02 января 2009, 06:40

Социологи: жители Сочи не довольны положением дел в городе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более половины жителей Сочи не довольны положением дел в городе. Таковы данные итогового за 2008 год социологического среза, проведенного организацией "ФОМ-Сочи-Прогноз".

Организация «ФОМ – Сочи - Прогноз» была создана в 2008 году для проведения в ближайшие шесть лет исследований по предолимпийской тематике.

По информации социологов, лишь немногим более трети жителей Сочи – 36% - оказались удовлетворены положением дел в городе, тогда как более половины – 53% - выразили недовольство ситуацией.

При этом социологи отмечают, что в динамике опросов с июля по сентябрь 2008 года уменьшилась с 31 до 22% доля тех, кто видит перемены к лучшему, и соответственно с 23 до 31% увеличилась доля наблюдающих перемены к худшему.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ситуацию в городе в значительной мере осложнило олимпийское строительство и связанное с ним изъятие земельных участков. Так, 28 декабря в завершающую стадию вступила процедура изъятия участков у жителей Имеретинской долины в районе Сочи. При этом сами жители неоднократно заявляли о желании либо остаться на месте, либо получить взамен своих участков такие же и недалеко от обжитых мест.

Несмотря на это, отношение жителей города к Олимпиаде, по данным социологов, существенно не изменилось. Как и ранее, 46% горожан (а в июле 2008 - 49%) относятся к ней положительно, а 28% - отрицательно. При этом большинство жителей не замечает олимпийского строительства: только треть опрошенных (34%) считают, что оно уже ведется, 39% полагают, что нет, а остальные - затруднились с ответом.

По данным опроса за июль 2008 года, только 11% опрошенных рассчитывали решить благодаря Олимпиаде проблемы безработицы и трудоустройства в городе. Треть из опрошенных (30%) считали, что профессионалы могут легко найти работу на строительстве объектов Олимпиады, 36% - что это сложно. 17% сочинцев хотели бы использовать возможность и поработать на Олимпиаду, а большинство участников опроса – 59% не планируют этого делать. Такие данные опроса, проведенного социологами, приводит газета «Деловой Сочи».

В последние полгода в Сочи заметно участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы, в частности, опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя, что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" неизбежно повлечет массовые нарушения их конституционных прав. Местные жители, в частности, переживают, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Митинг "В защиту потерпевших сочинцев от беззакония, произвола, коррупции городских чиновников, судей, работников МВД" прошел 25 октября в Сочи в рамках всероссийской акции "День народного гнева". "Репрессии, провокации, судебный произвол, бесправие жителей Сочи и массовые нарушения прав граждан несовместимы с Олимпийским движением", - заявили организаторы акции. По итогам митинга была принята резолюция.

4 августа в Сочи прошел митинг "жертв Олимпиады-2014" против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины. Организаторы митинга обвинили власти в репрессиях против тех, кто не желает переселяться в угоду олимпийскому строительству.

Ряд протестных акций был направлен против строительства второго грузового порта в Имеретинской бухте. Противостояние началось 27-28 июля этого года, после того как один из двух грузовых портов, которые планируется построить в Имеретинской низменности, а именно тот, что предполагалось разместить в устье реки Псоу, было решено перенести в район теплиц совхоза "Россия".

9 сентября местные жители остановили возведение ограды вокруг грузового порта Сочи. 13 сентября они отстояли землю уже в четвертый раз. 25 сентября строители вновь не смогли приступить к работе. 30 сентября активисты сопротивления строительству грузового порта в Сочи были задержаны милицией.

На митинге, прошедшем в Сочи 6 июня, жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 04:05

  • Правозащитники осудили насилие над демонстрантами в Ереване

    Действия манифестантов не могут быть оправданием для противоправных деяний силовиков, заявили представители правозащитных и общественных организаций. Глава МВД Армении отказался встречаться с архиепископом Багратом Галстаняном и его сторонниками, которые требовали объяснений от главы ведомства в связи с жесткими задержаниями оппозиционеров 27 мая.

30 мая 2024, 03:06

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей