… О ней (о «положительной динамике») власти РСО-А «рапортуют» регулярно – при каждом подведении итогов своей «деятельности» -  за квартал, за полугодие, за 9 месяцев, за год…

 

Северная Осетия уже 3 года «барахтается» в болоте банкротства…

И, УВЫ, такая «эффективность наоборот», к огромному сожалению, не стала каким-то «открытием» или «громом среди ясного неба», напротив, все обстоит с точностью до наоборот и такой «результат» был абсолютно предсказуем и ожидаем… Именно так, ибо Северная Осетия уже 3 года «барахтается» в болоте банкротства - государственный долг  «зашкаливает» и стабильно держится на уровне выше 100%... О том, что это именно так, красноречиво свидетельствуют результаты социально-экономического развития Северной Осетии за эти годы: по итогам 2010 года  Северная Осетия  заняла 79-е место, по итогам 2011 года  -  82-е место, по итогам 2012 года 79-е место среди 83-х регионов РФ. Об этих итогах мы ежегодно писали в своих публикациях – коротко напомним о их сути:

2010 год.

Ну «очень скромненько»!

/Об итогах социально-экономического развития Северной Осетии за 2010 год/

Буквально на исходе 2010 года, оценивая итоги социально-экономического развития РСО-А в 2010 году, В.Путин произнес фразу, емко характеризующую деятельность республиканских властей: «Очень скромненько»! Т.Мамсуров, на этой рабочей встрече Премьером Правительства РФ, говоря о перспективах, заявил: «прорывов больших ни в одной отрасли не будет», «приняли бюджет, сделали его бездефицитным, и ради этого снизили планируемые расходы на 2 млрд рублей, потому что надо попытаться выдержать наши социальные обязательства, все выполнить и все-таки затянуть ремень…» И так, нам пообещали: хотя «прорывов ни в одной отрасли не будет», все-таки «затянуть ремень» придется.

96,1% к уровню 2009 года.

На одном из  заседаний правительства РСО-А были подведены итоги социально-экономического развития республики за 2010 год: «Инвестиции в основной капитал из всех источников финансирования составили 96,1% к уровню 2009 года, что в абсолютном исчислении составляет 14 млрд рублей». То есть на 3,9% не достигнут даже уровень кризисного 2009 года!

Минус 2,5 млрд рублей?!

А вот какова в РСО-А динамика инвестиций в основной капитал: 2008 год - 17,032 млрд рублей, 2009 год – 16,7 млрд рублей. За год произошло сокращение на 332 млн рублей! В 2010 году также произошло сокращение инвестиций и они составили 14, 0058 млрд рублей – это 96,1% от уровня 2009 года.

Инвестиций в 3 раза меньше.

По данным Минэкономразвития России, по итогам 2010 года ожидаемый результат: по РСО-А – 20,1 тыс рублей, по РФ – 59,5 тыс рублей! То есть в РСО-А в 3 раза ниже! Такова сумма инвестиций ( в основной капитал) в расчете на душу населения, живущего в РСО-А! И этот показатель (очень значимый) красноречивее всех многочисленных слов и утверждений самих властей свидетельствует о реальной эффективности и результативности работы властей РСО-А.

Налоговые поступления.

 Согласно официальным данным, за 2010 год показатель налоговых поступлений составил 108% к показателю 2009-го года, бюджет РСО-А получил 3 млрд 700 млн рублей – увеличение составило 329 млн рублей. Для сравнения: за январь-декабрь 2005 года в бюджеты всех уровней поступило налогов - 3 млрд 962 млн рублей или 110,6% к уровню 2004 года. Поступление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ по РСО-А: 2007 год – 7,735 млрд рублей, 2008 год – 6,325 млрд рублей, 2009 год – 5,904 млрд рублей. За 2 года произошло сокращение на 1 млрд 831 млн рублей! А ведь, согласно «стратегии» развития РСО-А до 2012 года, напомним, ставилась задача: «роста налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в 2,3 раза и снижение дотационности бюджета».

Индекс промышленного производства.

 Если сравнить и другие цифры (названные на заседании правительства РСО-А в качестве положительных) с аналогичными показателями по РФ, то и здесь картина не лучше. Индекс промышленного производства в РСО-А за 2010 год, как сказано выше, составил 103,1 %, а по РФ – 108,2 %! А вот как выглядит промышленность республики в «конкретике»…

Транспорт по-прежнему в полном провале.

Предприятиями автомобильного транспорта, занимающимися коммерческими грузовыми перевозками за 2010 год перевезено 29 тысяч тонн грузов, что на 36% меньше, чем в 2009 году. Грузооборот за это время снизился на 18,3%. Автомобильным транспортом предприятий и физических лиц за 2010 год перевезены 65,6 миллионов пассажиров, что на 6,1% меньше уровня 2009 года. За 2010 год трамваями и троллейбусами перевезены 6,4 миллиона пассажиров, что на 15,7% меньше, чем за 2009 год. А ведь уже по итогам 2007 года выручка по грузовым перевозкам достигла лишь 68,9% от предыдущего года! И дальше из года в год идет сокращение грузооборота: (млн. т/км): 2006 год – 238, 2007 год – 217, 2008 год – 122, 2009 год – 115! И вот в 2010 году еще снижение на 36%! То есть и здесь, на транспорте (как и в случае с ВПК) идет ежегодное ухудшение дел. И проблемы из года в год накапливаются в огромный и неподъемный для самой отрасли «груз».

Доля убыточных предприятий превышает 50%!

Согласно последним докладам Минрегионразвития РФ (по итогам сентября, а затем и октября 2010 года) Северная Осетия – единственный регион во всей РФ, в котором  доля убыточных предприятий и организаций больше, чем  доля прибыльных. Да, Северная Осетия по такому наиважнейшему показателю (наглядно иллюстрирующему реальное положение дел в экономике), как доля убыточных предприятий, вышла в «лидеры»…  среди аутсайдеров!  Доля  таких предприятий и организаций по итогам за январь–ноябрь  2010 года в республике составляет 50,8%, и Северная Осетия занимает по этому показателю 1-е место по всей РФ! То есть по-прежнему каждое 2-е предприятие  республики убыточное. Напомним,  что происходит «такое»  в экономике  РСО-А не только в 2010 году. И по итогам  2009 года количество убыточных предприятий по республике выросло с 41,7% до 47%!

83-е место по доле прибыльных организаций!

И, соответственно, по доле прибыльных организаций (49,2%) Северная Осетия занимает 1-е место от конца списка, то есть последнее место среди 83-х субъектов РФ! Среднее российское значение доли  прибыльных предприятий и организаций  за месяц выросло  с 67,7% до 68,2%. А в 27 регионах РФ этот показатель превышает даже среднероссийскую величину. По  этому показателю   Северная Осетия  уступает  регионам-передовикам аж...  на 25–30%!

По ВРП – на 78-м месте

По прогнозным данным Минэкономразвития России, темп роста производства ВРП в 2010 году составил 93,0% по отношению к 2008 году, в 2012 году – 98,4% по отношению к 2008 году. По показателю ВРП на душу населения РСО-А, по оценке Минэкономразвития России, в 2009 году занимала 78 место по РФ (83,6 тыс. рублей), по РФ – 221,5 тыс. рублей. Для сравнения: в 2008 году этот показатель в РСО-А был равен 89,3 тыс. рублей! То есть был снижение на 5 700 рублей! Ожидаемые по итогам 2010 года цифры по этому показателю таковы: по РСО-А – 92,5 тыс. рублей, по РФ – 250,4 тыс. рублей. И по оценкам Минэкономразвития РФ, в среднесрочной перспективе Северная Осетия и по данному показателю будет занимать  также 78 место по РФ. В 2007 году этот показатель был равен: по РФ – 198 тыс.  816 рублей,  по РСО-А – 76 тыс. 455 рублей – это 66 место по РФ! Для сравнения: по Москве этот показатель равен был в 2007 году 643 тыс. 733 рублям. То есть Северная Осетия за истекшие 3 года опустилась с 66 места на 78-е – на 12 пунктов!  Индекс физического объема валового регионального продукта: 2008 год –112,4%, 2009 год – 106,1%. За год сокращение – на 6,3%! ВРП РСО-А за 2009 год, по оценке Минэкономразвития России, составил 58,7 млрд рублей (темп роста к 2008 году – 91,5%), что составляет 0,19% суммарного объема ВРП всех субъектов РФ.

Промышленность занимает менее 20%!

В структуре ВРП РСО-А обрабатывающие производства составляют 15,7%, добыча полезных ископаемых – 0,3%, транспорт и связь – 7,7%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 3,2%, строительство – 9,6, сельское хозяйство – 15,5%, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств – 19,4%, государственное управление и обеспечение военной безопасности – 12,4%. То есть в структуре ВРП РСО-А промышленное производство, исчисленное по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства» и «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», занимает менее 20%! И доля производственного сектора не растет, а даже снижается – доля обрабатывающих производств в структуре промышленного производства РСО-А сократилась за 2009 год, например, по сравнению с данными за 2008 год с 83,1% до 75,6%. Для сравнения: в 2000 году промышленность составляла  13,8%,  в 2005 году – 13%, а сельское хозяйство в 2000 году – 8,6%, в 2005 году – 19,8%.  Как видно из приведенных данных, сельское хозяйство  в структуре ВРП РСО-А составляет 15,5% (!), или  почти  столько же, сколько и промышленное производство.

Строительство.

В 2010 году введено в действие 2453 квартиры общей площадью 198 тыс. кв. м, что составляет 100,2% от уровня 2009 года.  Доля индивидуального жилищного строительства составила 39% в общем объеме введенного жилья (77,2 тыс. кв. метров, или 128,4% к 2009 году).  Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в 2010 году составил 12943,9 млн рублей, или 100,4% к 2009 году. В 2010 году строительные организации всех форм собственности выполнили подрядные работы на 12,9 млрд рублей, что на 0,4% выше показателя предыдущего года. Было сдано в эксплуатацию  жилья в объеме 198 тыс. кв. метров, что на 0,2% больше, чем годом ранее. На 2011 год поставлена  задача обеспечения объема подрядных работ на уровне достигнутого в 2010 году – 12,9 млрд рублей и ввод 200 тыс. кв. метров жилья. То есть практически нет роста?! По заявлению властей РСО-А, «с этого года начинает работать программа «Стимулирование развития жилищного строительства в 2011–2015 годах», она предполагает среднегодовой ввод объектов жилья общей площадью не менее 200 тыс. кв. метров».

Минус 60 тыс кв. м – ежегодно?!

На самом деле строительная отрасль республики жилья должна вводить намного больше уже давно – еще с 2008 года. Да, была принята «Программа социально-экономического развития Северной Осетии на среднесрочную перспективу до 2012 года», согласно которой был намечен «ввод не менее 1300 тысяч квадратных метров жилья».  1300 тыс. кв. м жилья  должно быть построено  с 2008 до 2012 год, а это значит, что вводить республика должна (1300 тыс. кв. м: на 5 лет) 260 тыс. кв. м жилья ежегодно! Начиная с 2008 года! А на деле мы видим, что за 200 тыс. кв. м так пока и не удается выйти, и вновь ставится задача: «не менее 200 тыс. кв. метров»? А ведь еще 10 лет назад, в  2001 году, ввод жилья уже составлял 163,9 тыс. кв. м!

Придется ждать  50 лет!

Власти РСО-А последнее время преподносят как большой успех то, что жилья в расчете на жителя у нас приходится 25,5 кв. метра – больше, чем в других регионах РФ. А вот как выглядит «конкретика» с обеспеченностью жилья. В 2006 году  в РСО-А в расчете на душу населения приходилось 0,24 кв. м, а в 2007 году – 0,26 кв. м, в 2008 году – 0,28 кв. м, в 2009 году – 0,28 кв. м, то есть без изменений, ибо в 2009 году построено жилья больше, чем в 2008 году всего-навсего на 0,8 тыс кв. м... В 2010 году объем тот же, что и в 2009 году. И простой расчет показывает, что при таком росте (в год на 0,02 кв. м) европейского уровня (1 кв. м в расчете на душу населения), а именно такую задачу поставил Президент РФ В. В. Путин в «Стратегии развития России до 2020 года», жителям РСО-А придется ждать ни много ни мало 50 лет!  И простой расчет показывает, что необходимо в РСО-А в год строить 700 тыс. кв. м, а не 200 тыс. кв. м.  По утверждению Минэкономики РФ, строительство жилых домов в РСО-А сдерживается сокращением спроса платежеспособных граждан на жилье, а также определенным ограничением доступа к ипотечным банковским кредитам. Ввод жилья на 1 жителя в 2012 году составит 0,3 кв. м.

Сельское хозяйство.

Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (по расчетам) в 2010 году вырос в сопоставимой оценке по сравнению с прошлым годом на 3,1% и составил 16578,3 млн рублей. Для сравнения: в 2009 году – 4,3%.   По итогам 2010 года в Северной Осетии оказалось 51 прибыльное и 18 убыточных сельхозпредприятий. В абсолютных показателях сумма убытка составила 86 млн рублей, а прибыли – 64 млн рублей. В республике насчитывается около 80 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. Кредиторская задолженность их превышала 700 млн рублей. По итогам 2010 года общая сумма чистого убытка составила 22 млн рублей. Половина сельскохозяйственных предприятий нуждается в реформировании. И в 2010 году территориальной комиссией по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей республики принято решение о расторжении соглашений по реструктуризации долгов с 74 хозяйствами на сумму 335,4 миллиона рублей в связи с неисполнением ими своих обязательств. И задолженность хозяйств вновь возросла».

Бюджет РСО-А сокращается как «шагреневая кожа».

Да, в бюджете РСО-А нет денег не только на то, чтобы помочь населению республики в решении проблемы с ростом цен. Денег не хватает на все! И это не удивительно, ибо бюджет РСО-А вместо того, чтобы расти из года в года, почему-то сокращается как «шагреневая кожа». Напомним - 2009 год: доходы -17 млрд 100 млн 780 тыс руб. расходы-19 млрд 642 млн 487 тыс руб.; дефицит - 2 млрд 541млн 707 тыс руб. - это аж… 14,9% от доходной части бюджета. Бюджет РСО-А на 2010 год: доходы – 10 млрд 725 млн 537,1 тыс рублей. Сокращение по сравнению с 2009 годом – почти на 7 млрд рублей! Дефицит бюджета - 1 млрд 332 млн рублей. Да, вот таковы итоги и такова «эффективность» работы властей РСО-А.

О «социально-направленной» политике в РСО-А.

О «социально-направленной» политике в РСО-А власти твердят постоянно. А вот какая она, эта  «социально-направленная» политика РСО-А на самом деле… За 2010 год во Владикавказе для детей-сирот приобретено 10 квартир. Средства на них выделены из 3-х бюджетов: РФ - 4,5 млн руб., РСО-А - 2,5 млн руб., г.Владикавказа - 1,8 млн руб. То есть из 2-х бюджетов (РСО-А и г.Владикавказа) выделено на это всего 4,3 млн рублей!  А ФК «Алания», несмотря даже на постоянные провалы (в 2010 году ФК вновь «вылетел» из премьер-лиги) ежегодно из бюджета РСО-А (дотационного на 55-60%) получает 250-300 млн рублей. Это 2,1% от всей суммы расходов бюджета РСО-А за 2010 год. И это в 5 раз больше, чем выделено, например, для ФК «Амкар» из бюджета Пермского края. На «Амкар» выделено в 2010 году 328 млн рублей(0,4% от расходов), но при этом бюджет Пермского края в 2010 году по расходам равен 60 млрд рублей. Да, при бюджете РСО-А (12 млрд рублей) в 5 раз меньше, из него на ФК «Алания» выделяется почти столько же, сколько на ФК «Амкар». А вот на детей-сирот нашлось всего-навсего 4,3 млн рублей… И это при том, что ситуация с обеспечением жильем детей-сирот в республике просто ужасная. Сегодня в очереди на квартиры в РСО-А стоят более 500 детей-сирот. Причем это цифра не уменьшается, а растет. И если власти РСО-А и дальше будут выделять на детей-сирот такие же мизерные суммы, то такими темпами детям-сиротам придется ждать своего жилья ни много - ни мало - 50 лет!

2011 год.

В Северной Осетии почти все признаки полноценного финансово-экономического кризиса/Об итогах социально-экономического положения регионов РФ за 2011 год/

Северная Осетия заняла 82-е место среди 82-х субъектов РФ.

По итогам 2011 года Северная Осетия заняла последнее 82-е место среди 82-х субъектов РФ. По данным «Рейтинга регионов-2011», составленного Центром экономических исследований «РИА-Аналитика» на основе данных Росстата и Минфина РФ, РСО-А среди 83 субъектов РФ занимает следующие места: «Интегральный рейтинг» - 79-е место по РФ, «Рейтинг масштаба экономики» - 72-е место, «Доходы бюджета» – 73-е место, «Доходы бюджета на душу населения» – 80-е место, «Занятость в экономике» – 66-е место, «Инвестиции в основной капитал» – 78-е место, «Доля прибыльных предприятий» – 78-е место, «Развитие малого и среднего бизнеса» -77-е место, «Собственных доходов» - 74-е место, «Производство товаров и услуг» – 75-е место, «Дефицит бюджета» – 77-е место, «Собираемость налогов» - 80-е место, «Долговая нагрузка» - 80-е место. Да, по итогам 2010 года эксперты отвели Северной Осетии 79 место, а по итогам 2011 года она стала уже лидером среди аутсайдеров…

Северная Осетия в преддефолтном состоянии.

31 мая 2012 года ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора департамента межбюджетных отношений Минфина России Ларису Ерошкину сообщило, что некоторые российские регионы находятся в преддефолтном состоянии. В этот «черный» список субъектов РФ вошла и Северная Осетия. По словам Ларисы Ерошкиной во всех субъектах, попавших в этот «черный список», доля государственного и муниципального долга к доходам бюджета свыше 50%. Северная Осетия, и по утверждению и министра финансов РФ А.Силуанова, на 2012 год является одним из 2-х регионов России, в которых государственный долг превышает объем собственных доходов бюджета: у Мордовии - 175,2% долга к уровню собственных доходов республиканского консолидированного бюджета, у Северной Осетии- 118,4%. В середине 2011 года государственный внутренний долг РСО-А превышал уже 5,5 млрд рублей. И за два последних года его величина выросла почти вдвое...

От преддефолтного состояния к полноценному к кризису...

И вот теперь Северная Осетия уже даже не в преддефолтном состоянии. В Северной Осетии имеют место быть все признаки полноценного финансово-экономического кризиса: падение промышленного производства, снижение финансовых результатов компаний, бюджетные проблемы - это утверждает, как сказано выше, агентство «Финмаркет», которое провело исследование, основанное на данных Росстата и Федерального казначейства. В материале, опубликованном по итогам исследования, утверждается: то, что на федеральном уровне выглядит, как небольшое и неопасное замедление экономики, в 11 регионах обернулось полноценным кризисом. И Северная Осетия названа в числе этих 11 регионов. Наряду с РСО-А в это число попали из республик Северного Кавказа - Чечня, Ингушетия, и Дагестан. Выделяя в отдельную «группу» Чечню, Ингушетию, Дагестан, Северную Осетию, Чукотку и Туву, эксперты подчеркивают, что «эти территории редко когда показывали признаки выхода из кризиса»! Предприятия в этих регионах получают убытки и снижают выплату налога на прибыль, промышленное производство падает, бюджетная стабильность находится в опасности.

В РСО-А сальдо прибылей и убытков 1 млрд 731 млн рублей – со знаком минус!

В Северной Осетии сальдо прибылей и убытков всех предприятий по итогам января-августа 2012 года составило 1 млрд 731 млн рублей – со знаком минус. Всего таких регионов (где сальдо отрицательное ) по всей стране – 13. Северная Осетия занимает 6-е место с конца списка. В списке регионов с отрицательным сальдо, нет, например, Кабардино-Балкарии, Какачаево-Черкессии, Ставропольского края.

В РСО-А дефицит бюджета 4,6%.

Согласно данным, приведенным в исследовании агентство «Финмаркет», Северная Осетия и по показателю дефицита бюджета в числе самых отстающих регионов: по итогам 8 месяцев 2012 года дефицит бюджета РСО-А составил 4,6%. А вот в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечне, Какачаево-Черкессии, Калмыкии, согласно приведенным в исследовании данным, нет дефицита бюджета. И то, что в РСО-А такой огромный дефицит бюджета – это не случайность. В последние три года дефицит бюджета РСО-А неизменно увеличивался: в 2008 году он составил 1,577 млрд рублей, в 2009 году – 1,120 млрд рублей, по итогам 2010 года – 1,836 млрд рублей, а по итогам 2011 года – 1 млрд 168 млн 790 тыс рублей. При этом основным источником покрытия дефицита являлись заимствования. В результате – наращивание государственного долга, рост расходов на его обслуживание и, как следствие, снижение устойчивости бюджетной системы республики. Отметим, что бюджет Северной Осетии на 2013 год планируется также с огромным дефицитом в 4% от расходов – это 721 млн 614 тыс рублей.

Государственный долг РСО-А огромен – более 6 млрд рублей.

По данным из официальных источников, государственный долг РСО-А по состоянию на 1 апреля 2012 года составил 6 млрд 436 млн 076,7тыс рублей. Для сравнения: за 9 месяцев доходная часть бюджета Северной Осетии составила 15,5 млрд рублей. И вот как(какими «темпами») идет работа по сокращению этого запредельного для бюджета республики госдолга: в текущем месяце при рассмотрении исполнение бюджета республики за девять месяцев 2012 года, представителем министерства финансов РСО-А было заявлено: «государственный долг снизился на 76 млн. рублей».

На погашение госдолга РСО-А понадобиться аж… 73 года

Итак, за истекшие 9 месяцев 2012 года «государственный долг снизился на 76 млн рублей» - или на 1,2%! Если погашать государственный долг РСО-А(даже в сумме 6 млрд 436 млн 076,7тыс рублей - по состоянию на 1.04.2012г.) такими «темпами», то (по нашим подсчетам) понадобиться не много не мало – 73 года?

Бюджет – лакмусовая бумага состояния дел в экономике.

Да, бюджет РСО-А наглядно свидетельствует о состоянии дел в экономике республики. Это, действительно, так и нам уже не однажды приходилось писать об этом: в 2012 году доходы бюджета РСО-А составят 14 млрд 671 млн рублей, а расходы – 15 млрд 342,4 млн рублей. Для сравнения: доходы консолидированного бюджета РСО-А в 2010 году составили 17 млрд 787 млн 400 тыс рублей и по этому показателю наша республика заняла 73-е место среди 83-х субъектов РФ. В среднем по РФ этот показатель равен 79 млрд 728 млн рублей – то есть уровень «доходов консолидированного бюджета» РСО-А был в 4,5 раза ниже общероссийского показателя. И вот спустя год доходы бюджета РСО-А вместо того, чтобы вырасти, напротив, снизились аж на 3 млрд рублей. А в сравнении с 2008 годом (когда эта цифра составляла 20 млрд 202 млн рублей) снижение еще более значительное – на 6 млрд рублей. «Зашкаливает» и дефицит бюджета РСО-А – 970,9 млн рублей при верхнем пределе государственного долга 7 млрд 270 млн рублей.

Помощь извне не приводит к улучшению положения людей.

Федеральное руководство делает за последние годы немало для того, чтобы помочь регионам в их развитии. Доля Федерального «софинансировании» достигает уже 70%... За 2000–2006 гг.объем инвестиций составил 26,8 миллиарда рублей и возрос в сравнении с предыдущей шестилеткой почти в 3 раза. За счет федерального бюджета в рамках только адресной инвестиционной программы Северной Осетии было выделено 4 млрд 265 млн рублей. Причем объемы инвестиций 2006 года в сравнении с 2000-м увеличились более чем в 8 раз! Однако, несмотря, и даже вопреки такой огромной помощи из центра, в республике «умудряются» не выделять свою( из республиканского бюджета) часть «софинансирования»… Так, в истекшем 2011 году не было обеспечено софинансирование из республиканского бюджета по 19 ( включенным в соответствующие программы…) объектам на общую сумму более 50 млн рублей, что составляет почти четверть от общей суммы, предусмотренной соглашениями. В 2010 году на одного жителя Северной Осетии было запланировано выделить 12 тыс рублей, а в среднем по стране уровень межбюджетных трансфертов - примерно 5 тыс рублей на одного жителя. Да, практика многих уже лет свидетельствует, что наращивание финансовой помощи извне не приводит к улучшению социально-экономического положения людей. Помощь Федерального бюджета РСО-А значимо растет из года в год, а доходы населения, как были, так и остаются в 1,5 - 2 раза ниже общероссийских…

РСО-А – единственный регион РФ, где число бедных будет расти.

Да, помощи извне не приводит к улучшению жизни людей и тому подтверждение и прогноз Министерства экономического развития РФ о развитии страны на 2012 – 2014 гг., согласно которому Северная Осетия-Алания - единственный регион, где доля бедного населения будет расти: с 8,7% в 2010 году до 12,7% в 2014 году. Среди субъектов Российской Федерации наименьшие инвестиции будет в Республике Северная Осетия-Алания, а также в Тыве, Адыгее, Ингушетии, Калмыкии, Алтае, Карачаево-Черкессии и Чукотском автономном округе. В целом же численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума будет последовательно снижаться во всех федеральных округах и практически во всех субъектах РФ. Уже сегодня, по данным самих властей РСО-А, в республике около 140 тысяч пожилых граждан, ветеранов, инвалидов, семей с детьми должны получать (читай: нуждаются) ежегодно различные виды социальных услуг. В среднем по России в стандартной семье ежемесячно остается 21,3 тыс. рублей – на 10% больше, чем годом ранее. В год можно накопить 255,6 тыс. рублей. В 68 регионах из 83 показатели ниже средне российского. Северная Осетия в числе именно этих регионов и занимает в рейтинге бедности семей очень высокое место по РФ – 11-е из 83 субъектов – 5603 рубля. В среднем по РФ – 15 160 рублей – для семей с тремя детьми и 21 317 рублей – для семей с двумя детьми. То есть в РСО-А этот показатель в 3 раза меньше среднероссийского и в 10 раз меньше, чем в Москве, где эта цифра равна 52 262 рублям.

Доходы населения в РСО-А в 1,5 - 2 раза ниже общероссийских.

Доходы населения в РСО-А и сегодня, и все предыдущие годы были в 1,5 - 2 раза ниже общероссийских. Так, в 2010 году на одного жителя Северной Осетии было запланировано выделить 12 тысяч рублей, а в среднем по стране уровень межбюджетных трансфертов - примерно 5 тысяч рублей на одного жителя. Жизнь большинства населения республики по-прежнему на порядок хуже, чем в среднем по РФ. По итогам 2011 года средняя номинальная заработная плата по республике составила 12 тысяч 600 рублей, а у многих тысяч жителей республики зарплата и сегодня ниже этих 7 тысяч рублей… Средний размер назначенной пенсии по состоянию на 1 января 2012 года составил 7460,5 рубля. Рост же средней зарплаты за год составил всего-навсего около 1 тысячи рублей, а средней пенсии и того меньше – около 700 рублей. Напомним, что еще по итогам 2005 года: размер среднедушевых доходов населения РСО-А отставал от средних российских значений в 1,5 раза, размер средней зарплаты в РСО-А был ниже среднего российского показателя в 1,9 раза, размер пенсии в РСО-А ниже в 1,1 раза! И по истечении еще 6 лет – ситуация с уровнем и качеством жизни основной части населения не изменилась. Не изменилась в лучшую сторону…

Число работающих в РСО-А продолжает падать…

О реальном состоянии дел в экономике (равно, как и в социальной сфере) кроме состояния бюджета, свидетельствует и то, как в республике занимаются решением такой социально-значимой проблемы, как занятость… За январь-декабрь 2011 года, как и все предыдущие годы, среднесписочная численность работников предприятий и организаций республики вновь уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2,4% и составила 136,3 тыс человек. За 10 лет - с 2001 года (когда эта цифра составляла около 163 тысяч человек) эта численность уменьшилась на 27 тысяч 300 человек. И это при том, что средства на «борьбу» с безработицей тратятся огромные - за 2 последних года 723 млн 869 тыс рублей! Абсолютно очевидно, что проблема занятости не может решаться «отчетами» на бумаге о снижении уровня «зарегистрированной» безработицы. Решение ее требует работы со всеми безработными, а не только с теми, кто стоит на учете в соответствующих структурах. Да, проблема занятости может и должна решаться только реальным трудоустройством безработных.

Ставка на помощь из Центра – это иждивенческий подход!

Весь опыт последних лет свидетельствует: ставка на помощь из Центра – это иждивенческий подход! И он не дает(пока не дал) результата… Увы, но, тем не менее именно с такого подхода начинали и начинают свою деятельность на посту премьера практически все, кто работал в этой должности все последние годы, ставя себе в «заслугу» то, что они сумели «обратить внимание Центра на существующий в Северной Осетии потенциал роста и реальность намеченных ее перспектив», утверждая, что «принятые после этого решения станут фундаментом для завтрашнего дня республики». Однако, как показала практика и прошедшие после этих заявлений годы, существующий в РСО-А потенциал так и не был реализован. И об этом красноречиво говорят цифры и факты… Говорит то, что Северная Осетия все последние годы упорно пребывает в преддефолтном состоянии, а сегодня, в республике, как утверждают эксперты, и вовсе имеют место быть почти все признаки полноценного финансово-экономического кризиса… Сегодня, на наш взгляд (и это уже очевидно для всех), единственным реальным инструментом экономического развития и политической конкурентоспособности каждого субъекта РФ может и должно стать именно создание условий для экономической активности граждан. Увы, в РСО-А пока эти времена так и не наступили. И власти РСО-А по-прежнему продолжать занимать иждивенческую позицию, уповая на помощь из Центра…

2012 год.

Северная Осетия –  самый тревожный регион России!

Северная Осетия заняла 79-е место среди 83-х регионов России/О рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2012 года/.

Хуже, чем в Северной Осетии дела обстоят в 4-х субъектах РФ, а лучше – в 78!

10.06.2013 года в СМИ был обнародован Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2012 года, подготовленный экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития. Рейтинг разработан в рамках совместного проекта с газетой «Московские Новости», агентством «Прайм», радиостанцией «Эхо Москвы», газетой «Известия». В первую пятерку рейтинга вошли: Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Московская область. Дагестан по итогам прошлого года занял 63-е место,  Карачаево-Черкессия  - 74-е место, Чечня  - 76-е место, Кабардино-Балкария – 78-е место, Ингушетия  - 81-е место. Северная Осетия  заняла 79-е место среди 83-х регионов РФ!  В Рейтинге указывается, что Северная Осетия по итогам 2011 года занимала в рейтинге 82-е место, а по итогам 2010 года -  79-е место.

Инвестиции в основной капитал на душу населения: РСО-А - 80-е место.

Северная Осетия  занимает 80-е место с показателем -  30.84 тыс рублей. 81-е место,  Кабардино-Балкарская Республика – 29,77 тыс рублей,  82-е Республика Ингушетия -  24,03 тыс рублей,  83 – е Ивановская область  - 23,48 тыс рублей. Среднее значение по России – 108,60 тыс рублей. Как видно из приведенных цифр, показатель инвестиций в основной капитал на душу населения в РСО-А более, чем в 3 раза меньше средне российского значения. По иностранным инвестициям Северная Осетия на 78-м место с показателем – 0! Среднее значение этого показателя по РФ – 974,2 $ на 1 человека.

Доля прибыльных предприятий:  РСО-А 82-е место по РФ.

В Северной Осетии доля прибыльных предприятий в 2012 году составила 55,3%. И по данному показателю республика заняла 82-е предпоследнее место по России. Последнее 83-е место с показателем 49,5% заняла Чеченская Республика. Для сравнения: Карачаево-Черкесская Республика (76,4%)  -  14 место, Республика Ингушетия (71,0%) -  42-е место, Кабардино-Балкарская Республика (64,3%) – 68-е место. Среднее значение по РФ – 70,3%.

Уровень собираемости налогов: РСО-А 82-е место по РФ.

Высокий уровень задолженности (более 30%) также отмечен в Республике Калмыкия, Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия – Алания.  Северная Осетия (75,4%) – 82-е место, Кабардино-Балкарская Республика (121,8%) – 83-е место.  Среднее значение по России - 12,3%.

Доходы консолидированного бюджета на душу населения: РСО-А – 79-е место.

Самые низкие среднедушевые показатели бюджетных доходов (меньше 30 тыс рублей на человека) отмечены в Республике Дагестан (27,22 тыс рублей) – 83-е место, Кабардино-Балкарской Республике (28,62 тыс рублей) – 82-е место,  Ставропольский край (30,44 тыс рублей) – 81-е место, 80 Саратовская область (31,59 тыс рублей) – 80-е место, Северная Осетия (31,94 тыс  рублей) – 79-е место. Среднее значение по РФ – 62,46 тыс рублей. То есть доходы консолидированного бюджета на душу населения в РСО-А в 2 раза меньше, чем в среднем по России.

Доля собственных доходов бюджета: Северная Осетия – 76-е место.

Самая высокая доля безвозмездных поступлений в структуре доходов консолидированного бюджета отмечена в Республика Ингушетия (13,6%) – 83-е место, Чеченской Республике(14,9%) - 82-е место. Республика Тыва (20,6%) - 81-е место, Карачаево-Черкесская Республика (27,1%) – 80-е место, Республика Дагестан (27,8%) – 79-е место. Северная Осетия (40,7%) – 76-е место. Среднее значение по РФ -  68,4%.

Отношение госдолга к собственным доходам консолидированного бюджета: РСО-А- 82-е место.

На последнем 83-м месте   Республика Мордовия – 139,9%. Северная Осетия с показателем 81,7% занимает  предпоследнее 82-е место. Для сравнения: Республика Ингушетия – (33,7%) - 39-е место, 45 Кабардино-Балкарская Республика (36, 5%) - 45-е место, Республика Дагестан - (42,0%)  - 50-е место. Среднее значение по РФ – 36,7%. Уровень государственного долга РСО-А более чем в 2 раза превышает среднероссийский показатель.

Уровень безработицы: Северная Осетия - 66-е место.

По итогам 2012 года 81-е место занимает  Республика Тыва 18.4%, 82 –е место - Чеченская Республика 31.3%,  83-е место -  Республика Ингушетия 47.7%. Северная Осетия  - 66-е место с показателем безработицы – 7,9%. Среднее значение по РФ – 7,0%

Уровень младенческой смерти: Северная Осетия 74-е место.

Худшие показатели младенческой смертности зафиксированы Чеченской Республике и Чукотском автономном округе: 82-е место -  Чеченская Республика 21.9, 83 –е место - Чукотский автономный округ 22.3. Северная Осетия  с показателем 11.5 – занимает 74-е место. Среднее значение по России - 9.0.

Коэффициент младенческой смертности вырос в 2012 году на 22,3%?

Коэффициент младенческой смертности, по предварительным данным, вырос в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 22,3% и стал равен 11,5 умерших в возрасте до 1 года в расчете на 1000 родившихся. 

Северная Осетия и за январь-декабрь 2012 года продолжает пребывать в аутсайдерах .

Да, Северная Осетия и по итогам 2012 года по всем основным социально-экономическим показателям по-прежнему продолжает пребывать в аутсайдерах…   Среднесписочная численность работников предприятий и организаций республики (по полному кругу) за январь-декабрь 2012 года составила 132,5 тыс. человек и уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2,9%.  Среднемесячная номинальная начисленная зарплата по РСО-А (по итогам 9 месяцев 2012 года) в РСО-А  равна - 15 678,4 рубля, а по РФ –  26 256 рублей.  И она остается почти в 2 раза ниже, чем в среднем по РФ. И почти в 3 раза ниже, чем в Москве -  43 586 рублей.  По состоянию на 1 января 2013 года средний размер назначенной пенсии составил 8246,1 рубля. Рост  по сравнению с соответствующей датой 2011 года мизерный - на 10,5%, то есть менее 800 рублей. Число убыточных предприятий - это реальный показатель ситуации…

О реальном положении дел в экономике наглядно свидетельствует ситуация  с убыточными предприятиями… На протяжении последних лет по этому важнейшему показателю  РСО-А занимала и занимает «лидирующие» позиции, ни раз выходя на  1-е место по всей России! И по итогам года ситуация  не улучшилась - в Северной Осетии доля прибыльных предприятий в 2012 году составила 55,3%. И по данному показателю Северная Осетия заняла 82-е предпоследнее место по России. Среднее значение по РФ – 70,3%.

Тенденция к ухудшению ситуации на дорогах РСО-А сохраняется.

В 2012 году число жертв в ДТП значительно увеличилось - на дорогах республики погибло 156 человек. Всего в ушедшем году произошло 760 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 1087 человек,  число жертв в ДТП увеличилось на четверть по сравнению с 2011 годом.

О чем свидетельствуют данные Рейтинга… за январь-декабрь 2012 года?

Итак, согласно Рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2012 года, Северная Осетия заняла 79 место среди 83-х регионов России. Да, уже, чем в Северной Осетии дела обстоят в 4-х субъектах РФ, а лучше – в 78!  Да, Северная Осетия УПОРНО продолжает пребывать в аутсайдерах и, замыкая практически абсолютно по всем показателям конец списка субъектов РФ, занимает из года в год последние места в рейтинге регионов России:  2010 год – 79-е место, 2011 год – 82-е место, 2012 год – 79 место!? Но, несмотря на это удручающее состояние дел в республике, власти РСО-А  продолжали и продолжают по-прежнему  «рапортовать» о «положительной динамике»…, выдавая за успех прибавку в процентах в показателях-отчетах… На самом деле эти показатели (с прибавкой в процентах за счет незначительного числа организаций) не только не показывают реальное положение дел в республике, а, напротив, на наш взгляд,  как ширма скрывают всю глубину и масштабность проблем, тем самым усугубляя это положение… И о том, что это именно так, свидетельствуют то, что Северная Осетия продолжает пребывать в преддефолтном состоянии с зашкаливающим уровнем государственного долга республики, который продолжает расти…

На 1.04.13 года госдолг РСО-А составил 6 млрд 726 млн рублей - рост за год 290 млн рублей.

Согласно данным, приведенным в исследовании агентство «Финмаркет», в Северной Осетии сальдо прибылей и убытков всех предприятий по итогам января-августа 2012 года составило 1 млрд 731 млн рублей – со знаком минус. Северная Осетия и по показателю дефицита бюджета в числе самых отстающих регионов: по итогам 8 месяцев 2012 года дефицит бюджета РСО-А составил 4,6%. Бюджет Северной Осетии и на 2013 год планируется также с огромным дефицитом в 4% от расходов – это 721 млн 614 тыс рублей. О реальном положении дел в республике говорит  и происходящее с государственным долгом РСО-А:  по данным из официальных источников, государственный долг РСО-А по состоянию на 1 апреля 2012 года составил 6 млрд 436 млн 076,7тыс рублей. Для сравнения: за 9 месяцев доходная часть бюджета Северной Осетии составила 15,5 млрд рублей. Через ГОД - по состоянию на 1 апреля 2013 года -  государственный долг РСО-А  составил 6 млрд 726 млн рублей. То есть он вырос на 290 млн рублей.

РСО-А - единственный регион, где в 2012 – 2014 гг. доля бедных будет расти.

Актуальность Прогноза Министерства экономического развития РФ о развитии страны на 2012 – 2014 гг. (согласно котрому Северная Осетия - единственный регион, где доля бедного населения будет расти: с 8,7% в 2010 году до 12,7% в 2014 году) сохраняется… Выше уже приведены данные о том, что Северная Осетия занимает в рейтинге бедности семей очень высокое место по РФ – 11-е из 83 субъектов – 5603 рубля.

Численность  работающих  за 2012 год в РСО-А уменьшилась на 2,9%.

За прошлый 2012 год численность  работающих  в РСО-А уменьшилась на 2,9%.  За 10 лет - с 2001 года (когда эта цифра составляла около 163 тысяч человек) численность  работающих  в РСО-А уменьшилась на 27 тысяч 300 человек. И это при том, что средства на «борьбу» с безработицей тратятся огромные - за 2 последних года 723 млн 869 тыс рублей!

Уровень «доходов консолидированного бюджета» РСО-А был в 4,5 раза ниже.

О состоянии дел в экономике республики наглядно свидетельствует и бюджет РСО-А: в 2012 году доходы бюджета РСО-А составят 14 млрд 671 млн рублей, а расходы – 15 млрд 342,4 млн рублей и по этому показателю наша республика заняла 73-е место среди 83-х субъектов РФ. В среднем по РФ этот показатель равен 79 млрд 728 млн рублей – то есть уровень «доходов консолидированного бюджета» РСО-А был в 4,5 раза ниже общероссийского показателя.

Дотационность остается высокой!

 Не снижается, вопреки утверждениям властей республики, и уровень дотационности бюджета РСО-А. В 2005 году он составил 63,3%, в 2006 году – 61,3%. Доходы бюджета РСО-А на 2013 год планируются в размере 17 млрд 223 млн 416 тыс. рублей, расходы - 17 млрд 945 млн 30 тыс. рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета на 2013 год планируются в сумме 9 млрд 156 млн 950 тыс. рублей.  По показателю доли собственных доходов в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета Северная Осетия занимет 76-е место. Да, помощь Федерального бюджета РСО-А значимо растет из года в год (доля Федерального «софинансировании» достигает уже 70%), а доходы населения, как были, так и остаются в 1,5 - 2 раза ниже общероссийских. Из приведенных выше данных, видно, что доходы консолидированного бюджета на душу населения в РСО-А в 2 раза меньше, чем в среднем по России. Среднее значение по РФ – 62,46 тыс рублей, а в Северная Осетия - 31,94 тыс  рублей. И по этому показателю РСО-А на 79-м месте .

Северная Осетия –  самый тревожный регион России!

Напомним, что в самом конце 2012 года в СМИ (газета «МН» 19.12.2012 № 431) был опубликован рейтинг регионов РФ по качеству жизни. Согласно этому рейтингу Северная Осетия – самый тревожный регион России. Уровень удовлетворенности населения качеством жизни в РСО-А всего 5% - это самый низкий показатель по РФ. Северная Осетия по этому показателю заняла 82-е место, «возглавив»… с конца список регионов РФ. Как показало исследование, самое высокое качество жизни населения в России в Москве и Санкт-Петербурге, которые являются лидерами по большому числу показателей. На другом полюсе рейтинга расположились регионы с наименее комфортными условиями для жизни. В число аутсайдеров вошли: Карачаево-Черкесская Республика, Республика Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Курганская область, Республика Северная  Осетия – Алания, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тыва, Республика Ингушетия. Северная Осетия по этому показателю по-прежнему в аутсайдерах, занимая 79-е место… И здесь вновь 79-е место… И здесь, как и в целом по Рейтингу социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2012 года, ХУЖЕ, чем в Северной Осетии дела обстоят  лишь в 4-х субъектах РФ, а лучше – аж… в 78!  И это и есть(судя по Рейтингу…) самый что ни на есть закономерный «результат» не покидающей никогда (даже в самые кризисные времена) республику «положительной динамики» во всем и вся…

 

2013 год.

Средняя зарплата в Северной Осетии в 2013 году составила 12,9 тыс рублейэто 79-е место среди 83 регионов РФ. Но у каждого 3-го (31,7%) она была еще меньше – менее 9 тысяч рублей. /Об итогах социально-экономического положения регионов РФ за 2013 год/

Северная Осетия в 2013 году по уровню зарплаты заняла 79-е место по РФ.

Средняя зарплата в Северной Осетии в 2013 году составила 12,9 тысяч рублейэто 79 место по РФ. Но у каждого 3-го (31,7%) она была еще меньше –  менее 9 тысяч рублей. Такая же зарплата(12,9 тысяч рублей) и в Карачаево-Черкесской Республике – она на 80-м месте. Ниже, чем в РСО-А средняя зарплата всего в 3-х субъектах РФ: Чеченская Республика – 12,7 тысяч рублей, Республика Калмыкия – 12,2 тысяч рублей, Республика Дагестан – 11,6 тысяч рублей. В целом по РФ средняя зарплата в 2013 года составила 21,3 тысяч рублей. То есть в Северной Осетии  средняя зарплата в 2013 года была на  40 % меньше, чем в среднем по РФ, а у 31,7% работающих - на 60% меньше, чем в среднем по РФ! Эти данные приведены из Рейтинга социально-экономического развития субъектов РФ, проведенного Рейтинговым агентством «РИА Рейтинг».

 

4-й Рейтинг социально-экономического развития субъектов РФ.

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» 21 мая 2014 года подготовило очередной, 4-й по счету рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ.

Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ за 2013 год: РСО-А – 78-е место.

Место по итогам 2013г. Субъект РФ. Интегральный рейтинг. Место по итогам 2012г. 2011г. 2010г.

1

г. Москва

82.824

1

1

1

2

г. Санкт-Петербург

75.323

2

2

2

3

Ханты-Мансийск.АО- Югра

70.383

3

3

3

78

Республ. Северная Осетия - Алания

19.992

79

82

79

 

Регионы РФ с самой высокой долговой нагрузкой: РСО-А – 78-е место.

В число регионов с самой высокой долговой нагрузкой входят также: Чукотский автономный округ – отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам бюджета за 2013 год составляет 123%, Белгородская область – 110.3%, Республика Ингушетия – 108%, Вологодская область – 105.3%, Республика Северная Осетия-Алания – 103.2%, Саратовская область – 102.3%. 

Регионы РФ с высоким уровнем долговой нагрузкой.

78 Республика Северная Осетия-Алания 103.2% 108.0% 7 453.5 10.7% 79.5% 34.5%

83 Республика Мордовия 172.1% 179.7% 26 702.7 10.1% 138.2% 48.9%

Российская федерация 33.0% 26.1% 1 737 462.5

 

Объем государственного долга субъектов РФ на 1 января 2014 года.

Республика Северная Осетия-Алания

103.2%

108.0%

7 453.5

10.7%

РФ

33.0%

26.1%

1 737 462.5

28.6%

 

В Северной Осетии объем госдолга остается запредельным - 7 млрд 453 млн 500 тыс рублей!

РСО-А по объему государственного долга на 1 января 2014 года занимает  78-е место по РФ. Отношение госдолга  на 1 января 2014 года к налоговым и неналоговым доходам бюджета  в 2013 году  составило, как видно из цифр, 103,2%! Для сравнения: у Республики Дагестан – 71,1%,   Кабардино-Балкарской Республики -  58,7%, Чеченской Республики - 56,4%, в Москве – 12,5%. В целом по РФ этот показатель равен – 33,0%. Да, за год отношение госдолга  к налоговым и неналоговым доходам бюджета в РСО-А немного снизилось – со 108,0% до 103,2%. Но объем государственного долга как был, так и остается огромным (читай: запредельным) - 7 млрд 453 млн 500 тыс рублей! Напомним, что по данным из официальных источников, государственный долг РСО-А по состоянию на 1 апреля 2012 года составил 6 млрд 436 млн 076,7тыс рублей. Через год - по состоянию на 1 апреля 2013 года - государственный долг РСО-А составил 6 млрд 726 млн рублей. То есть он вырос на 290 млн рублей. Напомним, что по состоянию на 1 июля 2011 года он составлял  около  5,5 млрд рублей, а в конце 2009 года государственный  долг составлял 4 млрд рублей… Итого, за 3,5 года (с 2009 года) он вырос с 4 млрд рублей до  6 млрд 726 млн рублей -  на 2 млрд 726 млн рублей или  на 68,2%!? Для сравнения, в Кабардино-Балкарской Республики, где бюджет примерно равен бюджету РСО-А,  госдолг составил – 4 млрд 841млн 600 тыс рублей, а в РСО-А - 7 млрд 453 млн 500 тыс рублей! О том, насколько велик госдолг Северной Осетии говорит и такая цифра - в 2014 году в РСО-А налоговых доходовпланируется собрать 6 млрд 997 млн рублей. Более того, некоторые эксперты называют еще большие цифры размера госдолга, утверждая, что он в 2014 году достигнет  8,9 млрд рублей, в то время, как собственные доходы планируются  в этом же 2014 году в сумме  8,3 млрд рублей.

 

«Наши соцработники почти самые нищие».... – РСО-А – 81-е место.

Согласно этого рейтинга (и на это уже обратили внимание республиканские интернет-СМИ),  средняя зарплата социальных работников в Северной Осетии в первом квартале этого года составила 9500 рублей. Эта самая низкая зарплата в России среди служащих данной сферы. Средняя зарплата социальных работников в России составляет 16 тысяч рублей». /http://gradus.pro/news/gradusnik-48.html/

 

Регионы-аутсайдеры по качеству жизни.

РСО-А – 36,04 – 79 место по РФ. Для примера, в Москве это показатель равен - 74,17 – то есть в 2 раза выше, чем в Северной Осетии.

Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ.

Индекс промышленного производства в регионах РФ в 2013 году/субъект РФ % /: Республика Дагестан 150.6 Республика Ингушетия 116.1 Республика Северная Осетия - Алания 113.2

Динамика реальных доходов населения в 2013 году.

Динамика реальных денежных доходов населения Субъект РФ

Реальные денежные доходы населения в 2013 году, % к 2012 году

Среднедушевые денежные доходы населения в декабре 2013 года, руб в месяц

 

Республика Северная Осетия - Алания

 

108.8%

31 033.7

Для сравнения: в Москве этот показатель в 3 раза выше, чем в РСО-А и равен – 90 158,3

Динамика инвестиций.

Динамика инвестиций в основной капитал в регионах РФ в 2013 году Субъект РФ

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал, %

Объем инвестиций в основой капитал, млн руб.

Республика Северная Осетия – Алания

127.4

28790.3

 

Изменение доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2013 году.

Субъект РФ  Изменение  по сравнению с 2012 годом, в %. Доходы консолидированного бюджета, всего – включая, налоговые и неналоговые доходы, в том числе Безвозмездные поступления

В том числе – Налог на прибыль организаций  Налог на доходы физических лиц Дотации бюджетам

Субъектам РФ и МО  Субсидии бюджетам бюджетной системы РФ (межбюджетные субсидии) Субвенции субъектам РФ и МО  

Республика Северная Осетия-Алания -

24.4

7.7

15.5

-2.4

15.4

2.4

18.8

-14.0

-9.5

Таким образом, как свидетельствуют цифры, налог на прибыль организаций  в РСО-А со знаком минус – (-2,4%), выросли же налоги на доходы физических лиц – 15,4%, а также - Безвозмездные поступления – 2,4% и Дотации бюджетам Субъектам РФ и МО  - 18,8%.

 

Дефицит (-) / профицит (+) консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2013 году

Субъект РФ

Доходы бюджета, млн руб.

Налоговые и неналоговые доходы, млн руб.

Дефицит (-) / профицит (+), млн руб.

 

 

Республика Северная Осетия - Алания

24 351.0

10 640.2

-1 970.9

               

Таким образом, как свидетельствуют цифры, дефицит консолидированного бюджета  РСО-А в 2013 году составил огромную для республиканского бюджета величину – 1 млрд 970 млн 900 тыс рублей!

Позиции субъектов РФ по объему производства товаров и услуг в 2013 году: Республика Северная Осетия – Алания    81,89 млрд. рублей– 78-е место.Среднее значение по РФ – 677,2.

 

Объем доходов консолидированного бюджета: РСО-А -  73-е место.

Место        Субъект РФ         млрд рублей

Республика Северная Осетия-Алания занимает  73-е место – с показателем – 24,35.

Для сравнения: Республика Дагестан с показателем – 85,96 занимает  28-е  место, Среднее значение по РФ – 98,3. То есть в РСО-А показатель объема доходов консолидированного бюджета в 2013 году в 4 раза меньше, чем в среднем по России.

 

Численность занятых в экономике: Республика Северная Осетия-Алания – 317.2 тыс человек - 68-е место. Среднее значение по РФ – 860,1.

Объем производства товаров и услуг на одного жителя: Республика Северная Осетия-Алания  - 116.14 тыс рублей на человека - 76-е место. Среднее значение по РФ – 424,3.

Позиции субъектов РФ по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя в 2013 году: Республика Северная Осетия-Алания – 40,83 тыс рублей на человека  – 72-е место.

Среднее значение по РФ – 109,8.

 

Иностранные инвестиции на одного жителя: Республика Северная Осетия-Алания : 2 доллара США  на человека - 77-е место. Среднее по РФ – 958.5.

Доля прибыльных предприятий: Республика Северная Осетия-Алания  – 63,6%  - 72-е место.

Для сравнения: Кабардино-Балкарская Республика – 60-е место,  доля прибыльных предприятий- 65,6%. Республика Ингушетия – 38-е место, 71,2%, Республика Дагестан – 30-е место, 73,1%. Карачаево-Черкесская Республика – 13-е место, 75,9%. Среднее значение по РФ – 69,8%.

 

Отношение задолженности по налогам к объему поступивших налогов и сборов в бюджетную систему РФ: РСО-А – 82-е место. Самый высокий уровень задолженности по налогам отмечается в Кабардино- Балкарской Республике, где ее объем на 1 января 2014 года превышает объем поступивших в бюджетную систему РФ налогов и сборов. Высокий уровень неплатежей также в Республике Северная Осетия – Алания (70%) – 82-е место.

 

 Среднее по РФ

 - 12.3%.

 

 

Доходы консолидированного бюджета на одного жителя: РСО-А – 77-е место.

Низкий объем доходов консолидированного бюджета на одного жителя (менее 35 тыс. руб. на человека) у Ивановской области, Чувашской Республики, Республики Северная Осетия – Алания, Кабардино- Балкарской Республики, Республики Дагестан и др.

Место   Субъект РФ                                            тыс.рублей на человека

77          Республика Северная Осетия-Алания                 34,54

Среднее значение по РФ                                                         65,6          

 

Доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета: РСО-А – 75-е место.  Среднее значение по РФ – 69,5%.

Отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета: РСО-А –  79,5% - 75-е место. Среднее значение по РФ -  46,3%.

Дефицит бюджета к налоговым и неналоговым доходам: РСО-А:   -18,5%  - 62-е место. Для сравнения: Республика Дагестан – 39-е место -  -13,4%, Кабардино-Балкарская Республика -  24-е место –   -8,7%, Чеченская Республика – 6-е место –  +0,3%. Среднее значение по РФ -  -15,2%.

 

Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг. Республика Северная Осетия-Алания – 2,09  - 40-е место.

Среднее значение по РФ – 2,2.

 

Уровень безработицы: Республика Северная Осетия-Алания  – 8,1% -  70-е место.

Самый высокий уровень безработицы сохраняется в Чеченской Республике и Республике Среднее значение по РФ – 6,8. Между тем, по сообщениям СМИ в декабре 2013 года, по официальным данным Международной организации труда, в Северной Осетии более 30 тысяч безработных. / http://www.gradus.pro/news/bezrabotitsa-na-stole.html/

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

Республика Северная Осетия-Алания  – 73 года  -  4-е место. Среднее значение по РФ – 69,5 лет.

 

Уровень младенческой смертности: РСО-А – 69-е место.

Худшие показатели младенческой смертности зафиксированы в Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Чеченской Республике, Республике Тыва. В этих регионах уровень младенческой смертности превышает 15 умерших на 1000 родившихся. Республика Северная Осетия-Алания  – 10,1 -  69-е место. Для сравнения:  Кабардино-Балкарская Республика – 17-е место, 6,8%. Среднее значение по РФ – 8,7%.

 

Северная Осетия оказалась на 79 месте в экологическом рейтинге субъектов РФ

На 79 месте по итогам 2013 года Северная Осетия оказалась и в экологическом рейтинге субъектов РФ, который регулярно составляет общероссийская организация «Зеленый патруль». По сравнению с летним рейтингом позиция Северной Осетии не изменилась. На начало 2013 года, в этом же рейтинге, проводимом этой же организацией,  Северная Осетия занимала  77-е место. То есть за прошедший год положение лишь ухудшилось… Напомним, что по оценкам экологов, североосетинский завод «Электроцинк» является главным загрязнителем окружающей среды. И вот каков вклад «Электроцинка» в бюджет республики:

В 2013 году «Электроцинк» увеличил убытки в 6 раз.

4 апреля 2014 года.  Производитель свинца, цинка и олова ОАО «Электроцинк» в отчетном году так и не стал безубыточным, как ожидали аналитики. Более того, предприятие увеличило чистый убыток предыдущего года более чем в 6 раз – с 43 млн. руб. до 268,8 млн. рублей – в отчетном. В 2006 – 2007 гг. предприятие получало прибыль свыше 1 миллиарда рублей. Выручка ОАО «Электроцинк» в 2013 году упала до уровня 3,39 млрд. рублей. Спад составил 24%. Прибыль от продаж снижена за год на четверть, до 91 млн. руб. Рентабельность продаж осталась на уровне предыдущего года и составила 3%. /15-РЕГИОН/

В 1 квартале 2014 года «Электроцинк» перечислил в бюджет РСО-А только 22 млн рублей.

30 мая 2014 года. На заседании парламента Северной Осетии обсуждены финансовые итоги первого квартала 2014 года, в числе прочего отмечено, что  за этот период бюджетный дефицит увеличится почти на 45 млн рублей, налоговых доходов за 1-й квартал собрали 1 млрд 350 млн рублей, что составило 19,4 %. Недобор за 3 месяца составляет уже 350 млн рублей. Отмечено также, что «Электроцинк» в1 квартале 2014 года перечислило в бюджет РСО-А только 22 млн рублей. /ИА REGNUM/

 

Северная Осетия на 2-м месте по объему долга перед «Газпромом»  -  4,2 млрд рублей.

О реальном состоянии дел в республике красноречиво свидетельствует и ее задолженность по газу…

По состоянию на 1 марта 2014 года задолженность по газу в Северной Осетии составила 4,2 млрд рублей. Напомним, что по данным на 11 августа 2013 года (когда газовики открыто грозились новыми отключениями, а часть владикавказских котельных уже была отключена от газоснабжения) долг Северной Осетии составлял  2,8 млрд. рублей. /15-РЕГИОН/

 

Северная Осетия – регион-банкрот…?

Да, Северная Осетия, увы, и  по итогам истекшего  2013 года (ровно так же, как и по итогам 2010 года, и по итогам 2011 года, и по итогам 2012 года) по всем основным социально-экономическим показателям по-прежнему продолжает пребывать в аутсайдерах А уровень государственного долга Северной Осетии уже не первый год стабильно превышает 100% порог (напомним, что в 2012 году только два субъекта РФ преодолели 100% барьер соотношения госдолга к собственным доходам – Республика Мордовия и Республика Северная Осетия-Алания) и это более, чем наглядно свидетельствует о реальном положении дел в республике, которая, судя  даже по одному этому единственному  показателю, УВЫ, продолжает пребывать в состоянии регион-банкрот…?! По утверждению некоторых экспертов, о чем уже сказано выше, уровень государственного долга Северной Осетии  в 2014 году достигнет  8,9 млрд рублей, в то время, как собственные доходы планируются  в этом же  2014 году в сумме  8,3 млрд рублей.

 

Общий муниципальный долг составляет 790 миллионов рублей.

Именно об этом же свидетельствует и положение дел в районах республики. И это вынуждены уже признать и сами власти РСО-А, по их утверждению: «Почти все районы предпочитают стоять с протянутой рукой – являются дотационными почти на 90%. Общий муниципальный долг составляет 790 миллионов рублей. Из рук вон плохо участие районов в долевом софинансировании. Вопиющая ситуация с распределением земель. Из 87 тысяч квадратных метров, более чем 37 администрации местного самоуправления незаконно изъяли в районные фонды и перераспределили, то есть сдали в аренду. Причем самым неграмотным образом. …Не создаются рабочие места, не развивается бизнес и производство в районах». /10.01.2014.15-РЕГИОН/

 

В Северной Осетии удивлены низким рейтингом Таймураза Мамсурова.

4 июня 2014 года. В рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров оказался в  4-й группе. Рейтинг руководителя РСО-А оценивается ниже среднего и составляет 50 баллов - это 75-е место среди оцениваемых 80 глав субъектов РФ. «Мне сложно давать оценку качеству собранных данных, которые и стали решающими при подведении итогов рейтинга глав регионов. Насколько мне известно, при подведении итогов учитывались социологические данные, экономические показатели субъекта, оценка СМИ и мнение экспертного сообщества. У ряда руководителей регионов снизился рейтинг после критики их деятельности со стороны Общероссийского народного фронта. Что касается Северной Осетии, то трений ОНФ с главой республики нет. Тем более прискорбно видеть невысокую оценку нашего руководителя. Однако считаю, что подобные исследования дают главе региона возможность для коррекции выбранной модели управления», — считает руководитель с регионального отделения партии «Родина» Владимир Писаренко. Напомним, что в 3-м рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества, Мамсуров набрал 50 баллов, и потеряв 4 пункта, по сравнению с предыдущим рейтингом, опустился в группу аутсайдеров. /ИА REGNUM/ http://region15.ru/news/2014/06/04/11-53/

 

Северная Осетия уже 3 года «барахтается» в болоте банкротства…

Итак, буквально неделю назад - 4 июня 2014 года – стало известно, что  в рейтинге эффективности глав регионов РФ (проведенного Фондом развития гражданского общества), глава Северной Осетии Т.Мамсуров оказался в самой последней - 4-й группе: его рейтинг оценивается ниже среднего и составляет 50 баллов - это 75-е место среди оцениваемых 80 глав субъектов РФ.

И ровно так же – неделю назад - 4 июня  2014 года Министерством регионального развития России подведены итоги эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ за 2013 год и за 3-х летний период. По общему мнению, высказанному в  целом ряде СМИ, опубликованные на сайте Минрегиона РФ итоги для Северной Осетии абсолютно удручающие - Северная Осетия и в целом в аутсайдерах -  68-е место по РФ, а по уровню доверия властям со стороны жителей республики и того хуже – 81-е место среди 83-х субъектов РФ! Получается, что жители РСО-А не доверяют властям республики, что называется, «на все 100%» … 

И судя по этим итогам, положение дел в республике и в истекшем 2013 году (как и в предыдущие 3 года) и в самом деле удручающее - и об этом говорят приведенные выше цифры и факты…  

Напомним, что  и годом ранее согласно Рейтинга регионов РФ по качеству жизни, опубликованного  в самом конце 2012 года в СМИ (газета «МН» 19.12.2012 № 431), Северная Осетия так же была признана  самым тревожным регионом России. Уровень удовлетворенности населения качеством жизни в РСО-А составил всего 5% - это самый низкий показатель по РФ. Северная Осетия по этому показателю заняла 82-е место, «возглавив»… с конца список регионов РФ. Да, получается, что Северная Осетия уже 3 года «барахтается» в болоте банкротства - государственный долг  «зашкаливает» и стабильно держится на уровне выше 100%... И население республики уже 2-й год подряд высказывает  действующему руководству абсолютное недоверие… Возникает совершенно правомерный вопрос: что делать и каков выход из сложившейся  ситуации?!  Мы считаем, что единственно верный выход из сложившейся ситуации – избрать во власть на  прямых, всенародных выборах тех, кто пользуется доверием населения…

 

 

«Совет общественных организаций Республики Северная Осетия -Алания»

Северо-Осетинский республиканский общественный Фонд поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»

Северо-Осетинский республиканский Комитет в поддержку комплексной политической реформы в РФ: «Демократия существует для граждан, а не для партий!»

Северо-Осетинское республиканское общественное движение «За честные выборы»

Северо-Осетинское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Выбор России»

 

По поручению

общественных формирований, входящих в состав Северо-Осетинского республиканского Комитета в поддержку комплексной политической реформы в РФ: «Демократия существует для граждан, а не для партий!»,

Астемир Цомаев -

Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»  15.06.2014 года 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Избрать на прямых, всенародных выборах  

тех, кто пользуется доверием населения-

 это единственно верный выход

     из сложившейся ситуации!

/Взаимное отчуждение власти и общества в Северной Осетии достигло опасного максимума - жители республики высказали действующему руководству абсолютное недоверие…/

 

                            Открытое письмо

                           Президенту РФ В.В.Путину

           Премьеру Правительства РФ Д.А.Медведеву

           Спикеру Совета Федерации ФС РФ  Матвиенко В.И.

           Главе Администрации Президента РФ С.Б.Иванову

           Вице-премьеру  Правительства РФ А.Г.Хлопонину

           Полпреду Президента РФ в СКФО С.А.Меликову 

    

                                                  Часть - 2

В.В.Путин: «Нужно обязательно дать людям право определять судьбу своего региона…» /Осетины не хотят быть «россиянами 2-го сорта»/

 

В.В.Путин: «Нужно обязательно дать людям право определять своего региона!»

4 марта 2014 года Глава государства В.В.Путин встретился с представителями средств массовой информации и ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся, в частности, ситуации на Украине.

В беседе с журналистами В.В.Путин в частности сказал: «…И самое главное, нужно обязательно дать людям право определять свою судьбу, судьбу своих семей, судьбу своего региона и участвовать на равноправной основе, вот я хочу это подчеркнуть: где бы человек ни проживал, в любом регионе страны, он на равноправной основе должен участвовать в определении судеб своей страны. Но ещё раз хотел бы подчеркнуть. Конечно, то, что я сейчас скажу, совершенно не входит в мою компетенцию, и мы не собираемся вмешиваться. Но мы считаем, что всем гражданам Украины, повторяю, где бы они ни проживали, должны быть предоставлены одинаковые права по участию в жизни страны и в определении будущего этой страны».

 

В России сейчас перешли к выборам, а в Северной Осетии этим и не пахнет!

Мы полностью согласны с позицией Главы государства В.В.Путина и так же, как и он считаем, что «Нужно обязательно дать людям право определять свою судьбу, судьбу своих семей, судьбу своего региона и участвовать на равноправной основе, где бы человек ни проживал, в любом регионе страны, участвовать в определении судеб своей страны!» В России, как известно, сейчас перешли к выборам, однако в Северной Осетии этим ПОКА и не пахнет! Не пахнет потому, чтовласти Северной Осетии ЛИШИЛИ народ республики его конституционного права - права выбирать власть!  Но осетины не хотят быть «россиянами 2-го сорта» и так же, как и все остальные россияне в других субъектах РФ хотят в соответствии с Конституцией РФ участвовать в определении судьбы своего региона… ПОКА россиян, проживающих в РСО-А почему-то(?!) НЕ СЛЫШАТ и их мнение не желают знать и учитывать…

 

«Чтобы ни один регион… не чувствовал себя ущемленным".

Во вторник, 25 февраля 2014 года глава МИД РФ Сергей  Лавров  на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном говоря о ситуации на Украине, заявил: «Москва хочет понять, что происходит с конституционной реформой - "тем процессом, который должен примирить украинцев и сделать так, чтобы ни один регион, ни один гражданин Украины в любой части этой страны не чувствовал себя ущемленным".

/press.try.md›mobile_item.php?id=140094/

 

Законы не могут и не должны лишать россиян их конституционных прав!

Мы абсолютно согласны  и с позицией С.В.Лаврова: «чтобы ни один регион, ни один гражданин Украины в любой части этой страны не чувствовал себя ущемленным" и считаем, что ровно такая же позиция должна соблюдаться и в самой России  и в республиках Северного Кавказа россияне не должны чувствовать себя гражданами 2-го сорта… Мы по данной ПРОБЛЕМЕ уже обращались публично и не однажды во все властные инстанции – в том числе и в Совет Федерации ФС РФ и в МИД РФ – лично к С.В.Лаврову…

http://www.linkedin.com/share?viewLink=&sid=s5818650416275427335&url=http%3A%2F%2Fwww%2Eslideshare%2Enet%2Fslideshow%2Fembed_code%2F29279831&urlhash=nQdY&pk=network_update_snippet&pp=0&poster=282647959&uid=5818650609695744000&trk=NUS_UNIU_SHARE-pic http://demset.org/f/member.php?u=3464 http://maxpark.com/user/4295082140/content/2394823

http://komitetgi.ru/projects/initiatives/1131/#.UrAkpeXAyOU ОДНАКО пока реакции должной (предметной и по существу) не получили… А получить мы ее(эту реакцию по существу) надеемся по-прежнему! В том числе и из МИДа РФ – от С.В.Лаврова…

 

Главу республики будет избирать парламент.

Парламент Северной Осетии принял  закон о внесении изменений в конституцию республики. Согласно ему парламент Северной Осетии получил право избирать главу республики.

 

Глава региона РФ, не избранный на прямых, всенародных выборах, нелегитимен, apriori!

Итак,  парламентское большинство (читай: власти Северной Осетии)  решило-таки лишить народ республики его конституционного права - права выбирать власть! Мы считаем, что пора одуматься и  начать считаться с мнением жителей республики, подавляющее большинство из которых – «за» прямые, всенародные выборы главы республики и не лишать их конституционного права и возможности выбирать власть! Глава региона РФ, не избранный на прямых, всенародных выборах, не избранный  с участием народа, нелегитимен, apriori! И мы настоящим ЗАЯВЛЯЕМ, что мы не признаем таковым того, кто прошмыгнет во власть в обход народа - через «служебный вход»… Учесть же (по настоящему и достоверно) мнение народа на самом деле можно и должно (согласно Конституции РФ) только на референдуме и на всенародных выборах… Или, в крайнем случае, на всенародном обсуждении(в трудовых коллективах, сходах граждан, митингах и др.), или путем сбора подписей…

 

Пока спросить народ: он «за» или «против» прямых выборов, забыли… ?!

Мы считали и продолжаем считать, что в республике для отказа от прямых выборов не было и нет никаких реальных оснований! Принятый закон («инициаторами» которого стали именно власти РСО-А) лишает народ права выбора. Лишает народ – главный носитель и источник власти - конституционной возможности выбирать власть. Лишает жителей региона возможности выбирать «свою» власть. Это незаконно и несправедливо во всех смыслах… И, именно для того, чтобы не допускать нарушения Конституции РФ, не допускать несправедливости, мы считаем: надо узнать и учесть мнение народа. ПОКА мнение народа пока не спрашивали… Не спрашивали, повторимся, вопреки прямому призыву к этому Главы государства!? Мы считаем, что народ это свое конституционное право (избирать власть) и эти свои полномочия никаким образом не делегировал «слугам народа»! А это означает, что необходимо обязательно(!) узнать и учесть мнение жителей регионов. Кроме того, с учетом того, что для отказа от прямых, всенародных выборов губернаторов и в целом по всей России, и в регионах Северного Кавказа (как составной и неотъемлемой части РФ) не было и нет никаких реальных оснований, мы считаем, что этот принципиальной важности вопрос можно и должно решать исключительно только с учетом мнения народа!

 

Главная из назревших перемен - это вернуть власти под контроль общества.

Главная из назревших перемен в республиках Северного Кавказа, на наш взгляд,  - это вернуть власти под контроль общества.  А решить эту проблему можно единственным путем – выбирать глав республик на прямых, всенародных выборах. Мы в этом убеждены абсолютно. Убеждены, ибо именно только и только выборность и конкуренция (и это подтверждает многолетняя практика других государств) способны заставить работать власти эффективно. И все это актуально для всех регионов РФ. Всех – без исключения! Более того, это вдвойне и втройне актуально для республик Северного Кавказа. А главная из таких назревших перемен, на наш взгляд, вернуть зависимость (читай: подконтрольность) властей от жителей региона. Без этого изменить реально и значимо ситуацию на Северном Кавказе нельзя, в принципе! Мы в этом убеждены. А то, что это именно так – показала сама жизнь, показала тем, что все иные «способы» не работают и не дают должного результата. А нынешняя политика («двойных стандартов») будет по-прежнему подрывать доверие к Центру со стороны жителей республик Северного Кавказа, значительная часть которых не связаны с «кланами» (и их дележкой между собой власти и собственности) и ожидают от Москвы реальных действий по улучшению уровня и качества жизни большинства населения региона. Да, «возврат к прямым, всенародным выборам глав регионов – это жизненная необходимость!» И это, повторимся, единственный способ «заставить» губернаторов работать эффективно. И то, что это именно так, со всей очевидностью доказали последние годы, когда в России были отменены прямые всенародные выборы глав регионов. И именно поэтому стало самоочевидной необходимость проведения комплексной политической реформы, смысл которой, на наш взгляд, в том, чтобы вернуть россиян в процесс управления страной. И в этом остро нуждаются все регионы РФ, в том числе и даже в первую очередь – республики Северного Кавказа.

 

«Положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно»     

Напомним, что9 сентября 2013 года Президент РФ В.В.Путин провёл расширенное заседание Совета Безопасности, посвящённое основным направлениям государственной политики на территории Северо-Кавказского федерального округа. «…В повестке дня нашей встречи, нашего совещания – обеспечение стабильности на Северном Кавказе» - объявилПрезидент России и заявил о том, что несмотря на очевидные позитивные сдвиги, «Положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно»… Так, в первом полугодии текущего года в округе выявлено более 1 тысячи 600 преступлений коррупционной направленности, в среднем это почти десять преступлений в день. Серьёзный ущерб экономике наносят хищения бюджетных средств.В 2013 году только органами безопасности обнаружено хищений на сумму около 6,5 миллиардов рублей.  …Мы должны разъяснять людям смысл и логику всех предпринимаемых на Северном Кавказе действий. Только так, уважаемые коллеги, мы сможем добиться стратегической цели – сделать Северный Кавказ мирным, стабильным, благополучным регионом Российской Федерации».

 

«Самая серьёзная внутриполитическая проблема России»

Северный Кавказ все годы постсоветского периода был и пока остается главной внутриполитической (внутригосударственной) проблемой РФ. Об это много и открыто заявлялось на самом высоком уровне уже не однажды. В Послании Федеральному Собранию РФ от 12.11.09 года,  Президент РФ Д.Медведев назвал «самой серьёзной внутриполитической проблемой нашей страны» ситуацию на Северном Кавказе. Подчеркнув при этом, что «ситуация на Северном Кавказе не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие здесь было бы по-настоящему результативным!». Отметив, что «истоки многих проблем прежде всего в экономической отсталости и отсутствии у большинства живущих в этом регионе людей нормальных жизненных перспектив», Президент РФ заявил:«…уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентен», а «часть значительных средств, выделяемых для Северного Кавказа, почти открыто разворовывается чиновниками. И это в то время, когда безработица и, как следствие, массовая бедность достигли на Кавказе чрезвычайных масштабов!» «Вывод, очевиден, заявил Д.А.Медведев, для успешного решения проблем региона необходимы дополнительные меры».

 

КАК сделать Северный Кавказ мирным, стабильным, благополучным регионом РФ?!

Да, практика последних 10 лет нагляднейшим образом показала и доказала: никакие дополнительные меры (в виде новых финансовых влияний и усиления работы правоохранительных органов…), а именно они каждый раз предлагаются вновь и вновь(это было предложено и Президентом РФ Д.А.Медведевым в 2009 году, и это же вновь предложил 9 сентября 2013 года(спустя 4 года) Президент РФ В.В.Путин – как единственный выход изменения положения дел на Северном Кавказе…)  не способны изменить ситуацию на Северном Кавказе! Это именно ТАК(!)  и именно в этом ответ на вопрос: почему положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно или не улучшается  вовсе?! И именно в этом главная причина того, почему несмотря и вопреки колоссальным усилиям  Федерального Центра, сделать Северный Кавказ  так и не удается сделать мирным, стабильным, благополучным регионом РФ.

 

Почему положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно?!

Ответ на вопрос: почему положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно или не улучшается  вовсе?!, на наш взгляд, один и он очевиден: за истекшие 10 последних лет НАРОД оказывался все больше и больше  «вне игры»…  ВЛАСТИ, в свою очередь, все больше и больше вне контроля от «своих» жителей-избирателей! А власть (любая и любого уровня) , на наш взгляд,  в принципе (как таковая) ,не может быть ответственной без подотчетности обществу. А подотчетность возможна, и мы в этом убеждены абсолютно,  только и только при выборности властей!  Властей - и региональных, и местных. Да, решить эту проблему можно единственным путем – выбирать глав республик на прямых, всенародных выборах.

 

Граждане должны иметь возможность добиваться эффективной работы власти.

Да, мы считаем, что граждане должны иметь возможность добиваться эффективной работы власти. Это их Конституционное право! Но (и это принципиально важно!), народ не только должен иметь право требовать от властей добросовестной и эффективной работы, но и иметь возможность добиваться такой работы. Глава государства В.В.Путин абсолютно прав: «Демократия – это возможность не только выбирать власть, но и возможность эту власть контролировать». А это, в принципе, не возможно в ситуации, когда власть никак не зависима от народа, от «своих» сограждан – от жителей региона! И для того, чтобы «демократия стала на деле существовать для граждан, а не для партий», есть один-единственный путь - вернуться к прямым, всенародным выборам глав (губернаторов) субъектов РФ! И этим в том числе, в значимой мере обеспечить возврат граждан России в политику, в процесс управления своей страной. Да, именно так, ибо именно прямые, всенародные выборы глав субъектов РФ (губернаторов) позволят населению (избирателям) выбрать в руководители тех, кто на самом деле имеет наибольший рейтинг и пользуется действительным уважением и авторитетом среди своих сограждан. И именно такое (высокое) доверие и будет наиважнейшим аргументом и основанием для избранного главы региона ответственно служить людям. Служить своим согражданам, считаясь с их мнением, а не решать за них все и вся…

 

Нас хотят сделать «россиянами 2-го сорта»?  Мы не согласны!

Да, и сегодня народ опять «вне игры» и мнение жителей регионов никого опять не интересует!? И, в частности, никто пока и не собирался спрашивать мнение россиян-жителей республик Северного Кавказа. Напомним, что формальным предлогом для фактического отказа от принятого буквально полгода назад закона о возврате прямых, всенародных выборов глав субъектов РФ, послужило мнение учесть особенность (читай: полиэтничность) ситуации именно в республиках Северного Кавказа. Да, получается, что нас, россиян-жителей республик Северного Кавказа, ни о чем не спрашивая, хотят сделать «россиянами 2-го сорта»? Хотят сделать таковыми, считая (по умолчанию) не созревшими для того, чтобы доверять нам выборы глав республик. Мы не согласны с этим! И заявляем: Северный Кавказ нуждается не в «консервации» родо-племенных и феодальных анахронизмов, а в их преодолении! Мы считаем, что закон о выборах губернаторов должен быть один на всю Россию. На всех – без исключения! Мы заявляли и заявляем, что категорически против такого ущемления, более того попрания основных конституционных прав и свобод россиян по национальному признаку. Мы настоящим ЗАЯВЛЯЕМ о том, что не согласны быть «россиянами 2-го сорта»! Мы, россияне-жители РСО-А, не согласны с тем, чтобы нас в отличие от всех остальных россиян, ЛИШАЛИ нашего конституционного права - права выбирать власть!

 

«Мы должны поддержать растущее стремление граждан участвовать в жизни страны!»

Накануне, 12 декабря 2013 года, Президент России В.Путин выступил с  ежегодным Посланием Федеральному собранию РФ. В.В.Путин, в частности, заявил: «Смысл конституционной нормы о социальном государстве – именно во взаимной ответственности государства, общества, бизнеса, каждого гражданина. Мы должны поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны».

 

«Взаимная ответственность государства, общества, бизнеса, каждого гражданина»

Глава государства в своем главном ежегодном обращении к Федеральному собранию (и, разумеется, и к гражданам страны) заявляет о необходимости «поддержать растущее стремление граждан участвовать в жизни страны!», определяя смысл конституционной нормы о социальном государстве как взаимную ответственность государства, общества, бизнеса, каждого гражданина. Да, это самоочевидная истина: без права не может быть и ответственности! Но, на деле, в нашей повседневной действительности очевидные вещи очень часто для самих властей, декларирующих эти «истины», почему-то (?!) не являются столь очевидными, чтобы их реализовывать на практике. И тому подтверждений, увы, великое множество… Взять хотя бы тот же закон о возвращении к выборности глав регионов – ведь он напрямую и является формой реализации прав граждан на участие в жизни страны. Или заявленная реформа политической системы - его смысл разве не в том, чтобы вернуть россиян в процесс управления страной? Но, несмотря и вопреки очевидности этого, сами же власти  не только не озабочены тем, что и этот закон, и эта реформа почему-то на практике  реализуются не во всех субъектах РФ, но и судя по всему, упорно не желают знать и слышать голос тех, кто им об этом напоминает вновь и вновь… Речь все о тех же выборах глав республик Северного Кавказа и о том, что жители Северного Кавказа за всенародные  выборы глав республик, но их упорно не желают слышать…

 

Мнение жителей регионов никого  опять не интересует!

Да, сегодня, когда  вопрос о том: где и как выбирать глав регионов вновь поставлен на повестку дня, народ опять «вне игры» и мнение жителей регионов никого  опять не интересует.  А «аргументируется» отказ от прямых выборов глав субъектов РФ так: эти «туземцы» (россияне - жители республик Северного Кавказа) еще не созрели для того, чтобы им доверить выборы… И такая «аргументация» принимается всеми как должное и никого  не оскорбляет?!  Да, по каким-то неведомым  всем остальным россиянам признакам, жителей республик Северного Кавказа  решают  «записать» в граждане «2-го сорта», лишая их конституционного права: избирать и быть избранным, права! Лишая россиян-жителей республик Северного Кавказа конституционного права – права избирать главу региона. И все молчат и делают вид, что все нормально…?

 

Полная бесконтрольность властей со стороны жителей региона.

Главная проблема  республик Северного Кавказа, на наш взгляд, это полная бесконтрольность властей со стороны жителей региона! И эта наиглавнейшая и наиважнейшая проблема регионов Северного Кавказа, может и должна решаться, может и должна быть решена одним-единственным способом – путем избрания глав республик на прямых, всенародных выборах. Но, как это не парадоксально, происходит прямо противоположное и именно в республиках Северного Кавказа  отменяют только что возвращенные всенародные выборы глав регионов. Отменяют, не спросив мнение жителей региона… И тем самым сохранить все как есть: власти в состоянии бесконтрольности со стороны жителей региона, а народ в бесправии – в том числе  без права выбирать «свою» власть…Мы убеждены абсолютно: вернуть власти республик Северного Кавказа под контроль общества могут только всенародные выборы.

 

Только через выборы можно вернуть россиян в процесс управления своей страной.

Вернуть россиян в процесс управления своей странойв этом, на наш взгляд, смысл проводимой в стране комплексной политической реформы. И лишая народ его конституционного права - права выбирать главу республики, власти, получается, лишают россиян-жителей Северного Кавказа этой возможности – возможности участия в управлении республикой?!  Лишают КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА на выдвижение/самовыдвижение… кандидатом на должность главы республики!

 

Узнать действительное мнение народа Северной Осетии.

Власти за истекший ЦЕЛЫЙ ГОД так и не пожелали узнать и учесть действительное мнение народа Северной Осетии о том: он «за» или «против» всенародных выборов… ?   А ведь именно такого подхода к решению этого вопроса требовал В.В.Путин: «Давайте такую дискуссию – абсолютно открытую, прозрачную и честную – проведём, а потом примем соответствующее решение». Пора прислушаться к Главе государства В.В.Путину, который  считает и утверждает, что именно «наши совместные действия создадут условия для ещё более активного участия граждан в политической жизни страны». Северная Осетия не может и не должна быть исключением из этих общероссийских правил, определенных проводимой в настоящее время комплексной реформы политической системы, смысл которой, на наш взгляд , состоит именно в том, чтобы вернуть россиян в процесс управления страной! В этом – в возврате россиян-жителей РСО-А в процесс управления республикой, Северная Осетия, пребывающая уже не первый год в преддефолтном состоянии (напомним, что по итогам прошлого года Северная Осетия - единственный регион РФ, где государственный долг превысил 100% «барьер» и этот долг продолжает расти…)  нуждается не меньше, а, напротив, на много больше, чем другие регионы России! Мы считаем, что этот принципиальной важности вопрос можно и должно решать исключительно только с учетом мнения народа!

 

В.В.Путин: «Право народа – требовать и добиваться,  чтобы власть знала, что люди хотят!»

Об этой  позиции Главы государства говорит и его заявление о том, что: «Право народа – требовать и добиваться, чтобы власть на всех уровнях от главы государства до главы поселка чувствовала и знала, что люди хотят!»  Об этой же позиции Главы государства говорит его утверждение на недавно (5 декабря 2013 года) прошедшем пленарном заседании Общероссийского народного фронта, на котором В.Путин заявил: «…не делать вид, а на практике учитывать мнение общества». Да, без учета мнения общества, граждан (и это более, чем очевидно), нельзя рассчитывать на их доверие к власти…

 

«Наш долг – укреплять доверие людей!»

И именно об этом 12.12.2013 года заявил  В.В.Путин, завершив свое Послание утверждением: «Наш долг – укреплять доверие людей. Только в этом случае будет расти активность граждан, появится стремление внести свой вклад в развитие страны!»

 

«Чтобы власть на всех уровнях чувствовала и знала, ЧТО ЛЮДИ ХОТЯТ!»    

Итак, Глава государства утверждает: «Право народа – требовать и добиваться, чтобы власть на всех уровнях от главы государства до главы поселка чувствовала и знала, что люди хотят!».     Исходя из этого, мы вновь и вновь доводим до властей всех уровней и до общества наше (НКО) мнение о том, что жители Северного Кавказа хотят участвовать в управлении своими республиками, но власти  лишают их такой возможности… Более того: мы требуем и будем добиваться того, чтобы власти (на всех уровнях – вплоть до главы государства), наконец-то услышали и узнали: ЧТО ХОТЯТ ЛЮДИ на Северном Кавказе…

 

Законы не могут и не должны лишать россиян их конституционных прав!

Мы настоящим ЗАЯВЛЯЕМ, что в случае, если мы не будем УСЛЫШАНЫ у себя дома - в России, мы ВЫНУЖДЕНЫ будем обращаться в ООН и довести до мировой общественности наше мнение о том, что: Осетины не хотят быть «россиянами 2-го сорта»! Законы не могут и не должны лишать россиян их конституционных прав!

 

Рассмотреть вопрос о досрочных всенародных выборах главы РСО-А на СПЕЦИАЛЬНОМ ЗАСЕДАНИИ  Совета ФС РФ.

Мы, общественные формирования, входящие в состав Северо-Осетинского республиканского Комитета в поддержку комплексной политической реформы в РФ: «Демократия существует для граждан, а не для партий!», а именно: «Совет общественных организаций Республики Северная Осетия-Алания», Северо-Осетинский республиканский общественный Фонд поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года», Северо-Осетинское республиканское общественное движение «За честные выборы», Северо-Осетинское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Выбор России», настоящим просим Руководство Администрации Президента РФ,  Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Правительства РФ РАССМОТРЕТЬ вопрос о досрочных всенародных выборах главы РСО-А на СПЕЦИАЛЬНОМ ЗАСЕДАНИИ Совета Федерации Федерального Собрания РФ и призвать власти Северной Осетии вернуться в Правовое Конституционное поле (Законы не могут и не должны лишать россиян их конституционных прав(!), НАЗНАЧИВ досрочные всенародные выборы главы РСО-А.

 

Избрать  на всенародных выборах  тех, кто пользуется доверием населения…

Итак, ЕЩЕ РАЗ: Северная Осетия уже 3 года «барахтается» в болоте банкротства… государственный долг  «зашкаливает» и стабильно держится на уровне выше 100%...

1/. 4 июня 2014 года: в рейтинге эффективности глав регионов РФ  глава Северной Осетии Т.Мамсуров оказался в самой последней - 4-й группе: его рейтинг оценивается ниже среднего и составляет 50 баллов - это 75-е место среди оцениваемых 80 глав субъектов РФ.

2/. 4 июня  2014 года: Министерством регионального развития России подведены итоги эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ за 2013 год и за 3-х летний период - итоги для Северной Осетии абсолютно удручающие - Северная Осетия и в целом в аутсайдерах -  68-е место по РФ, а по уровню доверия властям со стороны жителей республики и того хуже – 81-е место среди 83-х субъектов РФ! Получается, что жители РСО-А не доверяют властям республики, что называется, «на все 100%» … 

3/. 19.12.2012 года: Год назад  Северная Осетия так же была признана  «Самым тревожным регионом России». Уровень удовлетворенности населения качеством жизни в РСО-А составил всего 5% - это самый низкий показатель по РФ. Северная Осетия по этому показателю заняла 82-е место, «возглавив»… с конца список регионов РФ.

Таким образом, население республики уже 2-й год подряд высказывает  действующему руководству абсолютное недоверие…  И  единственно верный выход из сложившейся ситуации - избрать во власть на  прямых, всенародных выборах тех, кто пользуется доверием населения…

 

 «Совет общественных организаций Республики Северная Осетия -Алания»

Северо-Осетинский республиканский общественный Фонд поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»

Северо-Осетинский республиканский Комитет в поддержку комплексной политической реформы в РФ: «Демократия существует для граждан, а не для партий!»

Северо-Осетинское республиканское общественное движение «За честные выборы»

Северо-Осетинское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Выбор России»

 

По поручению

общественных формирований, входящих в состав Северо-Осетинского республиканского Комитета в поддержку комплексной политической реформы в РФ: «Демократия существует для граждан, а не для партий!»,

Астемир Цомаев –

Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»    15.06.2014 года

 

 

    ПРИЛОЖЕНИЯ – публикации-обращения…

 

Нельзя допустить  выхолащивания сути и смысла политической реформы!

/Без права на самовыдвижение… нельзя вернуть россиянина  в процесс управления страной!/http://gazeta.pulsosetii.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1636:-25--2012&catid=158:-25--2012&Itemid=185

 

Северный Кавказ не нуждается в «консервации» феодальных анахронизмов!

/Бюрократия не оставляет своих попыток помешать возврату россиянам их конституционного права: избирать и быть избранным/

http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/2348

 

«Осетинская арба» не должна быть вновь поставлена поперек дороги российского локомотива!  /Против прямых выборов губернаторов в Северной Осетии выступает сами власти,  а народ спросить опять забыли…?!/

http://gazeta.pulsosetii.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1833:2012-12-18-06-45-10&catid=183:-49--2012&Itemid=213

 

Хватит кормить Кавказ… обещаниями!

/Пора начать считаться с мнением жителей, проживающих в регионах РФ и не лишать их конституционного права и возможности выбирать власть/

http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/2348

 

Народ лишают его  главного  конституционного права –  права  выбирать  власть

                         http://maxpark.com/user/4295082140

 

ОСЕТИНЫ ОТНЫНЕ «РОССИЯНЕ 2-ГО СОРТА»…?

http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/2757

http://kavpolit.com/osetiny-otnyne-rossiyane-2-go-sorta/

 

Почему положение дел на Северном Кавказе  улучшается слишком медленно или не улучшается  вовсе?! /КАК сделать Северный Кавказ мирным, стабильным, благополучным регионом РФ?/http://kavpolit.com/pochemu-polozhenie-del-na-severnom-kavkaze-uluchshaetsya-slishkom-medlenno-ili-ne-uluchshaetsya-vovse/

http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=2003&year=2013

http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/2805

http://maxpark.com/user/4295082140/content/2341405#share

http://komitetgi.ru/projects/initiatives/1037/#.UpSqW-XAyOU

http://demset.org/f/member.php?u=972

 

НАРОДУ или ПАРЛАМЕНТУ  выбирать главу республики?

http://www.echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1170948-echo/

 

Власти Северной Осетии хотят лишить народ его конституционного права - права выбирать власть!  /Вопрос: где и как выбирать главу РСО-А нельзя решать без учета мнения народа!/http://www.contrasterra.ru/blog/12852

 

Быть ли осетинам россиянами 2 сорта?

/Общественный деятель А. Цомаев написал открытое письмо Путину/

file://localhost/C:/Users/zarina/Desktop/Публикации%20-%20сентябрь%202013года/Быть%20ли%20осетинам%20россиянами%202%20сорта_%20_%20Gradus%20Pro.mht

 

Александр Хлопонин побывал накануне в Северной Осетии

      http://www.echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1182046-echo

 

Семь вопросов  А.Г.Хлопонину

 /Быть ли осетинам россиянами 2 сорта?/

                          http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/2720

              http://www.echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1182046-echo/

 

Осетины отныне «россияне 2-го сорта»...?

/Власти Северной Осетии лишили-таки народ  республики его конституционного права - права выбирать власть!/

http://www.echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1188900-echo/#comments https://www.facebook.com/astemir.tsomaevv/posts/241040109387927

http://kavpolit.com/osetiny-otnyne-rossiyane-2-go-sorta/

http://komitetgi.ru/projects/initiatives/966/#.UnUQY-XAyOU

http://demset.org/f/member.php?u=972 http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/2757

 

«Не делать вид, а на практике учитывать мнение общества!»

/Народ Северной Осетии за прямые  выборы! Но мнение народа никого не интересует/

 http://www.echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1212183-echo/

http://www.linkedin.com/nhome/nus-redirect?url=http%3A%2F%2Fwww%2Eslideshare%2Enet%2Fslideshow%2Fembed_code%2F28936774&urlhash=lzxq&trkToken=action%3DviewArticle%26pageKey%3Dmember-home%26contextId%3D8IMrQy3qPRNQiE5mLSsAAA%3D%3D%26isSponsored%3Dfalse%26distanceFromViewer%3D0%26aggregationType%3Dnone%26isPublic%3Dtrue%26verbType%3Dlinkedin%3Ashare%26activityId%3Dactivity%3A5814450599437447168%26isDigested%3Dfalse%26isFolloweeOfPoster%3Dfalse%26actorType%3Dlinkedin%3Amember%26feedPosition%3D4%26actorId%3Dmember%3A282647959%26objectId%3Dcontent%3A7c3857fea92fca447bb76daad93106ad%26rowPosition%3D1%26objectType%3Dlinkedin%3Acontent&trk=object-photo

http://maxpark.com/user/4295082140/content/2363877

http://komitetgi.ru/projects/initiatives/1102/#.UqTbieXAyOU

 

 Жители Северного Кавказа за всенародные  выборы глав республик!

Но их мнение никого не интересует… Не интересует в том числе и А.Г.Хлопонина?

http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/2843

http://maxpark.com/user/4295082140/content/2372969

 

В.В.Путин: «Мы должны поддержать  растущее стремление граждан   участвовать в жизни страны!» /Жители Северного Кавказа хотят участвовать в управлении своими республиками, но власти  лишают их такой возможности…/

http://www.linkedin.com/share?viewLink=&sid=s5818650416275427335&url=http%3A%2F%2Fwww%2Eslideshare%2Enet%2Fslideshow%2Fembed_code%2F29279831&urlhash=nQdY&pk=network_update_snippet&pp=0&poster=282647959&uid=5818650609695744000&trk=NUS_UNIU_SHARE-pic

http://maxpark.com/user/4295082140/content/2394823

http://demset.org/f/member.php?u=3464

http://komitetgi.ru/projects/initiatives/1131/#.UrAkpeXAyOU

 

Главная беда России в том, что декларируя одно, поступаем зачастую прямо противоположно…/Глава государства заявляет о том, что власти обязаны поддержать  растущее стремление граждан  участвовать в жизни страны и в это же самое время власти лишают такой возможности жителей Северного Кавказа/

http://kavigator.ru/articles/44495

 

Россия и Северный Кавказ –  патовая ситуация…?!

/Глава государства заявляет о том, что власти обязаны поддержать  растущее стремление граждан  участвовать в жизни страны и в это же самое время власти лишают такой возможности жителей Северного Кавказа/

http://maxpark.com/user/4295082140/content/2413255

http://komitetgi.ru/projects/initiatives/1161/#.UsADDeXAyOU

 

 

 

 

Нальчик: пенсионерка ломает свой магазин по решению суда Нальчик: пенсионерка ломает свой магазин по решению суда НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Тяжелая техника в Нальчике сегодня ломала магазин 77-летней пенсионерки Аминат Шемирзовой. Городской суд посчитал, что хозяйка незаконно пристроила к магазину 49 м², и вынес решение о сносе пристройки. 21 декабря 2024, 21:12 Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Водители станции скорой помощи в станице Вешенской Шолоховского района записали видеообращение, в котором пожаловались на низкие зарплаты, плохое состояние автопарка и сверхурочную работу. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406706 17 декабря 2024, 16:33 Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Отец пятерых детей Зураб Хамху пожаловался на проволочки с выделением земли в Ингушетии ему как участнику военной операции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406692 17 декабря 2024, 00:19 Четвертая атака беспилотников на Чечню Четвертая атака беспилотников на Чечню НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В сети опубликованы видео захода беспилотника на цель в Грозном и его взрыв на территории объекта. Эта атака 15 декабря стала четвертой на территории Чечни. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406647 15 декабря 2024, 15:10 Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Грузии проходят первые непрямые выборы — за главу государства голосует коллегия выборщиков, а не граждане страны. Единственный кандидат в президенты — Михаил Кавелашвили, бывший депутат, футболист и член "Грузинской мечты". В Тбилиси около парламента, где голосуют выборщики, на акцию протеста собрались противники приостановки евроинтеграции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406617 14 декабря 2024, 13:14 Как Кадыров наехал на Бастрыкина и Колокольцева Как Кадыров наехал на Бастрыкина и Колокольцева НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Следком показал видео нескольких нападений, якобы, с участием подростка, за которого вступился Рамзан Кадыров. Однако только одна запись, где подростка называют по имени, предполагает его участие в конфликте. Во всех остальных случаях утверждать с уверенностью, что обвиняемый в числе участников невозможно. Накануне Кадыров заявил о профнепригодности руководителей МВД и Следкома. Глава Чечни пригрозил чиновникам наказанием свыше и выразил уверенность, что подросток скоро освободится. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406367 07 декабря 2024, 01:37