00:37, 26 февраля 2009

В Ереване у посольства Грузии прошла акция в защиту прав армян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вечером 25 февраля около посольства Грузии в Армении состоялась акция протеста c требованием освободить двоих армянских активистов, арестованных по подозрению в шпионаже в населенном преимущественно армянами регионе Грузии Джавахке.

«Мы дружески настроены к Грузии, но парламент страны должен учитывать права армянской общины. Мы требуем, чтобы Грузия признала армянский язык как второй государственный язык на территории Джавахка», - заявил председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян.

«Армения под угрозой, потому что джавахкские армяне находятся под угрозой», - цитирует директора аналитического центра «Митк» Эдуарда Абрамяна агентство Panorama.am.

Акцию организовали Союз общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир», аналитический центр «Митк» и земляческий союз «Джавахк». На митинг, который был санкционирован мэрией Еревана, собрались, по разным данным, от 300 до 600 человек.

Среди участников были представители молодежных и студенческих организаций. Студенты несли плакаты: «Уважайте права армянской общины», «Положите конец национальной рoзни», «Джавахк – мой дом», сообщает PanARMENIAN.Net.

Участники акции потребовали от грузинских властей придать армянскому языку статус регионального и определиться с юридическим статусом епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии, открыть армяно-грузинский университет в Джавахке. Они также предложили упростить работу пропускного пункта на армяно-грузинской границе и увеличить там число сотрудников.

«Студенчество не может получить в Джавахке образования из-за незнания грузинского языка, но в этом нет вины армян. Образование должно стать доступным для всех, и мы не раз предлагали грузинским властям открыть в Джавахке вуз для армянских студентов, но наше требование не получило ответа», - заявил Торосян. По его словам, проблема джавахкских армян постепенно усложняется, так как грузины становятся менее толерантными.

Петиция с требованиями митингующих была вручена послу Грузии в Армении, сообщает ИА «Новости-Грузия».

Как сообщал "Кавказский узел", на состоявшейся 21 февраля в Ереване пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе, коснувшись проблем, существующих в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахетии (Джавахке), заявил: «Нет проблемы Джавахети, там есть также, как и во всей Грузии социально-экономические проблемы».

Он отметил, что процесс интеграции армян в Грузии осуществляется не так быстро, как того хотят грузинские армяне и правительство Грузии. «Цель правительства Грузии защитить права всех народов, живущих в Грузии», - подчеркнул Вашадзе.

В свою очередь, Ширак Торосян ранее рассказал, что, помимо социально-экономических проблем, в Самцхе-Джавахетии существуют и проблемы, связанные с национальным языком, культурой, а также проблемы политического характера.

«Вопросы надо решать, исходя не из принципа сиюминутной необходимости решения той или иной задачи, а исходя из того, что если не решить своевременно проблему, это может привести к еще большему осложнению ситуации»,- заявил Ширак Торосян.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о сложностях в армяно-грузинских отношениях в связи со спорным статусом нескольких религиозных памятников на территории Грузии, в частности, церкви Сурб Норашен.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
26.02.09 в 15:39 } marisha ko (Гость) #
GRUZINSKIE ARMIANI ZDRASTUITE, VGRUZINSKAM TERITORII VABXAZII JIVUT PRADAJNIE ARMIANI, ESLI VITOJE NETAKIE, SHTO XATITE, SHTO TREBUITE, IDITE KAMU NEXO4ITSIA GRUZII JIT JIVITE VARMENII.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
Все блоги