18 июля 2001, 17:24

Современная социально-экономическая ситуация на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Длительная дестабилизация внутриполитической и социально-экономической обстановки, обусловленная разрывом хозяйственных связей с другими регионами России и республиками бывшего СССР, низкой конкурентоспособностью местного производства, затянувшимся чеченским кризисом и другими конфликтами, негативно отразилась на состоянии всего хозяйственного комплекса СКЭР.

В большинстве северокавказских регионов в 1997г. темпы спада в промышленности, хотя и замедлились по сравнению с 1994-1996 гг., были все же существенно выше, чем в целом по России. В 1997г. в РФ наметился рост промышленного производства (+2% к 1996г.), в то же время на Северном Кавказе положительная тенденция к росту наблюдалась лишь в Карачаево-Черкесии (табл. 6), да и то, как оказалось позже, это был конъюнктурный, временный рост, сменившийся еще более глубоким спадом (-13% за 1998г.). Во всех остальных субъектах РФ, входящих в СКЭР, отмечался спад: максимально глубокий - в Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, средний - в Ростовской области, Адыгее и Кабардино-Балкарии, а относительно небольшой - в Дагестане.

В 1998г. тенденции к экономическому спаду во многих регионах сохранились (см. табл. 6), а темпы спада были выше, чем в среднем по стране, в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии. Ниже среднего по РФ, или примерно на общероссийском уровне, сократилось промышленное производство в наиболее индустриально развитых регионах - в Краснодарском крае и Ростовской области; небольшой прирост был отмечен в Адыгее и Кабардино-Балкарии; а максимальный рост - в Ставропольском крае и Ингушетии.

Стабилизирующее влияние на экономику Республики Адыгея оказал прирост продукции в пищевом комплексе (более 52% всего объема промышленного производства): сокращение импорта дало импульс увеличению выпуска растительного масла (+40,5% к 1997г.), сахара-песка (+3,1%), плодоовощных консервов (+22,9% к 1997г.). Та же картина отмечалась и в Кабардино-Балкарии, где за счет высоких темпов роста продукции в пищевой индустрии, занимающей 29% в структуре промышленного комплекса республики, были созданы условия для общего роста. В Ставропольском крае прирост продукции в промышленности обеспечили химические производства, работающие на экспорт (минеральные удобрения, лаки, краски), строительная индустрия и пищевой комплекс. В Ингушетии удалось преодолеть спад и достичь прироста объемов в промышленности за счет увеличения добычи нефти; а также успешной работы новых предприятий республики (производителей стройматериалов, кондитерских изделий и др.), продукция которых поставляется на внутренний рынок.

В Ростовской области, где спад в промышленном производстве впервые за все годы реформ был ниже, чем в среднем по стране (-2,2% против -5,2 по РФ), также отмечался рост в пищевой индустрии, в производстве строительных материалов и т. д.

В целом финансовый кризис, пик которого пришелся на III квартал 1998г., дал толчок работе предприятий, занятых переработкой сельхозсырья, что благотворно отразилось на общеэкономической ситуации в целом ряде регионов Северного Кавказа. Выигрышная ценовая конъюнктура и растущая конкурентоспособность отечественных продуктов питания по сравнению с импортным продовольствием поддержали пищевой сектор экономики. Его развитие, в свою очередь, повышает спрос и на местное сельхозсырье. Некоторые тенденции к росту отмечались и в индустрии строительных материалов, также ориентирующейся на внутреннего потребителя и использующей местное минеральное строительное сырье.

Позитивные сдвиги, наметившиеся в 1998г., сохранились в некоторых регионах СКЭР и в I квартале 1999г. (январь-март). Больше уровня предыдущего года было произведено продукции в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях (см. табл. 6). Вместе с тем следует отметить, что на крупных и средних предприятиях промышленности положение остается сложным. Это вызвано тем, что значительную долю в их взаиморасчетах занимает прямой товарооборот (бартер), что отрицательно сказывается на исполнении платежных обязательств перед бюджетом, сокращает оборотные средства. Так, крупными и средними предприятиями Республики Северная Осетия - Алания произведено продукции на сумму 326 млн. руб., спад к январю-марту 1998г. составил 48,8%.

На рост объемов производства в целом по промышленности оказала влияние стабильная работа ряда отраслей. Так, в Северной Осетии из 10 отраслей промышленности прирост производства обеспечили предприятия цветной металлургии, машиностроения (133%), промышленности стройматериалов (114,9%). В Кабардино-Балкарии с ростом работали предприятия электроэнергетики (133%) и пищевой промышленности (114,5%). В Ростовской области обеспечен прирост выпуска продукции в машиностроении - на 11,3%, пищевой промышленности - на 34,9%. В Ставропольском крае был отмечен рост производства в химической и нефтехимической промышленности - 189,7%, машиностроении - 119,8%, деревообрабатывающей промышленности - 113,8. Потребительских товаров было выпущено на 22,9% больше, чем в I квартале 1998г., в том числе прирост производства пищевых продуктов составил 12%, а непродовольственных товаров - 40,4%.

Структура промышленности Республики Адыгея практически остается неизменной на протяжении последнего пятилетия. Наибольший удельный вес - 56% - занимают пищевая и перерабатывающая промышленность. Индекс физического объема в этой отрасли составил 165,8%, его рост наблюдается во всех отраслях, кроме машиностроения, где произошло снижение на 2,8%.

В Ростовской области выпущено больше, чем в 1 квартале 1998г., продукции в химической и нефтехимической промышленности - на 5,9%, машиностроении - на 11,3%, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной - на 19,8%, стройиндустрии - на 39,9%, пищевой - на 34,9%, мукомольно-крупяной и комбикормовой - на 30,5%. Отмеченный рост выпуска продукции обрабатывающих отраслей позитивно повлиял на изменение структуры промышленного производства. Увеличился удельный вес предприятий пищевой промышленности с 13,2 до 26,3%, легкой - с 2 до 3,1%, промышленности стройматериалов - с 2,3 до 2,9%, при этом с 47,1 до 30,5% сократилась доля предприятий топливно-энергетического комплекса. Благоприятная ценовая конъюнктура и растущая конкурентоспособность отечественных товаров позволяют предприятиям пищевой отрасли наращивать объемы выпуска продукции, которые против января-марта 1998г. увеличились на 34,9%. Стабильно работало ведущее предприятие - АО Донской табак, расширили рынки сбыта Донская кондитерская фабрика, Азовский комбинат детского питания, молочные комбинаты.

Итоги развития промышленности СКЭР в 1-м полугодии 1999г. весьма обнадеживают: в 7 субъектах федерации (из 10 в составе экономического района) отмечался прирост выпуска продукции: максимальный - в Адыгее, средний - в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставропольском крае, умеренный - в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии - Алании (табл. 7).

Если руководителям северокавказских регионов удастся и в дальнейшем воспользоваться благоприятной конъюнктурой и закрепить тенденции роста в работе предприятий ряда отраслей, то это положительно скажется на работе всей промышленности. Однако без глубокой структурной перестройки производства и его модернизации ожидать коренного улучшения ситуации в индустриальном комплексе Северного Кавказа не приходится, а любая перестройка производства требует крупных инвестиций, изыскать которые в нынешних условиях очень непросто.

Инвестиционная сфера переживает кризис. Инвестиционная деятельность в период рыночных реформ характеризуется повышением роли собственных средств предприятий и организаций, за счет которых финансируется большая часть инвестиций. В Краснодарском крае их доля составляет 59%, в Ростовской области - 67%, в Ставропольском крае - 50%. В то же время роль бюджетных средств как из федерального, так и местных бюджетов, снижается.

Во всех регионах СКЭР объемы капитальных вложений из всех источников финансирования снижаются. В 1997г. только в Кабардино-Балкарии отмечен годовой прирост инвестиций, равный 2% к уровню 1996г. В тот же период объемы инвестиций к предыдущему году снизились: в Адыгее и Ингушетии - более чем наполовину, в Краснодарском крае и Ростовской области - на 20%, в Ставропольском крае - на 3%. Средства на строительство объектов распределялись по-разному: если в Ростовской области 70% инвестиций были направлены на строительство объектов производственного назначения, то в Адыгее - только 44%.

В 1998г. происходило дальнейшее сокращение инвестиций в основной капитал. В сопоставимых ценах объемы инвестиций сократились (в % к предыдущему 1997г.): вАдыгее - на 15,1%, Дагестане - на 51,8%, в Ингушетии - на 24,1%, в Кабардино-Балкарии - на 4,9%, Карачаево-Черкесии - на 6,9%, Северной Осетии - на 1,6%; Ставропольском крае - на 6,4%. Только в Краснодарском крае и Ростовской области произошел рост инвестиций соответственно на 7,9 и 8,2% за год, в чем немалую роль сыграли привлеченные в эти регионы иностранные капиталы. В Российской Федерации в целом объемы инвестиций в основной капитал сократились за 1998г. на 6,7%. Таким образом, сравнивая ситуацию в инвестиционной сфере со среднероссийским показателем, можно сказать, что в 1998г. она была различной в пределах территорий СКЭР: резкий спад капиталовложений в Дагестане, Ингушетии, Адыгее, средний - в Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, однако прирост - в Краснодарском крае и Ростовской области.

Довольно пестрая инвестиционная картина говорит о том, что, несмотря на все трудности переходного периода реформирования российской экономики, а также ухудшение ситуации после очередного финансово-экономического кризиса, некоторые республики и административные территории Северного Кавказа находят источники финансирования капиталовложений, хотя и в недостаточных объемах. Это подтверждается и анализом итогов I квартала 1999г. В январе-марте 1999г. продолжался спад инвестиционной деятельности. Вложения в основной капитал относительно соответствующего периода 1998г. сократились: в Адыгее - на 26%, в Дагестане - на 69%, в Ставропольском крае - на 6,5%. В Северной Осетии, наоборот, отмечался прирост инвестиций на 3%, а в Ростовской области - на 6,3%.

 

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2024, 06:07

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Висрудин Магомедов убит на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 912 бойцов из Дагестана.

08 июня 2024, 05:11

08 июня 2024, 04:12

08 июня 2024, 03:13

  • Армянские политологи усомнились в вероятности упразднения Минской группы ОБСЕ

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, предлагая распустить Минскую группу ОБСЕ, торопится "закрыть страницу" Нагорного Карабаха, так как наличие мандата предполагает, что карабахский конфликт не урегулирован, заявил Акоп Бадалян. Если премьер-министр Армении Никол Пашинян поддержит предложение Алиева, он лишится поддержки западных стран, полагает Ара Папян. Роспуск Минской группы ОБСЕ равнозначен отказу ОБСЕ от базовых принципов защиты прав человека, считает Андриас Гукасян.

08 июня 2024, 02:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей